Она своим старанием, а главное, настойчивостью сумела создать Детско-юношеский центр, который по большому количеству кружков, студий, спортивных секций вполне мог бы называться детским дворцом. А расположен он в далеком северном селе Саранпауль, которое находится рядом с Приполярным Уралом, в Березовском районе ХМАО - Югры, в суровом северном краю, далеко от малых и тем более больших городов.
Альбина Васильевна в детстве собиралась стать доктором, но перед самым окончанием школы изменила свой выбор - поступила в педагогический. Начинала свой учительский путь в селе Саранпауль, да там и осталась. Сначала учила детей начальных классов, а через некоторое время ее назначили директором школы.
Возвращаясь домой по вечерам, она часто наблюдала, как сельские ребята бездельничают, им нечем заняться, некуда пойти - у них нет такой возможности, как у городских. Село большое, для сотен детей нет учреждений дополнительного образования. Им негде заниматься, скажем, игрой на каком-либо инструменте (тем, кто любит музыку), любители мастерить и заниматься техническим творчеством не имеют такой возможности, а уж заниматься спортом под руководством профессионалов тем более. Как им помочь? И тогда задумала она создать детско-юношеский центр, где бы подростки могли проводить свое свободное время, куда бы их тянуло, потому что там так интересно и каждому найдется занятие по душе. Такая идея возникла у Альбины Васильевны в 2002 году. Но на воплощение ее понадобилось целых четыре года.
Шаг за шагом преодолевала она все препоны, которые мешали мечту сделать былью. Ее идею о создании в селе детского дворца не поняли. Четыре года досаждала руководителям разного уровня и редко находила понимание: «О каком детском центре вы говорите? Ведь это село! Где вы возьмете столько специалистов? Кто и как построит вам само здание?!»
Альбина Васильевна не сдавалась. Снова и снова, вот уже по какому кругу, обходила чиновников, которые могли поспособствовать осуществлению идеи. И ее наконец услышали, она нашла сторонников, от которых зависело, быть или не быть центру. Нашлись и деньги, и исполнители, и добровольные помощники. Приспособили старое здание начальной школы, отремонтировали и обновили. И вот в 2006 году детско-юношеский центр под названием «Поиск» торжественно открыли. В нем ответ на любые детские интересы - музыкальные, театральные и танцевальные, конструирования и умелых рук, шитья и вязания, шахматные и компьютерные и, конечно, спортивные. Школьники получили возможность выбрать себе понравившееся дело и с удовольствием заниматься им, благо было из чего выбирать.
Бесконечно довольны родители - они видят, как многого добиваются их дети, с каким удовольствием они бегут в центр. Теперь центр многие называют домом чудес, потому что многие детские достижения достойны удивления и уважения.
Альбине Васильевне удалось подобрать по-настоящему творческий коллектив педагогов, которые умеют увлечь ребенка своим мастерством, своей собственной увлеченностью. В центре действует 26 направлений. Вот наиболее популярные: музыка, танцы, плетение украшений из бисера, вышивка и выжигание картин, изготовление игрушек, костюмов для представлений, выпиливание изделий из фанеры. Дети успешно развивают свои способности, изучают компьютерные программы, играют в шахматы, баскетбол.
Ребята занимаются самозабвенно, настолько, что забывают о том, что время быть дома, и родители, не дождавшись сына или дочери, приходят оттаскивать их за уши. Увлеченность рождается благодаря специалистам, которым тоже трудно прервать занятие вовремя, потому что увлечение обоюдное.
Есть в центре необычное по названию направление с загадочным названием «Мечтатели». Сразу и не поймешь, чем они занимаются. Оказалось, что они учатся у Юлии Андреевны Берзинской играть на свирельках. В ее классе есть дети из группы риска, этих подростков удалось вырвать из цепких объятий улицы. В числе любимых педагогов - Анатолий Патраков, Галина Ромбандеева, которая учит девочек парикмахерскому искусству - делать красивые модные прически.
Центр изменил досуг многих сельских детей, сделав его осмысленным и полезным. Естественно, ребята вышли на районную арену, им есть что показать и чем похвалиться. На выставках и творческих конкурсах саранпаульские ребята занимают призовые места. Их сувениры из бисера (браслеты, колье, серьги, бусы) расхватывают в подлинном смысле этого слова, потому что они сделаны на профессиональном уровне. Бисероплетению у участников этого кружка учатся в свою очередь мамы и бабушки. Оно развивает у юных мастериц фантазию, сосредоточенность, художественный вкус.
Центр собрал подростков, которых притягивает спорт и туризм, они активно занимаются и летом, и зимой (главный лозунг Альбины Васильевны Поповой: «В XXI век - здоровый человек»). Самых смелых притягивают восхождения в горы и сплав по рекам. Один из наиболее протяженных маршрутов составляет более 300 километров. Зимой ребята посещают горнолыжную базу «Долина Польи», которой руководит Любовь Филоненко. С лыжниками занимаются инструкторы Василий Рокин и Иван Рокин, Владимир Попов, Алексей Хатанзеев и Светлана Тихонова. Те ребята, которые посещают спортивные секции, и нередко не одну, хорошо учатся, не болеют. Первые выпускники выбрали для себя профессии, связанные со спортом, они стали учителями физкультуры, тренерами, спасателями.
Саранпаульский детско-юношеский центр «Поиск» Березовского района Ханты-Мансийского автономного округа был включен в список «Сто лучших учреждений дополнительного образования России».