Можно ли изменить жизнь за шесть месяцев? Участники семинара - подведения итогов в Петрозаводске, рассказывая о проектах для поколения 60+, не сомневаются - можно. Жизнь менялась не только у их подопечных, но и у самих центров, поселений, поселков. И дело тут не только в средствах, которые выделил фонд Елены и Геннадия Тимченко, но и в психологическом аспекте - грантополучатели почувствовали поддержку идеи, а за этим и чудо возможно! Именно эти слова несколько раз повторила Галина Степанова, председатель некоммерческого фонда «Новое образование», который выступил оператором проекта. С 2012 года в Карелии было реализовано более 140 проектов на примерную сумму в 13 миллионов рублей. Эти деньги были вложены в качественное улучшение жизни «серебряного» поколения. Вложение, как считают присутствовавшие 18 проектов-победителей 2017 года, оправдалось.
Его, конечно, нельзя измерить цифрами, но улыбками, желанием выходить из дома, заниматься спортом, быть волонтером и жить активно - да. Так что тон разговора, заданный участниками встречи, не ограничивался обычными словами, связанными с жизнью тех, кто в силу возраста не работает. На встрече лидеров «Активного поколения» речь шла не о пенсиях и таблетках от давления, а о том, как сделать так, чтобы проекты, получившие поддержку грантами фонда Тимченко от 25 до 100 тысяч рублей, продолжали работать сейчас, когда по документам финансирование прекратилось, но дело нашло единомышленников.
Так, например, детский сад в поселке Муезерка, помещение для которого удалось отремонтировать в том числе за счет гранта, будет принимать взрослых подопечных, как и раньше. Здесь за посещение берут посильные для населения деньги, но это позволяет, например, пенсионерам с инвалидностью и иными ограничениями оставаться в социуме, общаться, а не прозябать на больничной койке в поиске новых или старых болезней. Участники встречи, оперируя свежайшей информацией, говорили о том, что сохранение социальных связей, общение, хорошее настроение - вот составляющие качественной жизни «серебряного» возраста.
- А мы мечтали о современном кабинете лечебной физкультуры. Теперь у нас есть зеркало во всю стену, поручень, современные тренажеры и активные подопечные, которые увлечены тренировками! - рассказала Анна Скотти, руководитель проекта «Радость движения». Он реализуется в поликлинике №1 Петрозаводска и открыт для людей с инвалидностью.
- Неожиданно, но участники нашей инициативы «Распишитесь, пожалуйста!» согласились стать волонтерами в Музее изо Петрозаводска, - рассказала заведующая отделом развития Наталья Козловская, человек в республике известный.
Интересно, что раньше для работы со старшим поколением приходилось искать участников проекта, а теперь отзываются многие, и некоторых приходится записывать в лист ожидания.
- Если честно, очень сложно отказывать людям, но для меня это неожиданность, с каким размахом откликнулись горожане! - говорит Наталья, подчеркивая, что проекты еще будут.
По наблюдениям специалиста, старшее поколение отличается ответственностью, стремлением учиться и помогать.
- Огромный ресурс для всех нас! Это важно и нужно учитывать, - не сомневается Наталья Владимировна.
Конечно, ресурсы городских проектов рази­тель­но отличаются от того, как живет сельская местность. В Мегреге Олонецкого района благодаря созданию ремесленной мастерской, например, удалось на базе отремонтированного помещения организовать еще несколько просветительских проектов, а в этом году и компьютерные курсы для дедушек и бабушек появятся.
В Олонце радуются, что в приюте для престарелых установили специальную ванну для купания пожилых людей, которые передвигаются на колясках или полностью обездвижены. Приют - это небольшое одноэтажное здание, уютное, но требующее постоянных вложений. Здесь мечтают о промышленной стиральной машинке и сушилке - стирать приходится круг­лые сутки не только белье, но и одеяла и подушки. Зато в приюте по-домашнему чисто и пахнет уютом, а не болезнью...
Все эти инициативы и многие другие реализованы с помощью грантовых средств фонда Тимченко, но не только. Монетизации не подлежит работа волонтеров, вклад тех, кто организует эти изменения к лучшему, а также помощь предпринимателей, которые ее оказывают иногда совершенно неожиданно. Не всегда деньгами, чаще транспортом, вещами, покупкой необходимого.
Участники программы уже готовятся к подаче заявок на 2018 год, а Галина Степанова, которая многих из них поддерживает своим позитивным настроем, не сомневается: «И невозможное возможно!» Не было ванны - появилась. Не было дома ремесел, а за грант в 54 тысячи рублей он появился и развивается в Мегреге! В Видлице не было тропы здоровья и парка для скандинавской ходьбы, но и они появились! А в Петрозаводске открылся Университет третьего поколения. Среди изучаемых дисциплин здесь «Проза жизни» и «Гармония души». Так что чудеса - это дела вполне себе рукотворные, полагают представители программы «Активное поколение». И разве можно им не поверить?

Статфакт

В 2017‑2018 годах было поддержано 18 социальных проектов на общую сумму 1,2 миллиона рублей. Всего в конкурсе участвовали 32 социальные организации Петрозаводска и Карелии. Три проекта связаны с образованием и просвещением.
Петрозаводск, Беломорск, Пудож и Олонец - города Карелии, в которых проекты получили поддержку.
Калевальский, Муезерский, Олонецкий, Медвежьегорский, Сортавальский и Лоухский - районы Карелии, выигравшие гранты.
Более двух тысяч жителей республики были охвачены всеми проектами программы «Активное поколение».
Более 130 волонтеров и более 300 человек из внуков, студентов, школьников и молодежи присоединились к инициативам.
Более 200 разных событий провели участники проектов.
В СМИ появилось почти 200 сюжетов, публикаций и заметок о жизни «серебряного» поколения Карелии.

Петрозаводск