Жила-была в Иркутске первоклассница Надя Лапшина (Диана Енакаева). И мечтала она стать настоящей фигуристкой, чемпионкой. Мама Нади (Ксения Раппопорт), видя, что это не блажь, повела дочку в местную школу фигурного катания. А там главенствовала Ирина Сергеевна Шаталина (Мария Аронова), одна из лучших в России тренеров. Посмотрела Ирина Сергеевна на неуверенные Надины аксели и «кораблики», заявила маме, не церемонясь: «Ничего не получится». Добрая мама страшную правду от дочки скрыла и стала сама учить свою любимицу. Ходили они вдвоем на зимний Байкал и там не красотами любовались, а тренировались. Мама с самоучителем в руке подсказывает, что делать, а ребенок, старательно пыхтя, то прыгает, то вращается, то просто катится.
А потом сказка становится грустной. Так уж случится, что Надя вскоре останется на попечении родной тетки (Ксения Лаврова-Глинка). Та хоть и не злая ведьма, однако не гнушается использовать в нарушение законодательства детский труд. И это, с одной стороны, не очень хорошо, что девочка продает гнилые бананы, с другой - замечательно, потому что благодаря этой торговле Надя вновь встретится с Ириной Сергеевной. Фейерверк и гром фанфар: будущая богиня льда поступит-таки в желанную школу.
Впрочем, торжества устраивать рано. В стенах учебного заведения, чем-то напоминающего казарму («Я солдат, недоношенный ребенок войны!» - выводят звонкие девчачьи голоса песню группы 5’Nizza), Надя сначала мучается: строгий режим, невкусная еда, изматывающие тренировки под хлесткие окрики Шаталиной. Но нет худа без добра. В этих боях гадкий утенок Лапшина крепнет характером и телом, нарабатывает мастерство, так что потихоньку вырастает. Кем? Правильно, прекрасным лебедем (Аглая Тарасова в роли уже девушки Нади в самом деле хороша).
Куда лететь сильной белой птице после успешных выступлений в родном городе? Конечно, в Москву. Ведь до Иркутска дошел брошенный на всю страну клич о том, что в Первопрестольной титулованный фигурист Владимир Леонов (Милош Бикович) ищет себе партнершу для выступлений на крупных ледовых турнирах. Фигуристки из десятков российских городов стекаются в столицу на бал… то есть на кастинг. На ледовой арене, где проводится отбор, Надя волнуется в компании надменных красавиц, которые, для того чтобы очаровать прекрасного принца, а заодно и его тренера Всеволода (Ян Цапник), накануне провели не один час в салонах красоты. Но, разумеется, право стать партнершей лучшего фигуриста страны выигрывает именно простая девушка из Иркутска.
И тут завертелось - соревнования, победы, тусовки, ледовые шоу. И в придачу ко всему любовь, да такая, что вроде бы больше и не надо ничего для счастья… Хотя нет. Для полного комплекта радостей Владимиру и Надежде нужно выиграть Кубок льда - сказочный аналог Олимпийских игр. И вроде бы они уже рядом, главный спортивный приз и титул самых чемпионских чемпионов, да только снова сказка переходит на грустный лад. Опять наступают для Нади тяжелые времена с чередой несчастий, одно из которых - превращение принца в жабу. Хорошо, что добрая фея Ирина Сергеевна не оставит в беде, скажет Наде: «Ты все равно будешь чемпионкой. Если захочешь». А новый друг героини, хоккеист иркутского клуба Саша Горин (Александр Петров), забияка и шутник, поможет девушке вынырнуть из моря тоски и преодолеть невзгоды. Впрочем, «поможет» не совсем верное слово, правильнее сказать «принудит». У Надежды Лапшиной просто не будет выбора.
Финал, возможно, разочарует часть зрителей. Мне, например, показалось, что многовато «сахара», однако это не самый большой недостаток, принимая во внимание, что на экране мюзикл с элементами сказки, драмы и комедии. Да, о музыке: здесь звучат эстрадные хиты как относительно свежие, так и двадцатилетней давности, и последним подарена новая жизнь, модное звучание (к слову, на странице Олега Трофима в одной из соцсетей указано: «Режиссер. Добряк. Меломанофил»). В одном из эпизодов исполняется шлягер Богдана Титомира, и, сдается мне, Богдана Петровича ждет второй виток славы и народной любви.
Что касается актерской работы: дебют Аглаи Тарасовой в полном метре более чем успешен. Не исключено, что сил и вдохновения придавало участие в фильме Ксении Раппопорт (как говорится, мама в жизни и в кино). Мария Аронова, всякий раз появляясь в кадре, царит в нем практически безраздельно, сколько бы человек рядом ни находилось. Конкуренцию ей способен составить только Александр Петров, который здесь в абсолютно своем амплуа обаятельного хулигана из спального района. Поспорю с теми, кто считает, что этот актер «всегда одинаковый - грубый и смешной» (услышала это опять же на выходе из зала). Ну неправда ваша, господа зрители. Если в недавнем «Притяжении» герой Александра - откровенная гопота, то в фильме «Лед» это хороший парень, из-за стеснительности напускающий на себя вид плохого. Это, если хотите, современный аналог Саши Савченко из «Весны на Заречной улице» и Матвея Морозова из «Дело было в Пенькове». Да, и от Гоги-Гоши-Жоры («Москва слезам не верит») в нем тоже что-то есть. Кстати, при просмотре припомните еще и Дрисса из «1+1» Оливье Накаша.
Подводя черту: о чем же, если коротко, этот фильм, показавший лучший для отечественного кино результат сборов за первый день проката? О том, что медали хорошо, а счастье лучше. А счастье - это когда есть дело всей жизни, настоящие друзья, верящие в тебя даже тогда, когда ты сам отчаялся, и самый любимый и любящий человек. Все очень просто - как в сказке.