Олимпиада НТИ организована Российской венчурной компанией (РВК) и Агентством стратегических инициатив (АСИ) в партнерстве с крупнейшими техническими университетами и корпорациями. Ее цель - поиск и развитие талантов для Национальной технологической инициативы, программы по созданию принципиально новых рынков и обеспечению глобального технологического лидерства России к 2035 году.
Олимпиада проходит по 17 образовательным профилям, которые соответствуют отраслевым приоритетам НТИ.
В профиле «Космические системы» команды собирали действующие модели микроспутника, а на площадке «Автономные транспортные системы» выполняли задание по доставке груза в труднодоступный район в непрерывной цепочке «корабль - автомобиль - коптер». Юные нанотехнологи модифицировали бактерии для производства плазмиды - кольцевой молекулы ДНК, способной встраиваться в живые клетки и менять их свойства, влияя на качество жизни человека. В треке «Нейротехнологии» участники состязания разрабатывали систему управления бионическим протезом кисти…
Итогом творческого научно-технического марафона стало торжественное награждение 11 лучших команд и 18 победителей олимпиады НТИ в индивидуальном зачете. Поздравления принимали школьники из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Снежинска, Калининграда, Тулы, Благовещенска, Тамбова, Нефтеюганска, Томска и Москвы. Для старшеклассников участие в олимпиаде не только возможность проявить свои технические таланты, но и шанс набрать в ходе заочного и очного туров заветные баллы в портфолио, ведь профили олимпиады НТИ входят в официальный перечень олимпиад Российского совета олимпиад школьников (РСОШ).
У олимпиады впереди яркая интересная жизнь. Ведь состязания талантливых школьников России - важная составляющая НТИ, долгосрочной комплексной программы по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15‑20 лет.
«За три года вокруг олимпиады НТИ сформировалось целое сообщество талантливых, активных молодых ребят, способных в ближайшем будущем стать успешными предпринимателями и учеными. Задача РВК - поддержать эти таланты на самом раннем этапе и предложить инструменты для их дальнейшего развития», - заявил генеральный директор РВК Александр Повалко.
P.S. О победителях сочинского этапа олимпиады читайте на нашем сайте www.ug.ru/news/24406. Большой репортаж об олимпиаде в следующем номере «Учительской газеты».