Максим Корнеев, инженер Нижегородской ГЭС:
«В Поволжье возникло движение под названием «Чистильщики рек». Трудно назвать его инициаторов, поскольку эта необходимость стала очевидна. Большую активность проявляют дети и подростки. Вместе со школьниками движение поддерживают студенты, целые семьи, работники Нижегородской ГЭС, жители окрестных поселков, воспитанники детских домов. За тринадцать с лишним лет забота о чистоте окружающих водоемов стала смыслом их жизни.
Был создан специальный проект «Оберегай». В прошлое лето участники движения провели семь акций по очистке водоемов области.
Координатором акций является экоцентр «Дронт», которым руководит Федор Крылов. Ребята из детского дома обязались шефствовать над своим водоемом и дальше, постоянно. Своим участком они объявили и тот отрезок берега Волги, где находится родник.
Массовые акции по очистке берегов рек и озер пройдут в других районах Нижегородской области - там ждут волонтеров. Примечательно, что «чистильщики рек» начали заниматься раздельной уборкой мусора. Вблизи водоемов они развесили плакаты с лозунгом «Природа и мусор - вещи несовместимые».

Василий Томилин, студент Ижевской сельскохозяйственной академии, Удмуртия:
«В этом году наша семья отмечает сразу два юбилея: исполняется 80 лет моей родной школе в селе Уральское Сарапульского района Удмуртии и 70 лет моей бабушке Виктории Васильевне, которая в ней училась и окончила в 1965 году. В этой школе учились мои родители, а потом моя сестра и я.
Бабушка хорошо помнит многое из истории школы. В 1953 году было построено деревянное здание для начальной школы, ютившейся в бараке. Скоро она стала средней. В те годы директором Уральской школы был Алексей Александрович Красноперов, о котором бабушка вспоминает с большой теплотой.
В 1965 году школа переехала в типовое кирпичное здание, впоследствии к нему пристроили еще одно. Теперь дети стали заниматься в просторной мастерской, спортивном зале, библиотеке. С помощью шефов - совхоза «Удмуртский» - создали ученическую бригаду. Ребята сажали и выращивали овощи для школьной столовой. Затем школа была преобразована в сельскохозяйственную школу-колледж.
Нашей школе везло на руководителей. В мои школьные годы директором была Людмила Леонидовна Садовникова, учитель русского языка и литературы, именно она привила нам любовь к книгам. Она и сейчас директор. Теперь Уральская школа носит имя Героя России, нашего земляка Павла Григорьевича Субботина».