Папа: Сергей Владимирович Тетерский, профессор, доктор педагогических наук, международный тренер-эксперт.
Мама: Светлана Геннадьевна Тетерская, кандидат педагогических наук, проректор Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования.
Сын: Николай Сергеевич Тетерский, 9 марта 2017 года рождения.

***

31 декабря
Новый год
- Никаких резких смен широт, пока ребенку нет годика!
Этот вердикт нашего семейного неонатолога (детский врач) заставил нас вычеркнуть из списка новогодних каникул все южные направления отдыха.
Лета этой зимой нам не видать.
Тогда оздоровление! В Белоруссии. В замечательном санатории «При­озер­ный», что на побережье Минского моря, известном еще с советских времен своим качественным обслуживанием и прекрасным природным окружением.
А то, что путевки в белорусский санаторий обошлись нам в 2 раза дешевле аналогичных в Подмосковье (70 тыс. рублей на троих почти на 2 недели, включая переезды), укрепило нашу веру в разумность задуманного.
Наш скоро 10‑месячный Николушка от идеи заграничного отдыха пришел в восторг. Прям прокричал: «Ма-ма! Па-па!» - и срочно занялся своим самым любимым делом - сбором сумок!
Ну а Новый год вся наша большая дружная семья Тетерских - Лесниковых - Левинцевых встретила в Москве, у дедушки Вовы и бабушки Вали. Николя был в роли Нового года: очень симпатичного и счастливого!

1 января
Потери и приобретения
Невеселая это история - терять документы накануне отъезда. Особенно если повторяемая, как в нашей семье.
Остались мы в прошлом году перед свадебным путешествием без паспортов, потому что попросили нашего большого друга у себя в кармане сохранить, а сами от счастья забыли, куда дели документы.
Благо дозвонились, он недалеко отъехал, вернул.
В этот раз мы потеряли свидетельство о рождении Николеньки. Обнаружили это, как водится, прямо накануне отъезда.
Искали основательно. Несколько раз. Дома и на работе. Не нашли.
Хорошо, что сразу после рождения Николая мы сделали ему загранпаспорт. С этим документом на вокзале нам за 5 минут переоформили билет. Да и Николушка сразу стал солиднее. С паспортом-то!
(А свидетельство оказалось в бабушкиной сумке, но об этом мы узнали только по возвращении домой из Минска.)
Мест багажных получилось на троих аж шесть: две большие сумки на колесах, причем мы со Светой уложились в одну.
А вот Николушка набрал с собой вещей на все капризы и радости погоды, да еще памперсы, каши, банки, склянки, игрушки, ноутбук, аптечку и даже костюмы для вечеринок.
Плюс коляска. Еще рюкзак со всем самым необходимым в дороге. Николина сумочка со всем срочным ему. Конечно же, дамская сумочка, где наше все - деньги и документы.
Со всем этим мы стали похожи на героиню Маршака, которая имела багаж: диван, чемодан, саквояж, картину, корзину, картонку...

2 января
Вокзалы и поезда
Есть в Москве два наших «родных» со Светой вокзала, в которых мы знаем почти каждый закоулок.
Во-первых, Ярославский, куда приезжают наши забайкальские родные и откуда мы часто ездили к родителям в Александров.
Во-вторых, Казанский, где мы встречаем-провожаем удмуртских родных и знакомых.
А вот все остальные вокзалы для нас с сюрпризами.
Белорусский, с которого нам предстояло отправиться в Минск, до сегодняшнего дня был только вокзалом для транзита в аэропорт Шереметьево. И с этим серпантином переходов-досмотров-выходов был сложным.
Но оказалось все просто. Совсем рядом с выходом на перроны располагается великолепное кафе «Иль Патио». Снаружи обычное сетевое кафе-забегаловка, а внутри, особенно во втором зале, настоящий дворец!
Это очень неожиданно для сетевой пиццерии, но замечательно для уезжающих, особенно с громоздким багажом.
Ждешь свой поезд в царской роскоши, а минут за 20 до отправления встал и перешел на свое спальное место...
Увидев наш поезд «Москва - Минск», мы раскрыли великую тайну РЖД. Теперь мы знаем, куда компания отдает свои старые поезда.
Поезд уже внешним видом навеивал грустные советские воспоминания, а ночная пытка купейной жарой при неоткрывающихся окнах подтвердила наши догадки: у списанных поездов есть прекрасное заграничное будущее, думаем, они довольны, что не на свалке заканчивают свои дорожные жизни.
А мы серьезно задумались по поводу путешествий самолетом. Теперь взвешиваем риски, плюсы и минусы перелетов для малыша.

