Еще задолго до начала дебатов на умение вести конструктивную дискуссию проверяются представители организаторов мероприятия, встречающие у метро «Краснопресненская» команды участников. Невозмутимые полицейские выгоняют из вестибюля станции девчонок, зашедших туда погреться, те же пытаются отстоять правомерность своих действий. Тем временем у метро собираются лучшие из лучших своих вузов. В каждой команде по три человека. За мальчишками численное преимущество, но все же немало команд, в которых есть по одной представительнице прекрасного пола. Знакомлюсь с ребятами из Тверского государственного университета. Они участники команды «Послы Верхнего Верхневолжья» - студенты 4‑го курса бакалавриата и магистратуры по специальности «международные отношения». Их делегировал вуз. Вообще стать участником студенческих дебатов мог каждый желающий в возрасте от 18 до 30 лет, начиная от участников молодежного само­управления, молодых ученых и лидеров молодежных организаций политических партий и заканчивая всеми заинтересованными в политической дискуссии молодыми людьми. Нужно было только собрать команду, подать заявку и пройти предварительный отбор. Так получилось у команды «Здоровая нация» - друзья по жизни, они студенты разных вузов: МГИМО и Российского университета нефти и газа. Забегая вперед, скажу, что именно они стали победителями и вышли в финал.
Как призналась заместитель заведующего кафедрой государственной политики факультета политологии МГУ имени Ломоносова Марианна Абрамова, в ее студенческие годы подобных форматов студенческой активности не было, а потому ей вдвойне интересно наблюдать за состязаниями дебатеров. «Я очень надеюсь, что многих из вас мы в дальнейшем увидим в конкурсах молодых лидеров России. Это ваш первый шаг», - сказала она, приветствуя участников дебатов.
Вообще о будущем в день интеллектуальных состязаний говорили много. И это неспроста. Организаторы заявляют о своем намерении создать универсальную площадку для проведения конструктивных дискуссий, а в более глобальном смысле - способствовать формированию культуры ведения политических дискуссий, формированию будущей российской элиты. Даже прозвучала идея о необходимости введения в программы обучения гуманитарных специальностей вузов такого курса, как умение вести дебаты.
«Совсем недавно проект «Всероссийская студенческая лига дебатов» был инициирован молодежным отделением Российского общества политологов и поддержан Федеральным агентством по делам молодежи, однако уже сейчас мы можем с полной уверенностью заявить, что проект «Лига дебатов» стал поистине всероссийским. Девиз нашей Лиги дебатов звучит так: «Дебатеры сегодня - лидеры завтра», и мы считаем, что на сегодняшний день крайне важно будущим лидерам России понимать то, что происходит сейчас вокруг нас. Именно поэтому мы выбрали наиболее актуальные и даже в некоторой степени острые вопросы для дебатов», - рассказывает руководитель Лиги дебатов Азамат Томаев.
Темы действительно такие, что обломали копья не одному политику, став камнем преткновения как при обсуждениях в Госдуме, так и на бесконечных политических ток-шоу. Нужно ли работодателей обязывать устанавливать квоты приема на работу молодых специалистов, должны ли союзные государства Россия и Беларусь стать единым государством, укрепит ли позиции России «Экономический пояс шелкового пути», должны ли быть государственными СМИ в России, замалчивание в СМИ резонансных событий - цензура или выбор редактора, Россия как часть европейской цивилизации, нужно ли России ввести визовый режим со странами Средней Азии, и, наконец, должна ли Российская армия полностью перейти на контрактную основу.
С общей тематической направленностью дебатов команды были знакомы заранее, а вот какая конкретно тема им достанется, как и то, в чьем лагере они окажутся - власти или оппозиции, решали жеребьевка и традиционная игра в орлянку. А дальше по принципу дискуссии в парламенте. Причем в британском парламенте. Этот стандарт принят в мировой практике дебатских сообществ. Две партии - правящая и оппозиционная. Тезис, на доказательство или соответственно на опровержение которого у тех и других есть равное количество времени. Перекрестные вопросы. Далее вопросы (все в равном количестве) экспертов, которые в конечном итоге и должны были определить победителей. Эксперты, а это действующие политики, законодатели, общественные деятели, представители СМИ, должны оценить по десятибалльной шкале умение членов команд быть убедительными, остроумными, красноречивыми...
«Современному молодому человеку, для того чтобы ориентироваться в жизни, надо уметь много и многое. Для кого-то, чтобы быть конкурентоспособным, нужно развивать в себе навыки катания на горных лыжах, для другого хорошо играть на скрипке, для третьего получать хорошие оценки на экзамене и на зачете, так вот дебатер - это тот человек, которому приходится заниматься всем этим одновременно и еще много чем», - напутствовал участников дебатов профессор МГУ имени Ломоносова, политолог, член научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло.
По его словам, дебаты во многом сродни театру, где у каждого игрока своя роль и свой сценарный план, а еще боксерскому поединку, где важно не только умение бить в точку, но и держать удар. А еще, по признанию профессора МГУ, дебатерам необходимо быть в хорошей физической форме на случай, если словарный запас в качестве аргументов у соперников иссякнет. Но это уже крайности, до которых на московском этапе Всероссийской студенческой лиги дебатов не дошло. Напротив, была продемонстрирована серьезная заявка на большую политику действительно будущей российской элиты.
Финальные игры Лиги дебатов пройдут 14‑16 марта в Москве. В них примут участие 16 лучших команд отборочного этапа.

Москва