Прежде всего столетний юбилей сразу трех ведущих вузов Воронежа - классического государственного университета, а также медицинского и педагогического, чья история берет начало на первых профильных факультетах ВГУ. Еще одна праздничная дата - 110 лет техническому образованию в Воронежской области. Здесь точкой отсчета стало открытие Среднего механико-технического училища имени императора Петра Великого. Построенное для этого учебного заведения здание, чудом уцелевшее после войны и отремонтированное, сохранилось и стоит на одной из центральных улиц города, правда, теперь оно принадлежит военному ведомству.
Как и по всей стране, в регионе будет отмечаться 100‑летие системы дополнительного образования детей. Не останется незамеченным и учреждение сто лет назад губернского отдела народного образования. Все эти даты, что называется, вдохновили новое руководство области - в регионе недавно сменился губернатор, и теперь все чиновники получили к должностям приставку «врио» - на интересный шаг: 2018 год в Воронежской области официально объявили Годом образования и науки.
В программе будущих торжеств запланирован целый ряд мероприятий. Например, закладка Аллеи нобелевских лауреатов, родившихся и живших в Воронежской области. В городских и областных педагогических конкурсах появятся новые номинации, носящие имена известных в России педагогов, живших и работавших на воронежской земле: математика, автора популярных учебников Андрея Петровича Киселева, русского педагога и общественного деятеля Николая Федоровича Бунакова и других. Еще одним новшеством станет утверждение областного знака отличия, который будет вручаться заслуженным учителям.