3 января
ПриКольные бабушки
Баба Зина, баба Вера и баба Лариса - три счастливые удмуртско-белорусские бабушки - встретили нас в Минске.
Поскольку отмечали они Новый год в теплой компании в Белоруссии, а одна из них - Лариса - живет здесь уже несколько лет, встреча наша получилась обнимашко-познавательная.
Пока мама Света решала вопрос с билетами для доставки нас в санаторий, сыночек Николя дарил направо и налево свою лучезарную энергию неожиданно тройственному союзу бабушек.
И управлял их движением по вокзалу. Он у нас теперь с указательным пальцем - направляющий всех в нужные ему места.
Часовая экскурсия по центру Минска, не такому светящему по-новогоднему, как Москва, но очень чистенькому и уютному.
Праздничный завтрак в ресторане национальной кухни «Васильки» (где, кстати, 2/3 блюд отсутствовало. «В праздники все всё съели», - объяснила официантка).
И вот мы берем почти с боем маршрутное такси в санаторий. У нас 2 сумки, 2 сумочки, рюкзак и коляска. И так практически у всех отдыхающих. Так что обратно мы сразу же решили ехать автобусом, чтобы с багажным отделением...
Бабушки долго нам махали вслед, а затем дружно побежали к новым приключениям: за оставшиеся три дня в Минске им нужно было успеть посетить два театра, цирк, зоопарк, банный комплекс и, конечно же, магазины!
Боевые у нас бабушки! Повезло!

4 января
Семейный санаторий
Выбранный нами в Белоруссии санаторий «Приозерный» расположен на территории Мядельского района Минской области, в пределах национального парка «Нарочанский».
Санаторий находится в 10 минутах (пешком) от прекрасного озера Нарочь, в народе называемого Минским морем, в окружении смешанного леса и березовых рощ.
Мы старались дважды в день гулять до озера и обратно, тем более что наш любимый Николушка был в восторге от более чем 30 роскошных лебедей и стольких же уточек, грациозно выпрашивающих хлеба.
Покормить Николеньке самому птиц не удалось, потому что всякий раз, когда мы вкладывали ему в ручку кусочек хлебушка, его рука автоматически направляла еду в рот. Лебеди даже рты открывали от такой несправедливости.
Одна из особенностей санатория - богатая иллюминация. Старожилы говорят, что, за исключением нарядной елки, все остальные огни - круг­ло­го­дич­ные. Это действительно красиво и завораживающе.
На территории санатория произрастают туя, можжевельник, ель, сосна, береза, ясень, ива.
Дышится легко и глубоко.
Особенно в районе соляной градирни - деревянной конструкции из хвойных деревьев, березовых ветвей, оборудованной для накачивания соляного раствора. Захотели себе такое чудо на дачу.
Рядом с санаторием «Приозерный» находится город Мядель (17 км). В церкви этого города мы были на рождественской службе.
В общем, если задумалось, где недорого и качественно отдохнуть семьей с ребеночком, рекомендуем!
Семейный санаторий! Малышам здесь рады!

5 января
Орлятский дедушка
65 лет сегодня отмечает наш любимый учитель и наставник, а с недавнего времени орлятский дедушка нашему Николушке - Сергей Иванович Панченко.
Жизнь подарила нам знакомство и дружбу с удивительной семьей Панченко.
Пусть все у всех вас будет хорошо! Берегите друг друга, а особенно главу рода, лучшего на свете советника и помощника - счастливчика Сергея Ивановича!
Многая лета!

