Марина Мишина, кандидат педагогических наук:
«На становление любого человека оказывают влияние и родители, и школа. Выбор мною профессии, а значит, и жизненного пути во многом определила моя замечательная учительница математики Людмила Анатольевна Шачнева. Многие из ее выпускников, в том числе и я, выбрали педагогическую стезю. Сама она продолжатель учительской династии, которая в совокупности насчитывает более двухсот лет.
Я была влюблена в литературу, а к математике относилась более чем равнодушно. По другим предметам у меня были пятерки, а по математике тройки и четверки.
Как-то после уроков у нас с Людмилой Анатольевной случился задушевный разговор. Говорили о литературе, о музыке и, конечно, о математике. Людмила Анатольевна рассказывала об этой науке так увлекательно, что я не могла не изменить своего отношения к предмету. Теперь-то я понимаю, почему моя учительница называла математику царицей наук. А тогда, после нашего разговора, я и впрямь влюбилась в нее, в эту науку.
В начале этого года Людмила Анатольевна отметила свое 60‑летие и 30‑летие работы в нашей подольской школе №13. На ее юбилей съехалось множество бывших учеников со всего света. Только я, к сожалению, не смогла попасть. Пользуясь случаем, дорогая, милая Людмила Анатольевна, поздравляю вас и низко кланяюсь вам за то, что мы выросли достойными людьми».

Елизавета Мельникова, учитель биологии, Московская область:
«Так случилось, что я семь лет не была в Лосином острове. В последний раз меня особенно порадовало, что ребята из соседних с лесопарком школ организовали широкое движение за его сохранение. И вот минувшим летом и осенью я снова несколько раз побывала в этом живописном месте, которое называют «легкие Москвы». И каждый раз возвращалась огорченная.
Я не перестаю удивляться, что люди, приходящие сюда отдохнуть, полюбоваться красивой, самобытной природой, послушать пение птиц, подышать все еще свежим воздухом, оставляют после себя горы мусора, многочисленные полиэтиленовые пакеты. Никому невдомек, что прекрасный лесопарк теряет свои красоту и очарование. Сюда приходят отдыхать жители Москвы, Мытищ, Королева, а не пришельцы с другой планеты, которым все равно, что останется после них.
Нам нужно понять, что сохранность Лосиного острова зависит от нас - и от властей, и от простых людей. Я побывала в нескольких соседних с ним школах. И с радостью узнала, что ребята уже создают движение волонтеров, экопатрулей. Надеюсь, что процесс начинается».