Жизнь не баловала его. В пять лет остался без отца. Дмитрий Харитонович Федоров умер от тифа, и все заботы о семье легли на плечи матери и старших братьев.
Через всю свою жизнь Василий Дмитриевич пронес бесконечную любовь и уважение к семье, к малой родине, к простым сибирякам, к их тяжелому деревенскому труду. Родной Марьевке и односельчанам поэт посвятил много стихов, в том числе свою раннюю и трогательную поэму «Марьевская летопись», которую высоко оценил Александр Твардовский.
В поэме Федоров ярко и честно раскрывает сибирский характер, с присущей ему нежностью описывает чувства героя, вернувшегося после Великой Отечественной войны на малую и горячо любимую родину, к любимым женщинам - матери и ждавшей его невесте. В «Марьевской летописи» автор широко применяет народную лексику - поговорки, пословицы, и не ради красного словца, а потому что для Федорова это часть его самого.
В 1934 году Федоров с 6 классами образования поступает в Новосибирский техникум машиностроения, который позже станет авиационным. Но прежде Василий успел поработать пастухом, пахарем, водовозом, младшим счетоводом, кассиром колхоза и помощником бригадира. В 15 лет он стал секретарем первой комсомольской ячейки в деревне.
Во время учебы в техникуме Василий Дмитриевич посещал аэроклуб, учился летать самостоятельно. Поэтому у Федорова много стихов про небо и авиацию.

Летел
Через года тридцатые
Стремительный моторный век.
И захотела стать крылатою
Страна саней.
Страна телег.

Василий Федоров отлично знал «страну телег», свою деревенскую Русь. Он знал ее изнутри - гордую и смелую, не боявшуюся мечтать. Он верил в ее крылатость, в лучшее будущее.
Василий Федоров 9 лет отработал на авиационных заводах в Иркутске и Новосибирске в качестве технолога, мастера, старшего мастера. В годы Великой Отечественной войны строил истребители и бомбардировщики.
У Василия Федорова много поэм, и все они разнообразны по жанру и содержанию. В его поэмах невероятные истории любви. Тонко подмечены быт сибиряков, их нравы.
Интересно описывает автор свое знакомство с иностранным героем - Дон-Жуаном - в одноименной поэме:

Мы с ним сошлись,
Встречаясь на работе,
На зауральском авиазаводе.
Не жалуюсь, что жизнь меня свела
И крепко подружила как-то сразу
С конструктором, тогда
из цеха плазов,
Из группы элерона и крыла.
Здесь, как в любви
Негаснущего жженья,
Конструкторам ну́жно
воображенье.

Его эпиграммы актуальны и сегодня. В каждой строке - четкие и лаконичные определения, обнажающие настоящие намерения и чувства героев:

Он говорит и страстно, и глубоко.
Но странно видеть сытого
пророка.

В своих стихах Федоров пишет, что народ - главное богатство нашей Родины:

Народ, извечный, как земля,
Кто б ни играл судьбой.
Все мировые векселя
Оплачены тобой.

Василий Дмитриевич как в поэзии, так и в жизни непримирим к врагам русской культуры:

Тем, жалким,
Что не нам поют,
Тем, что с врагами
Втайне ладят,
Тем, что Россию предают,
За рубежом
Неплохо платят.

Узнав цену
Измен своих,
Слепцы,
Вы думали спесиво,
Что платят вам
За вас самих,
А вам платили
За Россию!

Для меня поэзия Василия Федорова - маяк, который высвечивает дорогу в темных, неспокойных, а порою буйных волнах сегодняшнего дня. Поэзия Федорова учит быть честными.
Сам Василий Федоров в 1973 году написал:
«Я люблю мою Россию. Люблю не только за воспоминания детства с речкой в золотых песках, с озером в кувшинках, с лугами в травах и цветах.
Люблю не только за память юности с первым свиданием и первым поцелуем, но и за то, что она, добрая и требовательная, научила меня труду: научила пахать землю, косить траву, ковать железо, управлять самолетом и строить самолеты. Она учит меня быть ее поэтом.
У России великая история. Но это не только предмет гордости, а и обязанность быть достойным ее...»
В этих словах - весь Федоров. Поэт, который строил самолеты. Патриот, авиатор, лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР им А.М.Горького. Русский национальный поэт - и это главное его звание.