Анастасия Г., кафедра кино-, телеискусства, факультет культуры, 4‑й курс:
Творчество не имеет границ


В 2014 году мне было 16 лет, и я приняла решение остаться в Луганске. Это был нелегкий выбор. И мне было горько, что нас поставили перед необходимостью выбирать. Главной мотивацией для меня стало желание учиться. И учиться не где-то, а именно в Луганской государственной академии культуры и искусств. Передо мной были открыты двери множества других украинских вузов, на территории которых были мир и спокойствие. Но я выбрала это место. Для меня академия стала вторым домом еще во время подготовительных курсов. Каждое воскресенье моя мама возила меня из Донецка в Луганск на занятия. Еженедельно мы преодолевали порядка 300 километров. И все ради искусства. Да, я с уверенностью могу сказать, что я здесь ради того, чтобы заниматься своим любимым делом, потому что искусство и творчество не имеют никаких границ!
Здесь, в академии, нас учат быть самими собой, находить себя, развивать и совершенствовать себя и тот творческий язык, на котором мы высказываемся. Для меня это киноязык. Конечно, не хочется признаваться даже самой себе в том, что Луганск - это не конечная точка моего жизненного пути, а скорее перевалочный пункт. Я хочу получить достойное образование, которое здесь могут предоставить даже вопреки сложной ситуации. Я молода и хочу развиваться в творческой и профессиональной сферах. К сожалению, в Луганске это практически невозможно, потому после окончания вуза я вынуждена буду уехать. Но, несмотря на это, я буду благодарна всему, что дал мне этот город. Я буду благодарна своему выбору!
Как показывает практика, искусство способно выживать в любых условиях, даже когда стрелка термометра указывает на тотальное опустошение. Я уверена в том, что творчество и искусство могут объединить души всего мира в едином эстетическом порыве. В искусстве наше спасение.

Елена Д., кафедра кино-, телеискусства, факультет культуры, 4‑й курс:
На крови не построишь счастья


В 2014 году, когда началась война на Донбассе, я училась и работала. Я осталась в ЛНР, потому что это моя Родина. Здесь я родилась и выросла, выучилась и продолжаю учиться. К тому же здесь все мои родные и близкие, здесь мой дом. Академия имени Матусовского тоже неотъемлемая часть меня, здесь невероятно творческая и вдохновляющая атмосфера. Мне кажется, объединить людей по разные стороны баррикад могут лишь умение слышать и слушать друг друга, любовь, дружба, безусловно, добро. Ведь добро и справедливость в конечном итоге должны победить зло, и тогда восторжествует справедливость. В нашем случае не может идти брат на брата и убивать ни в чем не повинных людей, которые живут на своей земле. До того времени как началась война, я и подумать не могла, что в ХХI веке, в наше время, может случиться самое страшное для всего мира.
Один из величайших французских философов-просветителей XVIII века Вольтер сказал: «Война превращает в диких зверей людей, рожденных жить братьями». Наша история лишь подтвердила его слова. Я считаю, что нужно жить в мире, ведь это самое главное и важное, что может быть на Земле. Ни одна война не сделает людей счастливыми, ведь все это приводит лишь к упадку и разрушению, к многочисленным потерям. Исключительно благодаря миру можно достичь счастья. Только мирными переговорами должны общаться правители разных стран с народом и между собой. Любая война происходит в силу человеческой алчности, жадности или для самоутверждения тех, кто у власти, но все мы прекрасно понимаем, что на крови не построишь счастья.

Анна З., факультет культуры, 3‑й курс:
Я хоть пешком пойду


Почему я осталась в ЛНР? Это мое решение до сих пор не могут понять мои родители и бывшие одноклассники. Сама я из Донецкой области, проживаю на территории, подконтрольной Украине, после окончания школы я решительно была настроена ехать и поступать именно в Луганскую Народную Республику. В тот момент только началась война, и давление общества было невыносимо. Мне хотелось уехать и просто жить. Жить, учиться, развиваться! Конечно, если бы я уехала в другие области Украины, мне бы жилось лучше, однако нет. В тот момент для ребят из зоны так называемой АТО стали существовать свои правила и законы. Я не хотела выслушивать их речи, какие жестокие сепаратисты, а вот наши мальчишки самые смелые, их так жалко. Это слушать довольно сложно, когда ты знаешь, что на самом деле происходит у тебя дома. С началом войны не изменилось ничего. Поэтому безоговорочно я выбрала ЛНР. Мой отец был против, он даже отказался меня везти в Луганск. На что я ему ответила: «Мне все равно! Я хоть пешком пойду, буду на пороге академии ночевать! Но я буду учиться только там!» После этого было тяжело, но я справилась, и ЛНР стала для меня фундаментом моего творчества. Здесь я смогла раскрыть себя.
Раньше слова «война» и «мир» ассоциировались у меня с романом-эпопеей Льва Толстого, но теперь это очень яркие и тяжелые слова. Мир - голубое небо, шелест травы, пение птиц, походы, смех. Война - серое небо и красная земля, сломанные деревья и море слез. Сейчас при слове «война» я вспоминаю свой дом. Я жду момента, когда при этих словах мы вновь станем вспоминать лишь романы.
Так почему же я осталась в ЛНР? Здесь мне легко дышать и свободно творить.

