Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам встречи с участниками Всероссийского форума «Наставник», состоявшейся 14 февраля. Правительству РФ с участием Агентства стратегических инициатив необходимо к 30 марта обеспечить принятие нормативных правовых актов о реализации с 2018 года проекта по ранней профессиональной ориентации учащихся 6‑11‑х классов «Билет в будущее» с объемом финансирования до 1 млрд рублей и числом участников не менее 100 тысяч школьников. Напомним, что в рамках проекта ребята смогут пройти стажировку в ведущих учреждениях и на промышленных предприятиях. Его оператором выбран союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».
В проекте федерального бюджета на следующее трехлетие на реализацию инициативы также предполагается заложить до 1 млрд рублей в год. Однако в ходе V Медиафорума региональных и местных СМИ, проведенного Общероссийским народным фронтом, президент не исключил, что проект будет расширяться, и уже в 2019 году его финансирование превысит 1 млрд рублей, а его участниками станут более 100 тысяч школьников.

В Совете Федерации состоялось первое заседание рабочей группы по информационной безопасности детей в рамках реализации программы Десятилетия детства. Встречу провела председатель Временной комиссии СФ по развитию информационного общества Людмила Бокова. На заседании рассмотрен план мероприятий в области создания и обеспечения безопасного информационного пространства для детей. Среди обсуждаемых вопросов были, в частности, меры профилактики рисков и угроз, связанных с использованием сети Интернет. Людмила Бокова подчеркнула, что следует обратить особое внимание на информирование родительской общественности о методах контроля и защиты детей от таких рисков. Одним из пунктов повестки дня стало определение органа исполнительной власти, уполномоченного проводить экспертизу детских игрушек и игр, в том числе компьютерных. В заседании приняли участие представители федеральных министерств и ведомств, Общественной палаты РФ, ассоциаций и общественных объединений.
В Комитете по образованию и науке Государственной Думы РФ состоялось заседание рабочей группы по разработке инициатив, направленных на совершенствование законодательного регулирования трудового воспитания обучающихся. Заместитель председателя комитета Любовь Духанина сообщила, что уже подготовлен, но пока официально не внесен в Госдуму проект соответствующих поправок в Закон «Об образовании в РФ». «Наша цель - расширить возможности профориентации, получения базовых практических навыков профессии, приобщения обучающихся к труду и самостоятельной жизни», - сформулировала депутат. Поправками предложено законодательно закрепить право обучающихся на выбор и право организаций на реализацию соответствующих программ. Тогда помимо аттестата зрелости школьник сможет получить, к примеру, еще и аттестат слесаря или системного администратора. «Разумно было бы включить в такую работу не только школы, колледжи, но и предприятия», - полагает Любовь Духанина. Эксперты рекомендовали депутатам узаконить новый формат обучения в средней школе, гарантирующий каждому ученику наравне с общим образованием еще и право на профессиональное обучение.

В Государственной Думе под председательством вице-спикера Ирины Яровой состоялось заседание рабочей группы по вопросам формирования цивилизационного наследия России. Участники заседания обсудили, что должно войти в соответствующий раздел стандартов общего образования. Это должны быть не каталог и не перечень, а ценностные ориентиры, уверена Яровая. «Без духовно-нравственных смыслов сформировать цивилизационное наследие не получится», - отметила она, предложив на законодательном уровне сформулировать такие понятия, как «воспитание» и «цивилизационное наследие». В то же время депутат подвергла сомнению планы Министерства образования и науки вернуть в школу психологов, на что, по ее словам, предлагается потратить значительные средства. «Детям нужны не психологи, а воспитатели, - убеждена Ирина Яровая. - И деньги надо тратить на воспитателей, профессиональных, содержательных и интересных. А то, что сегодня предложено тестировать всех детей и родителей, это, знаете, похоже на умопомрачение. На что уж нужно закладывать серьезный бюджет, так это на оплату труда классных руководителей».

Правительство РФ распределило межбюджетные трансферты, предоставляемые субъектам РФ на создание дополнительных мест в дошкольных учреждениях для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет. В общей сложности в 2018 и 2019 годах регионы получат из федерального бюджета 49 млрд рублей. Средства трансфертов могут быть направлены на создание дополнительных мест в дошкольных учреждениях путем строительства и приобретения зданий, пристроек к зданиям или помещений детских садов.

Рособрнадзор подвел итоги Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями», которая в этом году прошла во второй раз. По данным ведомства, в ней приняли участие более 40 тысяч человек. Цель акции - ознакомить родителей с процедурой проведения ЕГЭ и заданиями, чтобы они могли сориентировать своих детей и помочь им настроиться на успешную сдачу экзаменов. Акция стартовала 19 февраля в Симферополе, где заместитель министра образования и науки РФ - руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов и глава Республики Крым Сергей Аксенов первыми написали экзаменационную работу вместе с родителями школьников. 20 февраля акция охватила более 60 регионов России, а до конца месяца и остальные субъекты РФ. В Ульяновской, Саратовской, Тамбовской, Брянской, Нижегородской, Ленинградской, Вологодской, Волгоградской, Новосибирской областях, Ямало-Ненецком автономном округе, Ставропольском крае пункты проведения экзаменов для родителей открылись в каждом муниципалитете.
Среди участников акции - губернаторы, министры, уполномоченные по правам ребенка в регионах, общественные деятели, актеры, журналисты. В Санкт-Петербурге в числе тех, кто пришел на экзамен по русскому языку, оказались магистр игры «Что? Где? Когда?», обладатель «Бриллиантовой совы» Александр Друзь и преподаватель филологического факультета СПбГУ Светлана Друговейко-Должанская. Оба они набрали максимальное количество баллов. Все, кто пропустил «взрослый ЕГЭ» в этом году, смогут наверстать упущенное в следующем.