«Особенностью конкурса является участие в нем специалистов разного возраста: преподавателей-ветеранов и педагогов, только начавших свою трудовую деятельность в сфере образования. Именно этот конкурс становится главной площадкой обмена профессиональным опытом, интеграции старой школы и веяний нового времени», - сказал на церемонии градоначальник. Он добавил, что конкурс дает возможность казанским педагогам заявить о себе на всю Россию. Напомним, в 2017 году учитель математики лицея-интерната №2 Московского района Казани Алмаз Хамидуллин вошел в число финалистов Всероссийского конкурса «Учитель года».
В свою очередь Тимур Вишневский поблагодарил родных и коллег, которые поддерживали его на протяжении всего конкурса. «Каждый из нас стоял перед выбором профессии. Я из педагогической династии и знаком с этой профессией с самого детства. Но мама сказала мне: «Улым, делай этот выбор сам». Я сделал этот выбор самостоятельно, и еще ни разу об этом не пожалел, - сказал победитель. - Отдельная благодарность тем, кто организовал этот конкурс. С каждым таким мероприятием, я уверен, все больше молодых людей будут выбирать нашу благородную профессию».
Ежегодный конкурс «Учитель года» проводился в столице Татарстана в 28‑й раз. В ноябре-декабре прошел районный этап, в январе-феврале - городской. Состязание проводилось в три тура. В первом, заочном, приняли участие 488 педагогов. Члены жюри оценивали персональные сайты учителей и их эссе. Во второй, очный тур, прошел 91 учитель из 76 образовательных организаций Казани, им предстояло провести учебное занятие и методический семинар. Заключительным испытанием стало создание образовательного проекта - на этом этапе оценивалось умение работать в команде. Средний возраст конкурсантов составил 42 года. Самому старшему участнику - 69 лет, самому молодому - 21 год.
На церемонии в Казанской ратуше вручили награды и победителям в номинациях. Первое место в номинации «Воспитатель дошкольного образовательного учреждения» занял инструктор по физкультуре центра развития ребенка - детского сада №387 Московского района Александр Бодров. В номинации «Педагог дополнительного образования» победу одержала преподаватель IT-технологий центра внешкольной работы Авиастроительного района Галина Боброва. Лучшей в номинации «Педагог-организатор» стала Марина Захарова из гимназии №152 Кировского района. Главный приз в номинации «Классный руководитель» завоевала учитель гимназии №6 Приволжского района Анастасия Росихина. В номинации «Преподаватель ОБЖ» победил учитель лицея №177 Ново-Савиновского района Азат Санатуллов. Первое место в номинации «Учитель татарского языка и литературы» заняла учитель школы №39 Вахитовского района Ильмира Абсалямова. Лучшие результаты в номинации «Педагогический дебют» показала учитель истории лицея №121 Советского района Эльвина Бекмурзаева. Учитель математики гимназии №90 Советского района Наталья Максимова заняла первое место в номинации «Ветеран-педагог».
Кроме того, Почетной грамотой Казани был отмечен победитель Всероссийского конкурса на звание лучшего директора школы 2017 года - директор школы №85 Ново-Савиновского района Ренат Хайбуллин.
«Спасибо большое всем за участие! Можете себе представить, насколько меня как руководителя города сейчас переполняют чувства. Ради таких педагогов, которые стоят рядом со мной и сидят в зале, ваших коллег и наших детей мы и работаем. Для меня большая честь и гордость работать и быть во главе города, где такие педагоги», - произнес по завершении церемонии Ильсур Метшин.
Во время церемонии награждения творческими номерами победителей поздравили центр искусств «Шарм», театр русской песни «Ворожея», ансамбль танца «Казань», хоровая группа Государственного ансамбля песни и пляски РТ и другие коллективы.

Екатерина ВИСЛАВСКАЯ,
официальный портал города Казани