Вадим Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, Московская область:
«Посмотрел 10 февраля на канале «Культура» передачу «Агора», которую ведет Михаил Швыдкой. Речь шла о воспитании детей. Присутствующие на этом собрании «уважаемые эксперты», как и сам ведущий, на мой взгляд, страшно далеки от детей.
Несомненно, что главными воспитателями являются семья и школа. Но есть еще один равный им фактор - социальная среда, о которой эксперты не сказали ни слова.
Немного из личного опыта. Я в школу пошел еще во время Великой Отечественной войны. Время было трудное - вместо тетрадей были газеты, где мы писали между строк, учебник один на десять человек. Зато были замечательные учителя.
На улице «шпана» не обижала младших и даже опекала их. В этом большая заслуга послевоенной среды, как бы ни пытались очернить те времена.
Сегодня уже в начальных классах наблюдается расслоение.
Омбудсмен Анна Кузнецова поделилась опытом воспитания троих детей - всем она купила по инструменту и отдала их в музыкальную школу. И никто не возразил, что не у всех есть такие возможности. За все надо платить, а при низкой заработной плате не всем это по карману. А наши «эксперты» больше рассуждают, исходя из своих возможностей, позабыв о том, что у нас более 20 млн человек живут за чертой бедности. А что творится в сельских школах - это остается за чертой их понимания».

Юлия Шевцова:
«Изо дня в день сценарий не меняется. Дочь оттягивает этот момент до последнего, сопротивляется всеми силами, придумывая на ходу тысячи причин. Я обещаю помочь, вспоминаю поговорку вроде «сделал дело - гуляй смело», но все это напрасно. У дочери цепкая память, живое воображение и любознательность. Но все это куда-то испаряется, когда она сидит перед раскрытым учебником с домашним заданием и смотрит в него невидящим взглядом.
- Давай поиграем в школу! - хватаюсь я за спасительную соломинку. Дочь соглашается на том условии, что учителем будет она. Педагог из нее выходит строгий и требовательный. Исписав полтетради, предлагаю поменяться ролями и начать делать уроки: 5 минут на русский язык, 8 - на математику, еще 5 - на окружающий мир. Вечером перед сном дочь глубокомысленно заявит:
- А у меня детства нет. Школа, уроки. В понедельник - ментальная арифметика, в среду - музыка, во вторник, четверг и субботу - танцы, в пятницу - керамика. А так хочется просто поиграть!
Утром, провожая дочь в школу, я случайно обнаружу в ее портфеле маленькую куклу…»

Письма читала
Надежда ТУМОВА
Пишите, звоните, мы всегда готовы вам помочь!
tumova@ug.ru
(495) 623-02-85