Проект «Поколение П» воспитывает новое поколение настоящих профсоюзных лидеров, способных вести за собой команду и воплотить в жизнь свои идеи, решать социальные вопросы студенчества. Участники школы не только изучают положения и законы, но и учатся публичным выступлениям, осваивая ораторское искусство и мастерство убеждения, снимают фильмы на различные интересные для них темы и ставят театральные постановки.
Мастер-классы и тренинги в школе проводят лучшие тренеры республиканского и международного уровня. Один из спикеров школы - Динар Хафизов, председатель Студенческого координационного совета Профсоюза образования в Республике Татарстан, заместитель председателя профкома КНИТУ по работе со студентами и аспирантами. Под его грамотным руководством студенческая секция профкома КНИТУ реализует многочисленные проекты, большая часть которых стала уже традиционной.
«Программа школы профсоюзного актива (ШПА) имеет цикличную структуру, - рассказывает Динар Фанузович. - Она состоит из 4 этапов и реализуется в течение учебного года. На первом этапе проходят образовательные тренинги, направленные на получение знаний в правовой области, а также мероприятия, влияющие на формирование командного духа, такие как «Посвящение в Поколение П», «Кинофестиваль». На втором этапе студенты знакомятся с проектной деятельностью и включаются в работу школы по направлениям. У каждого «поколенца» появляется возможность разработать и реализовать свой проект, направленный на решение актуальных студенческих проблем. Например, один из проектов 2014 года - «ProfЗнания», это приложение в социальной сети «ВКонтакте», которое содержит актуальную информацию о стипендиях, структуре студенческой секции профкома КНИТУ и различных студенческих мероприятиях. Третий этап - конкурс «Студенческий лидер «Поколения П». Он направлен на выявление лидеров среди участников школы, а также реализацию кадрового потенциала студенческих профсоюзных организаций города Казани. Заключительный, четвертый этап «Школа кураторов» проходит на базе спортивно-оздоровительного лагеря КНИТУ «Зеленый бор». Именно здесь участники учатся проводить тренинги, формировать свои команды. Таким образом, пройдя все 4 этапа, участник школы становится куратором и наставником для последующих поколений участников проекта. Для оценки эффективности обучения формируется личный рейтинг, участники школы проходят тестирование».
Команда активистов Медиацентра студенческой секции профкома КНИТУ занимается практически круглосуточным информационным сопровождением школы профсоюзного актива: ребята создают креативный дизайн - афиши, раздаточные материалы для участников, корпоративный стиль команды организаторов, баннеры, продвигают школу в социальных сетях «ВКонтакте» и Instagram, оперативно публикуют о ней статьи на сайте профкома КНИТУ.
Если в самом начале школа профсоюзного актива «Поколение П» была задумана только для студентов КНИТУ, то уже в 2012 году ее участниками стали студенты пяти ведущих вузов Казани.
Школа была замечена на уровне Республики Татарстан и стала лауреатом республиканской премии «Студент года-2012» в номинации «Студенческий проект года». В 2016 году команда организаторов школы вышла в финал Всероссийского образовательного форума в Екатеринбурге, где проект был представлен в номинации «Лучшая программа в области адаптации студентов к образовательной среде в высшей школе».
По итогам 2016 года на традиционной церемонии вручения премии Казанского национального исследовательского технологического университета «Отличник года - 2016» школа профсоюзного актива «Поколение П» победила в номинации «Проект года».
Школа формирует кадровый потенциал студенческого профсоюзного актива вузов. Многие председатели профбюро и комиссий, а также руководители проектов студенческой секции профкома КНИТУ начинали свой путь с ознакомительного тренинга школы профсоюзного актива «Поколение П».
«Поколение П» - это школа для тех, кто хочет многого добиться в жизни. Некоторые выпускники ШПА продолжают заниматься профсоюзной деятельностью и после окончания вуза. Например, Павел Чумаков, один из основателей проекта «Поколение П», автор песни о школе, в настоящее время работает в республиканской организации Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ. «Мне радостно видеть, что школа профсоюзного актива «Поколение П» живет и по сей день. Этот проект не просто живет, а развивается, ежегодно делая шаг вперед».

Дарья КАМАРТДИНОВА, руководитель круглогодичной межвузовской школы профсоюзного актива «Поколение П»