Владимир ФИЛИППОВ, министр образования

- На самом деле сейчас идет обновление нормативно-правовой базы Федерального экспертного совета, который паритетно возглавляют министр образования и президент РАО. Напомню, что поводом для этого послужила принятая в июне прошлого года поправка к Закону «Об образовании»: учебная литература федерального уровня допускается в школу только с грифом «Рекомендовано» или «Допущено».

Дискуссия по этому вопросу неизбежна, ведь речь идет о выработке наиболее оптимального механизма прохождения учебников, которые в результате либо получают, либо нет гриф МО «Допущено» или «Рекомендовано». Понятно, что это непростой процесс, который включает в свою орбиту и само педагогическое сообщество, и авторов, и издательства. И поскольку у каждого из них есть определенные интересы, то и возникают порой спорные позиции.

На последнем заседании мы обсуждали проекты новых документов.

Сравнивая их с ныне действующими, следует отметить, что официальное утверждение учебного издания реализуется по-прежнему через процедуру присвоения грифа министерства на основании результатов экспертизы, проводимой Федеральным экспертным советом. Теперь заключения на учебник предметной секции ФЭС и структурного подразделения министерства будут рассматриваться президиумом ФЭС, окончательно вопрос о присвоении грифа учебнику решается на заседании президиума. Кроме того, принципиально меняется процедура присвоения учебнику грифа «Рекомендовано».

Все учебники, получившие гриф «Допущено» и претендующие на присвоение им грифа «Рекомендовано», будут проходить апробацию - расширенную экспертизу с привлечением участников образовательного процесса - учителей, учащихся, методистов. Более того, именно ФЭС будет утверждать количество регионов, школ (учащихся), где будет проходить апробация будущих учебников, претендующих на федеральный гриф.

Что же касается Федерального экспертного совета, то, как я уже отметил, расширяются функции президиума и повышается ответственность предметных секций. Они формируются из числа предложенных РАН, РАО, РАПКРО, ИОО и другими учреждениями специалистов (ученых, методистов, учителей).

Сохраняются принципы независимой экспертной оценки. Поэтому по-прежнему в состав предметных секций не будут входить сотрудники министерства и авторы учебных изданий. Нужно исключить факты «зажима» новых авторов, новых хороших учебников, которые должны появляться в наших российских школах.

В ближайшее время мы также рассмотрим положение о порядке предоставления грифа учебной литературе, которая идет по национально-региональному и школьному компонентам. Это, естественно, прерогатива субъектов Федерации - утверждать и давать соответствующие грифы своим изданиям. Но за ФЭС остается право при определенных ситуациях (а они бывают по ряду региональных учебников, затрагивающих, например, вопросы истории) подтвердить или лишить учебники грифа «Допущено» или «Рекомендовано».