7 января
Рождество
Всех наших любимых поздравляем с праздником!
Шлем рождественский привет из братской Белоруссии!
В свои первые рождественские каникулы Николушка с родителями совершил паломнический тур по христианским храмам Мядельского района Минской области.
В восторге!
В день рождения Спасителя желаем нашим семьям мира, любви и радости!
9 января
ПриКольные 10 месяцев
Мы встречаем юбилейный месяц от рождения Николушки в роскошном санатории, где имеем потрясающую возможность проводить с сыном все время вместе.
Именно поэтому так ярки и заметны его новые достижения.
1. Физиологические: Николушка стремительно тяжелеет - скоро 10 кг! Рост у Николя уже почти метр (без 20 см).
Зубов уже почти 10 (точно пересчитать не дает даже сонный).
Светло-русые волосы с золотинкой уже почти 10 см.
Увеличение размера ноги - уже больше 21 см для уличной обуви!
Кроме физических перемен очень заметны и ролевые изменения. Они впечатляющие!
2. Заботливый сын: Николушка трогательно протирает платочком папину головушку, гладит ладошкой по волосам мамочку, вручает нам наши телефоны и то, что нашел на полу, делится своей едой и напитками...
3. Внимательный исследователь: все содержимое шкафов и прочих доступных поверхностей теперь самое для него интересное.
Открывать-закрывать выкатной шкаф Николушка может бесконечно, словно репетирующий фокусник в ожидании кролика.
Любовь Ники к книжкам, сумкам, ящикам, дверям и колесам усиливается с каждым днем.
4. Философ-наблюдатель. Особенно фантастически выглядит его взгляд вверх. Мы теперь со Светой очень часто смотрим в небо и на потолок. Потому что это то, на что Николушка обращает первое свое внимание.
И поскольку делает он это с восторженным придыханием, мы устремляем свои взгляды по направлению его указательного пальчика и видим раскачиваемые ветром вершины вековых деревьев, пролетающие самолеты, люстры, лампы, новогодние шары...
5. Подражатель: ребенок чаще всего делает только то, что видит вокруг. Вот мы со Светой обнимаем друг друга, целуем, помогаем, и он делает точно так же с любовью к каждому из нас.
Впрочем, дурной пример также заразителен. Любил ходить с нами в бани и сауны, кряхтел иногда, но терпел, грелся после активного плавания. Но однажды увидел, как его сверстник истерит в бане. И тоже решил попробовать поныть. Уговариваем теперь.
6. Пловец: если нет ванны или бассейна, в которых Николушка чувствует себя как рыбка, подойдут и кружка, и тарелка, и любая емкость с жидкостью! Расплескает в пять секунд! Под крики радости и счастья!
7. Запоминатель: Николенька легко запоминает и различает людей, предметы, цвета, блюда. Хранит в памяти и болевые ощущения. Сунул в оплавленный воск свечи пальчик, несмотря на предостережения родителей: «Больно!»
Зато теперь есть верное средство профилактики от подобных его экспериментов с огнем и розетками. Правда, если строго сказать «Больно!», может и расплакаться.
8. Покоритель сердец. Николушкины кудряшки дезориентируют практически всех окружающих. «Какая красивая девочка», - слышит он очень часто. Но пока не обижается.
Благодаря его приветливому взгляду и милой улыбке мы получаем снисхождение от сотрудников кухни, когда после посещения шведского стола на детском стульчике и под ним оказывается все самое вкусное, по мнению Николы: веточки петрушки, укропа, брокколи, яблочная кожура, куриные косточки, булочки, мандаринки и, конечно же, ложки, вилки и ножи. Только зеленый горошек вы там не найдете - полюбил он его очень.
9. Человек шагающий. Это, наверное, самое значительное достижение Николеньки. Из человека ползающего - в прямоходящего. Топ-топ пока за руку, но очень настойчиво, с прогрессом! Любит стоять без поддержки. Прямо светится от этого достижения!
Или увидел, как люди ходят по ступенькам, наступая на каждую правой и левой ногой по очереди, и теперь старается ходить именно так, хотя его маленьким шажком это сделать сложно.
10. Изучатель людей: несмотря на свой юный возраст, Николя взглядом своих сине-серо-коричневых глаз (такой необычный у сыночка цвет сейчас) сканирует людей. В результате либо широкая хитрая улыбка, либо полная потеря интереса.
На рождественской службе батюшка, поймав на себе внимательный взгляд нашего сыночка, неожиданно остановился и сказал: «Настоящий христианин сегодня с нами!»
С десяточкой, сынок!

