Командный позитив
Кто-то не смог приехать, о чем жалел. Председатель клуба «Учитель года Самарской области» Светлана Ильина написала приветственное письмо, в котором очень точно отразила суть этой встречи: «Есть ли жизнь после конкурса? Да! Продолжается она в слетах и фестивалях, конференциях и форумах. Значение фестивалей профессионального мастерства, особенно в нашей сфере, трудно переоценить. Подобные мероприятия не только повышают престиж благородной учительской профессии, но и позволяют выявить самые яркие таланты среди педагогов, распространять накопленный передовыми учителями опыт, поднимать общий уровень педагогической культуры».
Так что очень важную миссию выполняет в это второе десятилетие XXI века тульский клуб, но не только он, конечно! Права председатель клуба, учитель года Тульской области-2015 Людмила Бабкина: «Позитивный, созидательный результат получается только когда работаешь в команде». Мощные, сильные региональные структуры объединились ради поддержки конкурсного движения: Министерство образования Тульской области, Тульская областная организация Общероссийского Профсоюза образования, Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области, Ассоциация педагогических работников Тульской области по содействию развития региональной системы образования. «Учительская газета», зачинатель конкурса «Учитель года», прислала своего представителя, редактора отдела политики и экономики образования Вадима Мелешко, который известен всем учителям года и как блестящий фотограф.
Слаженную работу организаторов отмечают вернувшиеся домой участники фестиваля. Учитель года Республики Башкортостан-2016 Сергей Переверзев: «Тула - это яркий пример поддержки государственными структурами гражданских инициатив и сотрудничества между ними. Легкость и виртуозность, с которыми проходят фестивальные мероприятия, говорят о том, что на самом деле за этим стоит титанический труд организаторов. Это пример для подражания и стремлений».
Учитель года города Азова Ростовской области-2012 Светлана Малькевич: «Институт повышения квалификации, министерство и профсоюз могут работать сообща, и очень даже продуктивно!»


Традиции и открытия
Внимание к фестивалю проявили и высшие эшелоны региональной власти. Заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина передала гостям Тулы слова губернатора Алексея Дюмина: «Благодарю всех вас за серьезную работу, неравнодушие и инициативность. Пусть этот форум станет эффективной площадкой для обмена мнениями, будет способствовать конструктивному диалогу и поиску инновационных идей в сфере образования». Министр образования Тульской области Оксана Осташко сказала: «Конкурсное движение, которое очень активно развивается на территории нашего региона, дает возможность всем вам обмениваться опытом, заряжаться новыми идеями, делиться тем новым, хорошим, интересным, что есть в копилке каждого из вас».
Все напутствия участники фестиваля воплотили в жизнь. Точнее - в ставшую уже традиционной программу встречи. Поменялось только название форума, в этом году: «Российское учительство: новые знания, новые открытия».
Коротко и ясно представил три дня в Туле учитель года Кубани-2000 Андрей Семке на своей странице ВКонтакте: «Открытие, творческая самопрезентация, экскурсии, ночная Тула. Знакомство с центром образования №58 Тулы. Мастер-классы представителей клубов «Учитель года». Тульский кремль и музей «Тульские самовары». Педагогический микс «Топ открытий». ­ИПКиППРО Тульской области, Музей истории развития образования Тульской области. Торжественное закрытие».
Начали, конечно, с открытий. В первый день состоялась самопрезентация команд. Рассказывали о том, что нового произошло в клубах за прошедший год, шутили, инсценировали актуальные образовательные события, пели, танцевали… Клуб «Учитель года Кубани» пригласил на ближайшее мероприятие, которое пройдет в апреле в Новокубанском районе. Представители клуба «Учительское единство» (Орловская область) подарили тульским коллегам орловский каравай. Педагоги из Хабаровского края выступали в стиле КВН: «Минздрав предупреждает: работать учителем опаснее, чем курить». Японцами явились перед братьями-«пеликанами» педагоги из Курганской области - с большими веерами и характерными прическами. Они читали хокку, например такое, от заведующей детским садиком:
Словно борец сумо,
Папки несу на спине я.
В группах герань расцвела.
Учителя года из Республики Башкортостан вместе с участниками фестиваля искали, какая птица может символизировать учительство, кроме пеликана. Дятел, птеродактиль, сова, жаворонок? Нет, все-таки пеликан!
А вот участники фестиваля Андрей Логинов и Елена Жилинская презентовали сразу два клуба - Алтайского края и «Учитель года Ленобласти и Санкт-Петербурга». Просто они переехали из Сибири на северо-запад страны, но связи с конкурсным движением ни в коем случае не утратили.


Профессия от Бога
Что все-таки главное на фестивале - обмен опытом, знаниями или общение? Все перемешано, переплетено, как и радость с горем. В первый день вечером все с удовольствием поздравляли с днем рождения участницу фестиваля из Курска, учителя музыки средней школы №32 Светлану Андриянову, настоящего курского соловья с чудесным голосом. Председатель Тульской областной организации Общероссийского Профсоюза образования Ольга Ларичева вручила имениннице подарок. А на следующий день все стояли в минуте молчания в память об ушедшем товарище - учителе года Алтая-1999 Николае Марухине, одном из основателей клуба «Учитель года Алтая», в прямом смысле отдавшем конкурсному движению свою жизнь - смерть случилась на исходе регионального этапа конкурса «Учитель года России» в Барнауле… Мастер-классы в этот день посвятили Николаю Петровичу.
Увидеть эти яркие, познавательные, вдохновляющие мастер-классы можно на странице Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области ВКонтакте: vk.com/videos-108164013. Запись мастер-классов лишь финальный аккорд работы на фестивале ИПК и его ректора Инны Якуниной.
Какую громадную работу вместе с клубом проделал институт, готовя форум! А Инна Евгеньевна вместе с учителями каждое воскресенье разрабатывала программу, мастер-класс клуба и его фееричный танец на открытии. Ведь она, как никто, понимает: «Профессия педагога - от Бога. В моей жизнь она священная. Роль людей, которые повлияли на выбор моей профессии, дальнейший уклад жизни, переоценить невозможно. Вклад педагога в будущее на этой планете неоценим!»
В третий день фестиваля был заявлен педагогический микс «Топ открытий». Заранее было не очень понятно, что это. И я лично ничего особенно не ждала от этого мероприятия, тем более в последний день. Однако накануне вечером участников фестиваля объединили в межрегиональные группы и раздали задания: разработать фрагмент урока, используя бренды различных регионов Российской Федерации, по одному из предметов школьной программы, результат представить в формате storytelling. Я попала в группу, которая умудрилась соединить методически и логически курского соловья, алтайский мед и все это приправить физикой… Нами смело руководил наш лидер, историк из Брянской области Сергей Чернышов. Испытание показало, что учителя года не только на конкурсе умеют работать оперативно, талантливо и ярко!
Лирическое закрытие, подарки и добрые пожелания. А главное - обещание встретиться ровно через год. На том же месте, в Туле!