Фуад Пафов, учитель, аул Али-Бердуковский, Карачаево-Черкесская Республика:
«Очень внимательно изучил все публикации «Рывок, который потряс мир. И нас самих». Состояние гражданского образования и местного самоуправления уже давно волнует меня. Считаю, что развитие граждановедческого образования зависит от науки, культуры и воспитания. О гражданской культуре россиян к тому, что сказал Петр Положевец в своих публикациях, я не могу добавить ничего нового. Выскажу свое мнение: считаю, что развитие граждановедческого образования и местного самоуправления никогда не было организовано на должном уровне, несмотря на все усилия. Нужны стимулы для активного участия субъектов системы образования в развитии граждановедческого образования и местного самоуправления. Нельзя сказать, что их нет, но они очень малы и совершенно не соответствуют требованиям времени.
Не знаю, читает ли министр образования и науки РФ Ольга Васильева «Учительскую газету». Хочется, чтобы как можно больше чиновников системы образования были заинтересованы в развитии гражданского общества, активно и творчески принимали участие в развитии органов местного самоуправления».

Лилия Баутина, ст. Кокошино, Чулымский район, Новосибирская область:
«На многие мысли наводят статьи замечательного автора «УГ», прекрасного учителя словесности Льва Айзермана. В последние годы я заметила исчезновение из нашего лексикона таких слов, как «кощунство», «порядочность»… Мы уже перестаем удивляться тому, как реагируют на смерть современников некоторые медийные личности: «Я выражаю соболезнование, но…» И дальше поток негатива о человеке, только что ушедшем из жизни… Глумление над своей историей, неуважение к памяти ушедших - это ли не кощунство?
Когда-то писателю Ю.Бондареву задали вопрос, какое качество в людях он ценит больше всего. Думала, что человек, прошедший Великую Отечественную войну, ответит - мужество, выносливость и т. д. А он сказал: «Порядочность». Все ли могут сегодня объяснить, что такое порядочность? Появление различных лжефирм, салонов, где при помощи всяких манипуляций опустошают карманы клиентов, существование финансовых пирамид... Человек обещал и не сделал и даже не извинился! Мелочь? А за этой мелочью не только испорченное настроение, но и подорванное здоровье, страдания и боль, искалеченные судьбы… Брошенные дети, никому не нужные родители, вопиющие случаи, когда все на одного… Как говорится, это уже за гранью добра и зла».