Игры какого популярного вида спорта обычно не проводятся на улице в зимний сезон? Несложно догадаться, что речь идет о футболе. Обычно спортсмены объясняют это тем, что на снегу играть гораздо тяжелее: во-первых, он скользкий, во-вторых, на бег по снегу тратится гораздо больше энергии, в-третьих, под снегом совсем не видно разметки поля. Согласитесь, что получаются отличные аргументы для всех желающих в футбол зимой не играть.
А что делать, если хочется играть в футбол прямо здесь и сейчас?  Правильно, надо искать положительные стороны. Скользко - значит можно научиться лучше держать равновесие. Тяжело бегать по снегу - значит можно развивать выдержку, чтобы летом легко отыгрывать полноценный 90-минутный матч. А то, что не видно разметки, позволяет спортсменам развить пространственную ориентацию, что тоже полезно.
Конечно, футбольный матч на снежной поверхности выглядит необычно, но этот вид спорта прижился во многом благодаря Совету молодых педагогов Северо-Восточного административного округа города Москвы, который уже 7 лет подряд проводит открытый окружной турнир «Футбол на снегу».

«Футбол на снегу»-2018. Новый сезон - новые друзья!
Согласно положению участниками соревнований традиционно являются обучающиеся 8-11-х классов, которые входят в состав сборной своей школы. С ребятами в команде играют учителя физической культуры либо педагоги дополнительного образования.
В этом году по сравнению с прошлыми турнирами организаторы соревнований зафиксировали абсолютные рекорды по отдельным позициям:  
- количество участников турнира. В нем приняли участие 15 образовательных организаций, а именно школы №166, 283, 285, 709, 760, 950, 953, 967, 1381, 1416, 1430, 2044, 1577, ШМК «Бибирево», школа «Свиблово»;
- заявлены на турнир 300 игроков;
- впервые в состав сборной ГБОУ «Школа №2044» была включена ученица  9-го «Б» класса Виктория Третьякова;
- соревнования проходили на 3 спортивных площадках;
- 39 ответственных представителей являлись непосредственными руководителями своих  команд, а именно: А.Е.Корякин, Т.Р.Зарбалиев, Ш.А.Мамаджанов, С.Е.Липартелиани, Д.Е.Корякин, С.А.Хомич, М.А.Зиралов, В.А.Дулин, Д.А.Майсурадзе, В.Т.Шамонин, Д.В.Хоменко, Е.Э.Волков, С.А.Тимошенко, В.В.Кочетков, Я.В.Михеев, А.С.Обидин, П.М.Калиничев, Е.В.Кузнецов, Ю.Ю.Ротькин, Н.Н.Бабенко, Р.Р.Семенов, А.А.Бабарыкин, Е.В.Чекалюк, Д.В.Батынков, А.В.Полухин, Е.А.Житнов, А.В.Колесников, И.В.Барков, И.А.Павлов, И.С.Пыльнев, Р.А.Тариев, С.Г.Зенцов, Р.М.Зарипов, А.М.Кассиров, Э.М.Ахметов, А.В.Рубин, К.О.Лапик, И.Н.Шилов, Д.В.Толмачев.
- Из них 31 представитель является членом профсоюза.
За период проведения турнира было сыграно 39 игр. Не было ни одной травмы, что говорит об отличной работе ответственных представителей команд. И погода тоже не подвела. Для нашего турнира снег является главной составляющей. И его в этом году оказалось предостаточно.
По окончании турнира в стадию отборочных игр плей-офф попали 6 лучших команд округа, для которых было проведено 2 финальных матча - золотой и серебряный», чтобы максимально отметить всех участников соревнований. В финалах разгорелась нешуточная борьба за победу. И вот результат.
Золотой финал:                                                                      
1-е место -  школа №1430;                   
2-е место -  ШМК «Бибирево»;               
3-е место -  школа №1577.  
Серебряный финал:
1-е место - школа «Свиблово»;
2-е место - школа №950;
3-е место - школа №760.

Также были отмечены лучшие игроки турнира:  
- лучший вратарь - Александр Игоревич Широков (школа №1577);
- лучший защитник - Алексей Андреевич Старков (школа «Свиблово»);
- лучший полузащитник - Максим Алексеевич Малеев (школа №950);
- лучший нападающий - Федор Сергеевич Кулигин (ШМК «Бибирево»);
- лучший игрок турнира - Алексей Дмитриевич Левченков (школа №1430).

Организация турнира была бы невозможна без поддержки наших социальных партнеров - председателя МСД №4 Александра Сергеевича Антипова, директора школы №1416 Александра Юрьевича Мерзликина, директора школы №166 Виктории Юрьевны Шпаковой и директора школы №953 Оксаны Витальевны Волощенко.
Огромную роль в продвижении, поддержке и финансировании турнира на всех этапах осуществляют Территориальная организация Профсоюза образования СВАО Москвы во главе с председателем Ольгой Станиславовной Поляковой, директор Центра досуга, культуры и спорта «Лидер» Марина Сергеевна Хесина.
Дополнительно хочу выразить слова благодарности и сказать огромное спасибо всем директорам, которые ежегодно поддерживают участие сборных команд школ в этом социально значимом проекте, доверяют нам организовать столь масштабное спортивно-массовое мероприятие для нашего округа. Мы делаем большое общее дело для ребят, прививаем интерес к спорту, а самое главное - мы становимся друзьями.
Футбол - спортивная игра,
Он свел с ума наш округ
СВАО,
Зимой играем мы всегда,
Ученики, учителя.
На поле мы одна команда,
Работаем на результат,
Здесь каждый знает,
что победа
Не достается просто так.
Играйте в футбол, до новых
встреч!

Алексей КОРЯКИН,
старший методист дополнительного образования школы №1416