Вся жизнь Евгения Викторовича была примером высокого служения отечественной науке и образованию. Его профессиональное служение длилось ровно 60 лет.
На любом своем поприще в системе образования Евгений Викторович умел добиваться высоких результатов. Многое из того, что делал Евгений Викторович, определяется словом «впервые».
За более чем 20 лет работы в Уральском государственном университете им. A.M.Горького исследования профессора Ткаченко привели к созданию 25 новых технологий получения материалов с заданными свойствами, 22 из них внедрялись в производство на заводах Урала. В стране был налажен выпуск монокристаллов для новой техники. Евгений Викторович Ткаченко создал новое научное направление в химии твердого тела и технологии редких веществ.
В 1985 году Евгений Викторович возглавил впервые созданный в Советском Союзе Свердловский инженерно-педагогический институт (СИПИ), в кратчайшие сроки получивший значительные результаты и широкую известность в России и 68 странах мира.
Высокие достижения в области педагогического образования позволили Евгению Викторовичу стать министром образования. Этот пост он занимал с декабря 1992 по август 1996 года. Это были сложные годы для страны. На посту министра Евгений Викторович не только активно внедрял принципы демократизации, гуманизации образования, сохранения единого образовательного пространства, обновления и вариативности содержания школьного образования новой России, но и эффективно боролся с приватизацией образовательных учреждений, добивался повышения и своевременной выплаты заработной платы учителям страны.
Многие годы академик Евгений Викторович Ткаченко являлся членом президиума РАО, активным участником работы Отделения профессионального образования РАО, членом редакционных советов многих научных журналов в сфере профессионального образования.
С 2013 года академик Ткаченко являлся научным консультантом Института стратегии развития образования РАО. В институте он был председателем координационного совета, возглавлял направление по институциализации научных школ института, был активнейшим участником всех научных мероприятий института.
Евгений Викторович Ткаченко - автор свыше 500 научных работ, в том числе 30 монографий и учебных пособий.