Дисциплинарное взыскание представляет собой реакцию работодателя на неправомерное поведение работника, то есть на совершенный им дисциплинарный проступок. Однако при этом необходимо помнить, что согласно Трудовому кодексу Российской Федерации (далее - ТК РФ) именно на работодателе лежит обязанность создавать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда.
Как показывает судебная практика по трудовым спорам, не всегда применение дисциплинарных взысканий работодателем бывает объективно и обоснованно. В этой связи в данной статье будут рассмотрены наиболее эффективные способы обжалования работником таких дисциплинарных взысканий - обращение в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (комиссия по трудовым спорам, суд).
Согласно статье 192 ТК РФ дисциплинарный проступок - это неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. Например, нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя и т. п.
Работодатель в случае совершения работником дисциплинарного проступка имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.
Трудовым законодательством не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами. За несоблюдение положений указанной нормы работодателя и (или) должностное лицо могут привлечь к административной ответственности по части 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Не могут квалифицироваться как дисциплинарный проступок действия работника, совершенные им в соответствии с законами и иными нормативным актами, например отказ работника от перевода на другую работу в случаях, когда такой перевод допускается только с согласия работника, или отказ работника от выполнения распоряжения о выходе на работу до окончания отпуска, так как трудовым законодательством не предусмотрено право работодателя досрочно отзывать работников из отпуска без их согласия, и др.
Не является дисциплинарным проступком и отказ работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда (за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами) до устранения такой опасности либо от выполнения тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором.
Применяя к работнику дисциплинарное взыскание, работодателю необходимо представить доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (часть 5 статьи 192 ТК РФ), а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду.
Таким образом, в случае если работник полагает, что дисциплинарное взыскание к нему было применено неправомерно, он вправе обжаловать его в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (часть 7 статьи 193 ТК РФ). Органами, рассматривающими индивидуальные трудовые споры, являются комиссии по трудовым спорам и суды. Исключение составляют споры о восстановлении работника в случае увольнения, они рассматриваются непосредственно в суде.
Важно отметить, что основанием для обжалования работником применения к нему дисциплинарного взыскания является не только необоснованность такого взыскания (например, что совершенный работником проступок в действительности имел место и послужил основанием для расторжения трудового договора и др.), но и нарушение работодателем порядка применения дисциплинарных взысканий в соответствии со статьей 193 ТК РФ (например, не запрашивалось письменное объяснение от работника, были нарушены сроки применения дисциплинарного взыскания и др.).
В то же время в случае привлечения работника к ответственности и применения к нему таких мер взыскания, как выговор или замечание, работник может обратиться как в суд, так и в комиссию по трудовым спорам.
Частью 1 статьи 194 ТК РФ установлено: если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.
До истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания работодатель вправе снять взыскание с работника по собственной инициативе, по просьбе самого работника, по ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников (часть 2 статьи 194 ТК РФ).
Трудовым законодательством установлены дополнительные правовые гарантии в отношении отдельных категорий работников при привлечении их работодателем к дисциплинарной ответственности. Так, например, увольнение работников, являющихся членами профсоюза, по пункту 5 части 1 статьи 81 ТК РФ, которое относится к дисциплинарным взысканиям, производится с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации. Учет мнения профсоюзной организации должен быть осуществлен в порядке, установленном статьей 373 ТК РФ.


Первый способ обжалования дисциплинарного взыскания - обращение в государственную инспекцию труда
Для обжалования дисциплинарного взыскания в государственную инспекцию труда работнику необходимо подать жалобу на действия работодателя - в электронной или письменной форме.
В электронной форме жалобу можно подать с помощью сервиса «Онлайнинспекция.РФ» на сайте государственной инспекции труда конкретного субъекта Российской Федерации. При этом в жалобе в обязательном порядке следует указать фамилию, имя, отчество заявителя и адрес электронной почты, по которому должен быть направлен ответ или уведомление о переадресации жалобы.
В жалобе в письменной форме указывается почтовый адрес. Желательно направить жалобу в государственную инспекцию труда заказным письмом с уведомлением о вручении. Это позволит отслеживать перемещение почтового отправления на сайте Почты России и получить документальное подтверждение даты вручения письма в государственную инспекцию труда.
В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 2.05.2006 г. №59‑ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» государственный инспектор труда в 30‑дневный срок обязан рассмотреть поступившую жалобу, провести внеплановую проверку и вынести решение.
Основания и порядок проведения внеплановой проверки государственным инспектором труда осуществляется в соответствии с требованиями статьи 360 ТК РФ и Административного регламента исполнения Федеральной службой по труду и занятости государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержденного приказом Минтруда России от 30.10.2012 г. №354н.
