В то время, когда подписывался номер, в Министерстве образования и науки должно было состояться заседание Совета по федеральным государственным образовательным стандартам под председательством Ольги Васильевой. Планировалось, что совет рассмотрит проект новых ФГОС начального и основного общего образования. Представить новый проект должен был директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Андрей Петров. В повестке говорилось, что среди выступающих заместитель министра образования и науки Сергей Кравцов, заместитель президента РАО Виктор Басюк и ректор Московского педагогического государственного университета Алексей Лубков.
В тот же день на сайте Гильдии словесников появилось открытое письмо, подписанное известными учителями русского языка и литературы из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, деятелями культуры и искусства, среди которых Евгения Абелюк, Александр Архангельский, Лия Бушканец, Сергей Волков, Галина Зыкова, Игорь Сухих.
В письме говорится, что подготовленные Минобрнауки документы перечеркивают логику развития всей системы школьного образования за последние десятилетия, лишая школу вариативности в построении программ, попирая основы закона об образовании и те академические свободы, которые определены школам. Члены Гильдии словесников утверждают, что документ грубо нарушает права детей, уже проучившихся по существующему стандарту до 6‑го класса, что проект стандарта составлен непрофессионально, не опирается на мнение учительского сообщества, содержит множество внутренних противоречий и подрывает авторитет российского образования. Все желающие могут оставить свою подпись под письмом.
Интересно, что среди раздаточных материалов, которые были разосланы членам совета, - доклад Министерства культуры и просвещения земли Гессен (ФРГ) «Образование с первых лет жизни» - план обучения и воспитания детей в возрасте от 0 до 10 лет. Видимо, в ближайшее время команда с Тверской собирается переписывать стандарты дошкольного образования.