Проверка показала, что в деятельности образовательных учреждений допускаются нарушения в части создания безопасных условий обучения и воспитания, в сфере противодействия терроризму, а также в сфере пожарной безопасности. Так, в частных образовательных организациях выявлены факты отсутствия охраны и видео­наблюдения, соответствующие договоры с охранными предприятиями не заключались. Разработанные в образовательных организациях Москвы паспорта безопасности не всегда соответствуют установленной форме. Нарушаются сроки хранения данных видеонаблюдения.
В некоторых образовательных учреждениях не были разработаны планы эвакуации обучающихся и работников. В ряде школ отсутствовали наглядные пособия, содержащие информацию о порядке действий при обнаружении подозрительных лиц, поступлении информации об угрозе совершения террористических актов, а также схемы эвакуации при возникновении чрезвычайных ситуаций, номера телефонов аварийно-спасательных служб и правоохранительных органов.
Также выявлены нарушения требований Федерального закона «О пожарной безопасности», в том числе неисправность автоматической пожарной сигнализации, ненадлежащее состояние путей эвакуации, отсутствие необходимого количества первичных средств пожаротушения.
Всего по итогам проверочных мероприятий прокурорами в образовательных организациях столицы выявлено более 400 нарушений закона, для устранения которых внесено более 150 представлений.