Слет проходил в непривычном формате - непременный атрибут многих мероприятий официоз уступил место по-семейному доброй атмосфере праздника. Настроение организаторов и участников было приподнятым. Ведь насыщенная программа, наряду с обучающими площадками и презентацией лучшего опыта работы первичек, включала награждение профлидеров грамотами и благодарностями.
Приветствуя участников слета, председатель краевой организации профсоюза Юрий Абдуллаев говорил о значимости социального партнерства с властью и работодателями, призвал профсоюзный актив и в дальнейшем способствовать благоприятному микроклимату и рабочей обстановке в коллективах, профессионально решать насущные проблемы и спорные вопросы за столом переговоров, через отраслевые соглашения и коллективные договоры. Он подвел итоги прошедшего года, рассказал о достижениях профсоюза на федеральном и краевом уровнях, а также обозначил задачи на 2018 год.

Из чего складывается успех
С данными статистических отчетов за 2017 год собравшихся ознакомила заместитель председателя краевой организации профсоюза Светлана Иванищева. В своем выступлении она обратила внимание на значимую роль председателя первички и членов профкома в решении вопросов, касающихся трудовых прав работников, на важность взаимодействия всех звеньев профсоюзной структуры в вопросе мотивации. Не все председатели местных и первичных организаций хорошо сработали на повышение численности профсоюзных рядов. Есть передовики, сумевшие в непростой период реструктуризации образовательной сети не только сохранить объединившиеся первички, но и добиться значительного роста. Есть, к сожалению, и аутсайдеры, чьи организации значительно ослабли.
Что необходимо сделать, чтобы остановить падение профчленства? На этот вопрос отвечали сами лидеры, представив свой опыт на презентационной площадке «Слагаемые успеха». Лариса Шевцова, много лет возглавляющая первичную профорганизацию Тальменской средней школы №1, считает, что только четко выстроенная и слаженная работа профкома способна укрепить первичную профорганизацию. И то, что сегодня охват профсоюзным членством в школе один из самых стабильно высоких, это результат ежедневной работы всего профсоюзного актива.
Эффективная работа профкома зависит от налаженного социального партнерства. В этом уверена председатель первичной профорганизации Алейского технологического техникума Наталья Кононенко, сумевшая выстроить диалог с руководителем учреждения на принципах взаимного уважения, что повлияло на повышение уровня защиты социально-трудовых прав и профессиональных интересов работников техникума. В коллективном договоре для них предусмотрены дополнительные льготы и гарантии, четко очерчен круг вопросов, требующих согласования с профкомом. С целью повышения заработной платы при содействии профкома неоднократно вносились изменения в положение о стимулирующих выплатах, удалось добиться установления различного вида доплат и надбавок молодым преподавателям.
О взаимодействии администрации и профсоюзного комитета Тулатинской средней школы Чарышского района рассказала лидер первичной профорганизации Татьяна Тарасенко. В прошлом году школа пережила сложный период - стала филиалом, а партнерские отношения между профкомом и директором прошли проверку на прочность. Вместе провели анализ всех локальных нормативных актов, действующих в базовой школе, составили дополнительные соглашения к коллективному договору, проинформировали работников о предстоящих изменениях, провели консультации с внештатным правовым инспектором труда районной организации профсоюза. Все это позволило предупредить возможные негативные последствия, а слаженная совместная работа укрепила и профсоюзные ряды, и авторитет руководителя школы.
Когда Ольга Петрина возглавила первичную профорганизацию детского сада «Огонек» Павловского района, в ее рядах состояло чуть более половины работников. Поэтому первоочередной задачей стало повышение численности. Но одно дело говорить, а другое - сделать так, чтобы коллеги поверили тебе!
«Начала с тех, кто не в профсоюзе, - вспоминает Ольга Анатольевна. - С каждым поговорила, нашла подход, убеждала, привлекла к агитации помощников. Потом занялась информационной работой - это база всей нашей деятельности. Выписали газеты, оформили профсоюзный стенд, на планерках всегда выступаю с сообщением. Постепенно коллеги потянулись в профком, стали от них поступать предложения и советы. И работа закипела!»
Сегодня все работники детского сада «Огонек» являются членами профсоюза. Этому способствовала не только работа профкома, но и грамотно выстроенная финансовая политика председателя Павловской районной организации профсоюза Натальи Березиной. Работники образования пользуются услугами ссудо-заемного фонда, реализуется в районе программа оздоровления, позволяющая значительно удешевлять санаторно-курортные путевки, популярны в педагогических коллективах и выезды в Горный Алтай - половину затрат берет на себя бюджет районной организации профсоюза.


Долой нахлебников!
Выступление председателя первички детского сада «Сказка» Шипуновского района неслучайно было эмоциональным и приподнятым. Все 56 работников состоят в профсоюзе! Но так было не всегда. Когда Нина Лысак возглавила организацию, в ней было только 6 человек. «Начала свою работу с формирования профкома, - рассказывает Нина Павловна. - Коль скоро профсоюз - это профессиональное объединение работников, ему есть дело до всего, что касается вопросов образовательного «производства», поэтому мы активизировали работу по обеспечению и реализации представительской функции профкома в управлении детским садом. Обладая определенными правами и полномочиями, профсоюзная организация реально участвует в регулировании трудовых отношений работников, их оплаты труда, создании нормальных условий, обобщении и распространении педагогического опыта, повышении квалификации. Но здесь перед нами встал вопрос: а почему результатами нашей работы пользуются и не члены профсоюза? Решили: иждивенческую позицию надо развенчать. Усилили информационную составляющую деятельности профкома. До тех пор пока люди не услышат, чем сегодня живет профсоюз, какую реальную помощь они могут получить от профсоюза, считаю, проблему мотивации не сдвинуть с мертвой точки!»
Сегодня в учреждениях образования существуют различные общественные объединения, однако особое место среди них занимает профсоюзная организация, которая отличается не только спецификой сферы своей деятельности, но и организационно-правовыми особенностями и той ролью, которую она играет в жизни коллектива. Именно о представительской и защитной функции профкома говорили председатель первичной профорганизации Бурановской средней школы Калманского района Марина Лопатина и председатель первичной профорганизации Пещерской основной школы Залесовского района Елена Скрипова, а начинающий лидер первичной профорганизации Тальменской средней школы №6 Татьяна Бурцева поделилась опытом эффективной информационной работы.
Участники слета продолжили работу на дискуссионных площадках: правовой, информационной и финансовой. Уделили внимание организации деятельности уполномоченных по охране труда, подробно разобрали типичные ошибки, допускаемые в оплате труда педагогических работников. На каждой площадке участники могли высказать свое мнение по обсуждаемым вопросам и получить компетентную консультацию. Практически все выступающие сделали акцент на вопросах социального партнерства и подчеркнули, что подобный обмен информацией необходимо проводить чаще.
Два дня слета прошли насыщенно, в живой, открытой и дружелюбной обстановке. Собравшиеся получили новые знания, обмениваясь опытом друг с другом. Все вместе и каждый в отдельности наметили курс действий своих организаций, «загоревшись» желанием поделиться полученными знаниями с коллегами.

Алтайский край