По результатам проверки, в случае если в действиях работодателя будут выявлены нарушения трудового законодательства, государственный инспектор труда вправе:
- направить проверяемой организации предписание об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения (например, предписание об отмене приказа о применении дисциплинарного взыскания);
- принять меры по контролю за устранением выявленных нарушений, их предупреждению, а также по привлечению лиц, допустивших выявленные нарушения, к ответственности.
Необходимо обратить внимание, что невыполнение требований предписания в соответствии со статьей 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях влечет наложение административного штрафа.


Второй способ обжалования дисциплинарного взыскания - обращение в комиссию по трудовым спорам
Дисциплинарное взыскание работник может обжаловать в комиссию по трудовым спорам, которая обладает полномочиями по рассмотрению индивидуальных трудовых споров и может быть образована по инициативе работников и (или) работодателя (статьи 384-390 ТК РФ).
Важно отметить, что комиссия по трудовым спорам не является первым и обязательным этапом рассмотрения индивидуального спора. Работник согласно пункту 2 постановления пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 г. №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» вправе по своему усмотрению выбрать, обратиться ему в комиссию по трудовым спорам или в суд.
Обратиться в комиссию по трудовым спорам работник может в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, например со дня ознакомления с приказом о дисциплинарном взыскании. Если указанный срок был пропущен по уважительным причинам (например, по болезни), следует указать это в заявлении и приложить подтверждающие документы (например, больничный лист). Комиссия оценит уважительность причин и может принять решение о восстановлении срока и рассмотрении спора (статья 386 ТК РФ).
При обращении в комиссию по трудовым спорам работник должен подготовить письменное заявление, которое составляется в свободной форме. В заявлении указываются наименование работодателя, представителя работодателя (ФИО), ФИО заявителя, место работы, должность, существо спора и обстоятельства, а также доказательства, подтверждающие изложенные обстоятельства, перечень документов, прилагаемых к заявлению, а также ставятся дата и подпись.
При этом целесообразно подготовить два экземпляра заявления: один передать в комиссию по трудовым спорам, другой, с отметкой о дате приема заявления и с указанием ФИО и подписью лица, принявшего заявление, оставить у себя. Обращаем внимание на то, что заявление должно быть зарегистрировано комиссией по трудовым спорам (часть 1 статьи 387 ТК РФ).
Далее необходимо дождаться рассмотрения спора и получить решение комиссии по трудовым спорам.
Комиссия по трудовым спорам должна рассмотреть спор в течение 10 календарных дней со дня подачи заявления (часть 2 статьи 387 ТК РФ). В день рассмотрения спора необходимо присутствовать на заседании лично или направить вместо себя представителя. По письменному заявлению работника спор может быть рассмотрен в его отсутствие (часть 3 статьи 387 ТК РФ).
В течение трех дней со дня принятия решения комиссия по трудовым спорам обязана выдать работнику и работодателю надлежаще заверенные копии решения (подписанные председателем комиссии или его заместителем и заверенные печатью комиссии) (часть 3 статьи 388 ТК РФ).
Получив копию решения комиссии по трудовым спорам, работник в течение 10 дней имеет право обжаловать его в суд (часть 2 статьи 390 ТК РФ). Важно отметить, что работник вправе перенести рассмотрение спора в суд, если комиссия по трудовым спорам в установленный срок не рассмотрела заявление по существу (часть 1 статьи 390 ТК РФ).
Согласно статье 389 ТК РФ решение комиссии по трудовым спорам должно быть исполнено в трехдневный срок по истечении десяти дней, предусмотренных на его обжалование. В случае неисполнения такого решения комиссия по трудовым спорам выдает работнику удостоверение, являющееся исполнительным документом. Работник может обратиться за удостоверением в течение одного месяца со дня принятия решения комиссией по трудовым спорам. В случае пропуска работником указанного срока по уважительным причинам комиссия по трудовым спорам может восстановить этот срок. Удостоверение не выдается, если работник или работодатель обратился в установленный срок с заявлением о перенесении трудового спора в суд.
На основании удостоверения, выданного комиссией по трудовым спорам и предъявленного не позднее трехмесячного срока со дня его получения, судебный пристав приводит решение комиссии по трудовым спорам в исполнение в принудительном порядке.


Третий способ обжалования дисциплинарного взыскания - обращение в суд
Право граждан на судебную защиту гарантировано статьей 46 Конституции Российской Федерации.
В соответствии со статьей 392 ТК РФ за разрешением индивидуального трудового спора о дисциплинарном взыскании работник имеет право обратиться в суд в течение трех месяцев со дня, когда узнал или должен был узнать о применении к нему дисциплинарного взыскания, а по спорам об увольнении - в течение месяца со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (часть 1 статьи 392 ТК РФ).
