Наталья КУПЦОВА, воспитатель детского сада, Воронеж:
- К счастью, в какой-то страшной чрезвычайной ситуации я не была, поэтому очень жаль людей, и особенно деток, погибших в Кемерове. С этой трагедией ничто не сравнится. Мой личный опыт ограничивается случаем на море, когда я не рассчитала свои силы, далеко заплыла и думала, что назад уже не вернусь, волны утягивали и утягивали назад. Звать на помощь я не могла, так как моя шестилетняя дочка играла на берегу и могла броситься ко мне в воду. Я молилась и стала подстраиваться под волну: когда она утягивала меня, я отдыхала, а когда она бежала к берегу, я гребла изо всех сил. Выплыла я далеко от того места, где заходила в воду, и была счастлива, что осталась жива.

Ирина МАТВЕЕВА, педагог, Великий Новгород:
- Мы живем в частном секторе. Прошлой осенью у наших соседей загорелся дом. Погорельцы выбежали и стояли на улице. В считанные минуты моя 15‑летняя дочка открыла наши ворота, над которыми летели огненные искры, а муж вывел на улицу со двора машину, не только спасая наше имущество, но и открывая таким образом дополнительный путь пожарным. Я на всякий случай взяла из дома папку, в которой храню все документы, и открыла двери нашего дома, чтобы выскочили собака и кошки. Все соседи вышли на улицу, дали теплые вещи погорельцам, одна семья повела их детей к себе. К счастью, сгорела только крыша, так как соседи, заметившие огонь с улицы, оперативно вызвали пожарных. Спастись помогли внимательность и общая скорость действий.

Мира КАТАЛАШЕВА, мама одиннадцатиклассника, Санкт-Петербург:
- Я в экстремальные ситуации не попадала, если не считать того, что несколько лет назад заблудилась с подругами в лесу. Сосредоточившись, я вспомнила, с какой стороны мы пришли, и сумела вывести всех на дорогу. Думаю, самое важное в сложной ситуации - это не потерять хладнокровия.

Мария О., журналист,
в прошлом участник поисковых экспедиций, Москва:
- Я тогда еще училась в школе. Как-то раз мы с поисковой экспедицией пошли посмотреть место, где нам на следующий день предстояло работать. Дело происходило в районе Печенги в Мурманской области. Кругом сопки, болота, небольшие речки-ручейки, но местность на первый взгляд открытая, заблудиться негде. Тем не менее мы заблудились. Три часа ходили по местам, где уже были, и никак не могли выйти! Самое неприятное, что у нас не оказалось ни ножей, ни спичек, мы вымокли до нитки и боялись, что придется ночевать под открытым небом. Вышли мы такими неподготовленными, потому как затея должна была занять не больше 15 минут... В общем, было страшно. На ногах у меня были армейские ботинки, которые быстро промокли и натерли ноги, а еще обувь отяжелела настолько, что я едва переступала. Мобильных телефонов в ту пору еще не было. А помогло нам тогда чудо. Каким-то образом мы все-таки выбрались и очень радовались костру, еде, палаткам и теплым спальникам.