На первом, отборочном, этапе командам-участницам необходимо было написать коллективное эссе на тему «Проблема лидерства в ШОС».
Перед началом следующего этапа была проведена жеребьевка, в результате которой каждой из восьми команд-участниц досталась одна из стран - членов ШОС. Ребятам предстояло не только продолжить изучать структуру и деятельность ШОС, но и очень много нового узнать о той стране, которую ей надо было представить. Конкурсов в очном туре было пять, что само по себе уже говорит о масштабности и серьезности мероприятия. «Визитка» - представление страны - и последний конкурс «Обращение к мировому сообществу» предполагали творческий подход. Это могли быть и фильм, и танец, и песня собственного сочинения, и театрализация. Что тут началось! Команда просто бурлила идеями, и к подготовке были привлечены художник, режиссер, музыкант и хореограф нашей школы.
Кажется, вся школа уже знала о том, что мы готовимся к дипломатическим играм. Как же представить Индию, если не языком индийского танца? А тут еще выяснилось, что наш хореограф специально изучала когда-то индийские танцы и точно знает, что означает каждый жест в танце. Но этого было мало, ведь все понимали, что надо не только рассказать обо всем: о культуре Индии, о ее религиях, обычаях и традиционных промыслах (чай, текстиль), но еще и передать, какая Индия сегодня, как она динамично развивается. А еще сложнее было задание показать место и роль Индии в ШОС. Ведь она только вступила в организацию в 2017 году. Презентацию PowerPoint мы сочли днем вчерашним, поэтому решили сделать фильм. Кажется, фильм уже почти готов, но как показать роль Индии в ШОС, если фильм без звука? Ведь фильм был фоном для индийского танца. Вот тут-то и пришла в голову идея нарисовать две картины: на первой - две чаши весов, на одной из которых семь стран ШОС, а на другой один Китай (в образе людей в национальных костюмах и с государственными флагами). Китай, который так стремится доминировать в ШОС. А еще мы пририсовали индийца, который идет со своим флагом к той чаше весов, на которой сидят Казахстан, Россия, Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан и Пакистан. На второй картине весы уравниваются, потому что пришла Индия. Потом эти две картины были сфотографированы и вмонтированы в фильм (конечно, мы знаем, что Индия и Пакистан вступили в ШОС одновременно, но Пакистан, по нашему мнению, не играл такой роли, как «наша» Индия).
Самое приятное - это то, что между ребятами почти сразу после подведения итогов не осталось никакой напряженности или враждебности. Все сдружились: обменивались телефонами, сувенирами, фотографировались, пели песни под гитару и разговаривали, разговаривали, разговаривали. Вот за эту возможность интересного и радостного общения, за счастье творчества, за вдохновение, за то, что каждый из ребят, принявших участие в конкурсе, стал немного мудрее, посмотрел, быть может, другими глазами на мир, который его окружает, за то, что каждый сам старался придумать способы преодоления глобальных проблем современности, за чувство духовного единения, за все за это огромное спасибо организаторам II Международных дипломатических игр!

​Гульсара ЗИКИРИНА , Камбар ОРАЗБЕКОВ, Ернар АМЕНОВ, Толеген БОРАШЕВ, Дарья ВЛАСЕНКО, Анель КАЛИЕВА, Аружан МУРАТБЕКОВА, Аида ТИШТЕНОВА, Челябинск