- Через наш техникум происходило открытие и заведение в систему российских чемпионатов многих компетенций, - говорит директор Межрегионального центра компетенций - Техникума имени С.П.Королева Ираида Ласкина. - Мы давно в движении WorldSkills. И мне очень важно, что дало это движение для развития профессионального образования. Мы ознакомились с новыми технологиями трудовой деятельности человека, которые расширили содержание самих профессий. Когда мы съездили впервые на чемпионат мира в Лейпциг в 2015 году, вернулись с горящими глазами, оказывается, можно сделать и то, и это. Потом пошли чемпионаты Hi-Tech, мы сразу же привезли оттуда золотую медаль, сейчас ездим в составе команд предприятий на них каждый год. И у себя принимаем корпоративные чемпионаты - Роскосмоса, Ростеха.
На площадках техникума проводят также конкурсы и олимпиады, демонстрационные экзамены.
Сознание современных детей изменилось. Они видят, что профессиональные умения ценятся, хорошо оплачиваются и дают возможность стать мировой знаменитостью. И условия обучения на новейшем оборудовании привлекают молодежь чрезвычайно.
Техникум имени С.П.Королева - с 2016 года Межрегиональный центр компетенций в области строительства - призван обеспечить подготовку специалистов в соответствии с мировыми стандартами отрасли и передовыми производственными технологиями.
Деятельность МЦК является частью общегосударственной программы по модернизации профессионального образования и повышению престижа рабочих и инженерных профессий среди молодежи.
Да, здесь стремятся подготовить квалифицированных, образованных специалистов международного уровня. Людей, не только обладающих всеми необходимыми профессиональными знаниями и навыками, но и умеющих творчески мыслить, способных эффективно работать в постоянно меняющихся условиях современного общества.
Сегодня на базе МЦК созданы и Региональный центр компетенций, и Многофункциональный центр прикладных квалификаций. В Королеве приступили к строительству и тренировочного полигона.
Лучшие практики здесь представляют победители мировых чемпионатов, а своими наработками мастера техникума с удовольствием делятся с коллегами из самых разных образовательных организаций Московской области и городов России. В перечне компетенций WorldSkills будущие чемпионы осваивают «Камнетесное дело» - работа по камню (создание изделий из природного камня и нанесение изображений на поверхности); «Облицовку плиткой» - включает комплексную работу по подготовке плитки (составление рисунка согласно проекту, измерение, маркировка и резка плитки), поверхности и непосредственную укладку согласно требованиям (плиточные работы могут выполняться в любых жилых и нежилых помещениях - ванных комнатах, кухнях, бассейнах, салонах); «Сантехнику и отопление» - компетенция направлена на профессиональное создание коммуникационных сетей в жилых и промышленных помещениях; «Электромонтаж» - неотъемлемая часть строительного блока - проектирование, установка и монтаж системы электрической коммуникации (работа специалиста включает диагностику, ввод в эксплуатацию и обслуживание электросистем зданий); «Кирпичную кладку» - каменщики выкладывают из кирпичей строительные конструкции - перегородки, фундаменты, арки (работа с материалом предполагает разметку, резку и последующее скрепление); «Сухое строительство и штукатурные работы» - проектирование и монтаж конструкций различной сложности из гипсокартона; «Малярные и декоративные работы» - отделочные работы, включающие в себя модули по декорированию дверей, поклейку обоев и создание творческих композиций из декоративных материалов; «Столярное дело» - тонкая работа по дереву (творческая профессия, которая предполагает знание особенностей декора, оформления помещений); «Плотницкое дело» - специалисты выполняют работы по дереву (это кропотливая работа, которую выполняют вручную или с использованием специальных инструментов; участники создают масштабные проекты из древесины); «Ландшафтный дизайн» - самая «природная» компетенция, в которой результатом работы специалистов становится создание садов с декоративными элементами (блок включает композицию из древесины, камней, песка и растений, высаженных в соответствии с требованиями и фантазией дизайнера); «Холодильную технику и системы кондиционирования» - установка и обслуживание систем, регулирующих микроклимат помещений различного предназначения; «Бетонные строительные работы» - воплощение чертежей в бетонные конструкции различной сложности и объема (навыки в строительстве жилых и коммерческих помещений).
Компетенции, которые нужны для участия в чемпионатах, становятся популярными и в жизни. Сегодня уже не редкость, когда службы жилищно-коммунального хозяйства обращаются в техникум с просьбами о взаимодействии, партнерские связи стремятся наладить и все предприятия региона, оценив мастерство здешних студентов. Модели профессий сегодня стали более подвижными, и разносторонняя компетентность молодых специалистов оказывается востребованной на все сто.


Мнение


Юрий КАРТУШИН, первый заместитель министра образования Московской области:
- В 2019 году в Казани будет проходить мировой чемпионат WorldSkills, необходима подготовка сборной России. На чем готовить сборную? Только на самом передовом оборудовании, которое используется в мировых чемпионатах, и в тех условиях, в которых они будут выступать на чемпионате. В России межрегиональных центров компетенций семь. Программа начата в 2016 году. Большой плюс этой программы, что на базе этих центров мы обучаем всех наших детей. МЦК в Королеве - площадка обучения по строительным дисциплинам. Сюда приезжают учителя спецдисциплин и мастера производственного обучения для повышения квалификации, и здесь проходят тренировки тех экспертов, которые готовят сборную России.

Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото),
Королев, Московская область