День рождения Любви
Представляете, именно сегодня, 9 января 2018 года, в 10‑й месяц от рождения нашего чуда - Николушки, в белорусском санатории «Приозерный» удивительная совместная концертная программа продюсерского центра «Маэстро» под названием «День рождения Любви».
Ну прямо название нашего дня!
День рождения Николушки получился на славу!
После интенсивных оздоровительных процедур и банно-массажного подарка нас и всех отдыхающих встретили исполнительница цыганских песен и романсов Екатерина Храбровицкая, солист ансамбля «Песняры» Сергей Скорожонок, а также гениальные «Алла Пугачева», «Филипп Киркоров» и «Верка Сердючка» - шоу «Один в один».
По завершении блистательного концерта состоялись автограф-сессия, совместное фотографирование и нежные обнимашки Николашки.

10 января
Я вам не Вова!
- Меня зовут Вовочка! Это мое официальное вымышленное имя. Я под ним организую здесь продажи.
Я, обращаясь к своему сыночку, говорю:
- Николай! Поздоровайся с дядей Вовой! (Наш сынок научился при знакомстве подавать свою ладошку.)
Продавец настойчиво меня перебивает:
- Не Вовой! Я же вам говорю: Вовочка! Дядя Вовочка я!
Так произошло наше первое знакомство с живым воплощением персонажа белорусских сказок, удивительным продавцом продуктов собственного производства Вовочкой.
- Я почему седой? Это под Новый год на 500 тысяч рублей заготовил угрей копченых, а отправить их заказчику в Москву не смог - деньги кончились. Так я тогда дорогу перекрыл своим телом и только так остановил фуру. Говорю водителю: «Бери рыбу и багаж, тебе за него в Москве 5 тысяч дадут!» Тот согласился, а я потом всю ночь не спал, думал: все, не доживу до 2018‑го. Но обошлось, доставили рыбу заказчику в срок!
В коллекции Вовочки подобных историй-баек десятки. Поскольку его торговая точка находилась по дороге на озеро, куда мы ежедневно ходили кормить лебедей и уток, виделись с ним по нескольку раз на дню.
Завидев нас, он весело кричал:
- Так, я сегодня гаишник! А почему ваше транспортное средство без номера? (У нас у Николиной коляски «госномер» - ЕКХ555НИКОЛАЙ.)
Или:
- О! Семья спасителей лебедей на волонтерскую акцию направилась! Не забудьте на обратной дороге рыбку прикупить призовую!
Продает Вовочка мясо, молочку, соленья-варенья и овощи. Все из своего подсобного хозяйства. С гордостью на телефоне показывает видео и фотографии своих фермерских достижений:
- Я почему такой здесь популярный и у меня много клиентов-заказчиков всегда?! Да потому что я люблю все, что делаю! А люди чувствуют, когда с любовью, а когда тяп-ляп...
Мы тоже полюбили Вовочку и его замечательных копченых угрей. Именно они стали главными белорусскими сувенирами для нашей семьи и друзей.
Ели и вспоминали большого добряка Вовочку! Многая лета!

