- Наиль Назипович, какие вопросы в сфере охраны труда сегодня решает профсоюз?
- В течение последних лет в рескоме профсоюза сложилась система управления общественным контролем охраны труда. Совершенствуется деятельность технической, внештатной технической инспекции труда, уполномоченных по охране труда профсоюза. Улучшается взаимодействие с органами управления образованием, органами государственного надзора по осуществлению контроля за состоянием охраны труда в образовательных организациях. Ежегодно увеличивается финансирование мероприятий по охране труда, улучшаются условия на рабочих местах, снижается производственный травматизм. Реском профсоюза принимает активное участие в организации оздоровления и отдыха работников образования.
Вместе с тем до последнего времени в сфере образования не реализована в полной мере стройная система управления охраной труда (СУОТ) в части разработки, утверждения, согласования положений о СУОТ в образовательных организациях всех типов.
В результате настойчивости Общероссийского Профсоюза образования и при его деятельном участии Министерством образования и науки РФ разработаны рекомендации по созданию и функционированию системы управления охраной труда и обеспечением безопасности образовательного процесса в образовательных организациях.
Профсоюз проявил инициативу и разработал примерные положения о СУОТ для детских садов, школ и вузов. В коллективах предстоит большая работа по адаптации этих положений и организации работы с учетом особенностей конкретных учреждений.
Крайне медленно идет процесс нормативно-правового регулирования по охране труда в сфере образования в части актуализации действующих и подготовке новых нормативных правовых актов. В образовательных организациях ощущается и нехватка специалистов по охране труда. Все эти вопросы находятся в поле зрения профсоюза образования.
- Вы отметили, что финансирование мероприятий по охране труда в последние годы увеличивается. И все-таки финансовый вопрос остается одним из самых острых.
- Проблема в том, что отсутствует нормативный принцип финансирования мероприятий по охране труда для образовательных организаций. Кроме того, не утвержден правовой акт, определяющий порядок планирования затрат для финансирования конкретных мероприятий по охране труда посредством их включения в состав нормативных затрат на выполнение государственного (муниципального) задания по оказанию образовательных услуг.
В течение многих лет не решается вопрос о внесении в бюджетную классификацию отдельной статьи расходов на охрану труда, как это, в частности, сделано для финансирования мероприятий по обеспечению пожарной безопасности. Все эти застарелые проблемы в бюджетной сфере, в том числе в системе образования, не позволяют реализовать в полном объеме мероприятия по обеспечению безопасности образовательного процесса.
Мы через решение межведомственной комиссии по охране труда РБ рекомендовали главам администраций районов и городов ежегодно до принятия соответствующих бюджетов заключать с территориальными организациями профсоюза образования соглашение по финансированию мероприятий по улучшению условий и охраны труда в учреждениях образования.
В среднем в Башкирии расходы на мероприятия по охране труда в расчете на одного работника образования в прошлом году составили около трех тысяч рублей. В разрезе муниципалитетов цифра колеблется от 670 до 6700рублей. Настоящим подспорьем в этой работе станет разработанный Минобрнауки РФ примерный перечень мероприятий соглашения по охране труда в организации, осуществляющей образовательную деятельность.
В бюджетной отрасли денег всегда не хватает. Поэтому с особым вниманием нужно относиться к дополнительному источнику финансирования охраны труда, а именно - реализации права на возврат 20% сумм страховых взносов из ФСС на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников. В среднем в Башкирии этой возможностью пользуются около четверти всех образовательных организаций, возвращая около 6млн рублей. Одним словом, в этом вопросе имеются колоссальные резервы.
В Башкирии относительно стабильно обстоит дело с финансированием медосмотров работников образовательных организаций. В то же время ежегодно повышается стоимость медицинских услуг. Если раньше на проведение медосмотра одного работника образования работодатель затрачивал 300-500рублей, то сегодня - до 2500рублей.
- Какая работа ведется в рамках социального партнерства?
- Реализация задач по охране труда и обеспечению безопасности образовательного процесса осуществляется в рамках социального партнерства. Благодаря конструктивному взаимодействию рескома с социальными партнерами в Башкирии успешно решается вопрос введения в штаты органов управления образованием и образовательных организаций должностей специалистов по охране труда. Башкирская республиканская организация профсоюза принимает активное участие в работе региональной межведомственной комиссии по охране труда, трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений при решении ключевых вопросов, связанных в том числе с финансированием мероприятий по охране труда.
В республике во всех муниципальных органах управления образованием действуют муниципальные системы управления охраной труда. Благополучно складывается ситуация с созданием служб охраны труда в органах управления образованием и образовательных организациях.
Успешное решение вопросов охраны труда, профилактики производственного травматизма во многом определяется взаимодействием рескома профсоюза с органами государственного контроля и надзора и органами, осуществляющими управление в сфере образования. Реском привлекает профильных специалистов к проведению мероприятий по охране труда, в первую очередь к обучению профсоюзного актива, внештатных технических инспекторов, уполномоченных профкомов по охране труда, а также к участию в комплексных и тематических проверках образовательных организаций. Регулярно издаются методические пособия по охране труда, как для профсоюзного актива, так и для руководителей образовательных организаций.
В профсоюзных организациях образования готовятся мероприятия, посвященные 100‑летию Государственной инспекции труда и Году охраны труда.
Безусловно, охрана труда и здоровья заслуживает пристального внимания всех членов профсоюза. Когда работник знает и понимает, как предупредить возможные риски, как предотвратить аварии и несчастные случаи на производстве, улучшить условия труда на рабочих местах, он сохранит здоровье себе и своим коллегам.

Уфа