Нет, конечно, мы и ранее знали о том, что наши читатели преимущественно творческие натуры и активно вовлечены в жизнь газеты, но все же. Дошло даже до того, что все прибывающие работы и уточняющие письма заставили нас скорректировать условия и продлить прием заявок. С этим же связан и перенос сроков подведения итогов конкурсов - в одной из декабрьских публикаций газеты мы пообещали сделать это в конце февраля. И вот этот час настал.
Прежде чем перейти к объявлению победителей, позвольте рассказать о некоторых статистических данных. Так, на конкурс «Астрид Линдгрен: посвящается всем малышам» поступило более трехсот заявок, часть из которых содержала сразу несколько работ учащихся того или иного образовательного учреждения. На конкурс же «Самуил Маршак: стихи нашего детства» мы зарегистрировали более двухсот заявок. Стоит признать, что не все они, несмотря на высокие баллы членов жюри, вошли в число победителей, так как не соответствовали одному или сразу нескольким условиям конкурса. Не расстраивайтесь, если вдруг вам не повезло войти в число победителей, всякий конкурс при прочих равных еще и своеобразная лотерея.
Признаемся, что систематизация и оценка работ были сложным делом, но по их завершении многие члены жюри высказали сожаление, ведь им на почту больше не придут работы талантливых ребят со всей страны и ближнего зарубежья. А среди этих работ, как вы, наверное, помните, - сценарии квестов, рисунки и видеоролики, актуальные посты в социальных сетях.
Отдельное внимание членов жюри конкурсов привлекли работы ребят из коррекционных школ. Дети с особенностями развития показали, как тонко они чувствуют окружающий мир, как красочно и целостно могут его отра­зить в своих произведениях. Для их работ в каждом из конкурсов была выделена отдельная номинация - «Преодоление».
Итак, не будем вас более томить и объявим победителей. На всякий случай напомним, что в каждой из номинаций согласно положениям о конкурсах предусмотрено по три призовых места.



Конкурс «Астрид Линдгрен: посвящается всем малышам»

В номинации «Лучший буктрейлер» победителями стали:
1. Вероника Ложкина, 13 лет, КУДО «Школа искусств №6», г. Донецк.
2. Елизавета Польшуман, 3‑й «Л» класс, ГБОУ №1358, г. Москва.
3. Люция Валеева, Лицей-интернат для одаренных детей с углубленным изучением химии ФГБОУ ВО «КНИТУ», г. Казань.

В номинации «Лучший рисунок» победителями стали:
1. Кира Пирогова, 1‑й класс, МБОУ «Школа №86», г. о. Самара.
2. Дмитрий Попов, 3‑й класс, МАОУ «СОШ №112», г. Челябинск.
3. Виктория Елисеева, МАОУ «Лицей», 2‑й «Б» класс, Тюменская область, г. Тобольск.

В специальной номинации «Преодоление» победителями стали:
1. Роман Калачев, 4‑й класс, ГБОУ Республики Марий Эл «Лицей-интернат пос. Ургакш».
2. Александра Булгакова, 4‑й класс, муниципальное казенное образовательное учреждение «Коррекционная общеобразовательная школа №10», Ступинский муниципальный район.
3. Дарья Романова, 5‑й класс, МКОУ «Школа ОВЗ», г. о. Балашиха, мкр. Ольгино.

В номинации «Лучший пост» по решению членов жюри победители не выявлены.

Конкурс «Самуил Маршак: стихи нашего детства»

В номинации «Лучший видеоролик» победителями стали:
1. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №9 имени 63‑й добровольческой танковой бригады», пос. Крас­ногорский.
2. Илья Киселев, 2‑й «Б» класс, МБОУ «СОШ №1», г. Сосновый Бор.
3. Алексей Екоряшин, 7‑й «А» класс, центр образования №28 с углубленным изучением иностранных языков, г. Владивосток.

В номинации «Лучший пост» победителями стали:
1. Анастасия Марущенко, 11‑й «А» класс, муниципальная образовательная организация «Общеобразовательная школа №8 города Енакиево», г. Донецк.
2. Валерия Савенкова, 7‑й «А» класс, МБОУ «Гимназия №97 г. Ельца».
3. Софья Черненькая, 7‑й «А» класс, МБОУ «Гимназия №97 г. Ельца».

В номинации «Лучший сценарий литературного квеста» победителями стали:
1. Надежда Сапогова, библиотекарь МАОУ «Лицей» (муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Лицей»), г. Тобольск.
2. Коллектив учащихся 8‑го «А» класса муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №23» г. Великий Новгород.
3. Татьяна Чеснокова, педагог-библиотекарь ГБОУ Республики Марий Эл «Лицей-интернат пос. Ургакш».

В номинации «Преодоление» победителями стали:
1. Светлана Фабричнова, учитель русского языка, муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Коррекционная общеобразовательная школа №10», Ступинский муниципальный район.
2. Дмитрий Маслов, 7‑й «Б» класс, коррекционная школа МКОУ «Школа №10», г. Ступино.
3. Арсений Попов, 4‑й класс, ГБОУ Республики Марий Эл «Лицей-интернат пос. Ургакш».

Все победители конкурса получат дипломы и призы от редакции и партнеров «Учительской газеты», а все участники - электронные
свидетельства.