Склонность к рисованию, как рассказывает девушка, открылась у нее еще в первом классе. Рисовать портреты сначала было делом сложным, но Дарья занималась с таким упорством, что где-то в 7‑м классе людей на рисунках уже можно было узнавать, а далее и совсем не отличить от тех, какие они есть в реальной жизни. Первые художественные опыты юная художница создавала карандашом, за акварель она взялась только прошлым летом.
- Сказать, что довольна нынешним результатом, я точно не могу, - рассказывает Дарья. - Чем больше я развиваюсь, тем больше недостатков вижу в своих работах.
В основном Дарья рисует портреты, но есть еще натюрморты и пейзажи, выполненные маслом на холсте.
Пока работы Дарьи Безик выставлялись только в родной школе, других экспозиций у нее не было. Однако после первой выставки у девушки появилось много заказов, плюс она ведет в Интернете отдельный аккаунт, где выставлены работы начинающей художницы. Какого-то дохода Дарье талант пока не приносит, но при желании каждый благодарит ее чем может.
Рисование для девушки не работа, а досуг. Когда устает от учебы, она обычно включает фильм и начинает творить. Любимое занятие помогает расслабиться. Портреты в основном создает по фотографиям, но опыт написания с натуры гораздо больший. Над каждым образом Дарья тщательно работает, а потому рисует по портрету в неделю. Сегодня в ее творческой копилке 70 портретов и пять натюрмортов. Можно, конечно, написать и больше, но Дарья много времени уделяет учебе. Попутно в свое время она посещала занятия в музыкальной школе, которую окончила на «отлично».
Когда Дарья еще только училась рисовать, ей многое объяснял и во многом помог учитель изобразительного искусства Артур Мухтаров. Как рассказал Артур Юрьевич, в 7‑м классе его ученики много рисовали с натуры. Тогда и заметили, что портреты своих одноклассников Дарья делает очень похожими на оригиналы. Рисунки и композиции, аппликации и поделки у девушки всегда были законченными и хорошо исполненными. Постепенно, с переходом в старшие классы, Даша стала еще больше увлекаться написанием портретов своих товарищей. Начинала с набросков в школе, а придя домой, заканчивала рисунок по памяти. Ученики всегда пользовались добрым и отзывчивым характером Дарьи, она никогда не отказывала желающим получить в подарок свой портрет. Конечно, нельзя сказать, что все работы были совершенны, но ребята себя в них узнавали и были счастливы!
Дарья постоянно училась рисовать, как на уроках, так и вне их. Многое вычитала сама в книгах, многое подсказывали родители, учителя физики и математики, - папа Дмитрий Александрович и мама Елена Ивановна. (Кстати, директором школы, где учится Даша, в свое время был ее дедушка. А бабушка работала здесь же учителем математики.) Отец, к примеру, помогал подправить что-то с точки зрения геометрии, например высоту уголка губ, который сильно влияет на выражение лица, а значит, и на эмоции человека. Также родители выражали свою точку зрения о схожести человека в жизни и на рисунке и подсказывали дочке, если что не так.
Еще будучи девятиклассницей, Дарья решила создать серию «Актеры в графике». Сделав несколько похожих композиций, совместно с учителем оформила первую выставку графических портретов, которая вызвала небывалый восторг у одноклассников и учителей. В итоге работы юной художницы были показаны на семинаре учителей в Брянске. Тогда-то Артур Юрьевич и предложил своей ученице сделать первую авторскую выставку. Руководство школы во главе с директором Иваном Ивановичем Потворовым поддержало его инициативу.
Сегодня Даша много делает и для украшения родной школы. К различным праздникам рисует стенгазеты и вывешивает сделанные вручную открытки. А еще девушка хорошо учится, она победитель олимпиад по различным предметам. Тяга к точным наукам, как отмечает Дарья, у нее была всегда. Что и говорить, ведь их преподают собственные родители. Еще в раннем детстве вместе с папой девочка даже паяла электрические цепи, что ей, конечно же, нравилось. За победы в олимпиадах и конкурсах в 2014 году Дарье Безик была вручена именная губернаторская стипендия. Помимо нее девушку отметили стипендией от района. Она ярко проявила себя в исследовательской и экспериментальной деятельности. Также школа отправляла свою талантливую ученицу на кремлевскую елку и в детские лагеря «Артек» и «Орленок».
Портреты, созданные легкой рукой Дарьи Безик, выразительны без слов. С каждой работой мастерство юной художницы просматривается невооруженным глазом. Ведь она не просто рисует человека, а показывает его эмоции.
- Даша - «звездочка» нашей школы, - говорит Артур Юрьевич. - Она талантливая и дисциплинированная ученица, человек с далеко идущими планами. Ее портреты постоянно находятся в школе. Думаю, к выпуску их будет достаточно для новой авторской выставки.
Не так давно Артур Мухтаров предложил Дарье показать в школе свои новые работы акварелью и, оформив их, выставил на школьный сайт. Но почему девушка пишет именно портреты? На этот вопрос она ответила так:
- Портреты привлекли меня именно потому, что я вдохновляюсь людьми. Если это герой фильма, то я вижу его в красивом кадре, мне хочется передать чувства, которые его переполняют. Моя мечта - построить дом, в котором будет маленькая картинная галерея, развесить холсты по коридорам и комнатам…
В будущем Дарья планирует заниматься физикой, математикой и химией и даже сделать в области физики какое-то сверхнаучное открытие для людей. Учителя и ученики школы верят, что какую бы профессию ни избрала Дарья Безик, все равно она оставит заметный след на небосводе изобразительного искусства и никогда от творчества не уйдет…

Брянск