11 января
СПА-отдых
В белорусском санатории «Приозерный» предлагают три варианта отдыха:
- путевка с лечением;
- оздоровительная путевка;
- СПА-путевка.
При этом всем трем категориям отдыхающих выдают одинаковую санаторную книжку... болящего.
Ну почему не выздоравливающего? Отдыхающего? Хотя бы лечащегося?
Очень нужен здесь позитив!
Мы выбрали СПА-отдых, поддались на рекламу, в которой нам были обещаны улучшение общего физического и эмоционального состояния, а также качественная и интересная жизнь (подтвердилось!).
Решили, что после насыщенного года релакс и восстановление сил - залог успешной работы и хорошего настроения в 2018‑м.
По СПА-путевке нам предоставили:
- проживание в номере выбранной категории;
- участие в культурно-массовых мероприятиях;
- халат в номере;
- бесплатный, безлимитный wi-fi;
- питание полупансион (завтрак и ужин) по принципу «шведский стол» в столовой санатория;
- врачебный прием, диагностическое обследование и лечение (назначаются только по неотложным медицинским показаниям);
- посещение бассейна с банным комплексом (русская парная, финская сауна, турецкий хамам, комната льда), халат и полотенце на время сеанса выдаются бесплатно (2 часа) - 1 раз;
- бассейн - ежедневно;
- терренкур (это хождение с лыжными палками и без лыж) - ежедневно;
- травяной чай - ежедневно;
- питье натуральной минеральной воды - ежедневно согласно рекомендациям по приему минеральной воды - 3 раза тепленькой за 20 минут до приема пищи.
Сразу после размещения в симпатичном номере с большой двуспальной кроватью и детской кроваткой мы отправились на первичный прием к врачу.
Зря. Оказалось, что по нашей СПА-путевке все процедуры назначаются прямо в СПА-центре.
Там нам предложили выбрать по 1 процедуре из каждой группы.
1‑я группа:
а) посещение бассейна с минеральной водой и песчаной комнаты («Морской бриз»);
б) занятия в тренажерном зале;
в) гимнастика в зале или в воде.
Мы выбрали а). Это были наши любимые процедуры, потому что большой бассейн с минеральной водой и большая комната, сантиметров на 10 наполненная подогреваемым песком, - все это вызывало супервосторг у Николя, такой, что он даже повизгивал. Мы захотели себе песчаную комнату в квартиру, ну или хотя бы песчаную ванну.
2‑я группа: занятие по скандинавской ходьбе, процедура по методике Кнейппа (только в летний период).
Здесь выбора не было. У нас получилась приКольная ходьба - это когда с коляской или с малышом на шее.
3‑я группа: ароматерапия, спелеотерапия, восковая комната.
Выбрали восковую комнату. Спали там в основном или играли с малышом, она просторная! Идея проста: стоят соты без пчел и нагреваются лампами. Из-за этого чудесный аромат. Оздоровительный очень.
4‑я группа: гидромассажная ванна 20 мин. на выбор (с экстрактом пантов, «Лаванда», «Спокойствие», «Похудение», скипидарная, шоколадная), ИК-сауна 30 мин., маска для лица на выбор (шоколадная, лифтинговая, бамбук, свежие травы) 20 мин.
Каждый день принимали бурлящие ванны с разными ароматами. Стали красивее и моложе от этого.
5‑я группа: рефлекторный массаж стоп 25 мин., массаж головы 20 мин., релаксирующий массаж лица 25 мин., СПА-массаж спины 20 мин.
Попробовали все виды массажа, но в итоге остановились на спине.
Светлане один раз удалось пройти ингаляцию. Хотя могла и ежедневно.
Нам составили очень удобное расписание. На процедурах Светы я был с Николя, а потом менялись.
Из предложенного санаторием расписания получился насыщенным каждый день: с 8.00 и до 22.00 у нас были процедуры, прогулки и развлечения.
Мы приходили под ночь в свой номер, где был wi-fi, но сил на просмотр и размещение новостей в социальных сетях не оставалось.
Именно поэтому только по возвращении домой смогли оформить и опубликовать заметки о наших минских приключениях.
Замечательных!