Следует обратить внимание, что распространенным заблуждением является мнение, что обращение в государственную инспекцию труда или прокуратуру с жалобой на нарушение прав работника является обстоятельством, приостанавливающим течение срока для обращения в суд.
Анализ судебной практики показывает, что суды не считают это уважительной причиной и соответственно не удовлетворяют ходатайства о продлении срока для обращения в суд в подобных случаях.
Для обращения в суд работник должен составить исковое заявление, руководствуясь статьей 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), в котором необходимо указать:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором;
8) перечень прилагаемых к заявлению документов.
Исковое заявление подается в районный суд по месту нахождения работодателя, месту жительства работника либо месту исполнения трудового договора (статьи 24, 28, 29 ГПК РФ).
Исковое заявление должно быть подписано работником или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд (часть 4 статьи 131 ГПК РФ).
Кроме того, исковое заявление и иные документы можно подать в электронном виде на официальном сайте суда при наличии технической возможности для этого в суде. Особенности подачи документов через Интернет необходимо уточнять в суде (часть 1.1 статьи 3, часть 1.1 статьи 35 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, часть 4 статьи 12 Федерального закона от 23.06.2016 г. №220‑ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти»).
К исковому заявлению прилагаются (статья 132 ГПК РФ):
1) копии заявления по количеству ответчиков и третьих лиц;
2) доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия вашего представителя;
3) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
4) расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный работником или его представителем, с копиями по количеству ответчиков и третьих лиц.
Следует иметь в виду, что при обращении в суд с требованиями, вытекающими из трудовых правоотношений, работники освобождаются от уплаты госпошлины и судебных расходов (статья 393 ТК РФ, подпункт 1 пункта 1 статьи 333.36 части второй Налогового кодекса Российской Федерации).
Трудовые споры в судах первой инстанции рассматриваются судьями этих судов единолично в течение двух месяцев со дня поступления заявления в суд (пункт 1 статьи 154 ГПК РФ). При этом следует иметь в виду, что дела о восстановлении на работе должны быть рассмотрены судом до истечения месяца. В указанные сроки включается в том числе и время, необходимое для подготовки дела к судебному разбирательству (глава 14 ГПК РФ).
Целесообразно, чтобы работник и (или) его представитель присутствовали на судебном заседании лично. В случае неявки работнику необходимо известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин. Если суд признает их уважительными, разбирательство дела будет отложено. Если сведения о причинах неявки не будут предоставлены или суд сочтет их неуважительными, дело может быть рассмотрено без присутствия работника. Кроме того, стороны спора вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда. Наконец, суд может отложить разбирательство дела по вашему ходатайству в связи с неявкой вашего представителя по уважительной причине (статья 167 ГПК РФ).
При рассмотрении спора о правомерности применения дисциплинарного взыскания суд не только проверяет факт совершения дисциплинарного проступка, но и оценивает обстоятельства дела, предшествующее проступку поведение работника, его отношение к труду и др. (определение Конституционного суда Российской Федерации от 20.02.2014 г. №252‑О).
Верховный суд Российской Федерации в определениях судебной коллегии по гражданским делам неоднократно указывал, что дисциплинарное взыскание в виде увольнения является неправомерным, если оно несоразмерно тяжести проступка и работодатель не учел поведение работника, предшествующее его совершению. (См., например, апелляционное определение Верховного суда Российской Федерации от 17.01.2014 г. №46‑АПГ13-16, определение Верховного суда Российской Федерации от 30.03.2012 г. №69‑В12-1).
Пленум Верховного суда Российской Федерации в своем постановлении от 17.03.2004 г. №2 (в ред. от 24.11.2015 г.) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» разъяснил судам, что при рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя. При этом необходимо иметь в виду, что увольнение работников, являющихся членами профсоюза, по основаниям, предусмотренным пунктами 2, 3 или 5 части первой статьи 81 ТК РФ, производится с соблюдением процедуры учета мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в соответствии со статьей 373 ТК РФ (часть 2 статьи 82 ТК РФ).
Если в связи с дисциплинарным взысканием работнику не были выплачены какие-либо суммы, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) за задержку выплаты (статья 236 ТК РФ).
После рассмотрения дела необходимо получить решение суда. Обычно, если заявитель не присутствовал в судебном заседании, суд высылает по почте копию решения не позднее пяти дней с даты его принятия в окончательной форме (часть 1 статьи 214 ГПК РФ).
На решение суда первой инстанции (в целом или на часть) работником может быть подана апелляционная жалоба в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме. По истечении этого срока решение суда вступает в законную силу (часть 1 статьи 209, статья 321 ГПК РФ).

Екатерина ДУНАЕВА,
ведущий специалист по правовым вопросам аппарата Общероссийского Профсоюза образования