Алена А., кафедра искусства фотографии, факультет изобразительного искусства, 2‑й курс:
Война - это глухая стена непонимания


Я осталась в Луганске, потому что здесь моя Родина, моя семья, родственники, друзья. Не могу просто так все бросить и уехать в другой, чужой для себя город. Тем более что учеба в Луганской академии культуры и искусств дает мне знания, которые необходимы для моей будущей профессии. Конечно, общность взглядов, как мировоззренческих, так и политических, способствует взаимопониманию. Но люди еще должны переживать за таких же, как и они, людей. Возможно, это ускорит наступление мира. Потому как война для меня - это глухая стена непонимания.

Екатерина Н., кафедра кино-, телеискусства, факультет культуры, 4‑й курс:
Не сидим в подвалах, и хорошо


«Мы не выбираем времена, времена выбирают нас» - это выражение чуть ли не у каждого луганчанина на слуху. Постоянно сетовать на нынешнее положение дел в республике нет смысла. Постоянно вести разговоры о том, что и как было раньше, тоже бессмысленно. Ведь каждое историческое событие (а у нас теперь можно смело об этом говорить) чревато бесконечной сменой правительств, конфликтами, изменением взглядов у людей. Я здесь, потому что так сложились жизненные обстоятельства. Здесь живет моя семья. К сожалению, я самостоятельно изменить ничего не могу и не смогу. Однако я считаю, что нужно брать только хорошее из этого времени. Каждый прожитый день в мире (а это слово теперь много значит для нас) - это то окошко под названием «новая возможность», которое непременно нужно открыть и заполнить голову и душу мотивацией с пометкой «действовать». Я уверена, что мы как минимум уже намного сильнее духом по сравнению с людьми, которые живут в других странах и городах. Все, что посылает Господь, должно было произойти, и все внешние обстоятельства рано или поздно разрешатся. Вопрос времени.
И даже в этих обстоятельствах мне грех жаловаться на недостаток полученной информации и практических умений, навыков. Все это мне дает ЛГАКИ имени Матусовского, и другой вуз дать не может. Учась на выпускном курсе, уверена, что одна из составляющих счастья - любимое дело.
Раньше мы могли только представлять, что такое война, по рассказам прабабушек и прадедушек. Сегодня же это часть нашей жизни, судьба практически каждого из нас. Не буду описывать всех ужасов, которые довелось мне видеть и ощущать на себе. Скажу только одно: война вскрывает все раны, которые так тщательно зализывались во время мирной жизни. Война обнажает многое и многих. Рассуждать о подвигах и проявлениях мужества в боях не имею права, а вот в тылу… Когда люди буквально отдают последнее ближнему своему, когда помогают друг другу чем могут - происходило на глазах. Такие люди для меня истинные герои. Хотя о них никто никогда не говорит, да и не будет говорить. Согласна с выражением, что лучше худой мир, чем хорошая война. Хотя как такого мира у нас и нет, не сидим в подвалах, и хорошо.

Елизавета Л., кафедра кино-, телеискусства, факультет культуры, 3‑й курс:
Мир - это любовь


Всю войну мы с мамой жили в родном городе Краснодоне. Мой выпускной класс как раз попал на 2014‑2015 гг. Мама работает учителем физкультуры в школе. Во время войны она не прекращала работать. Возможность уехать была, и не одна. Но мы боялись. Боялись нового города. Боялись не найти работу и жилье. Боялись остаться одни и в итоге все равно вернуться обратно, но с пустыми карманами. Тем более что 7 месяцев учителям не платили зарплату. Но мы получали гуманитарную помощь, и сказать, что все было очень плохо, не могу. Скорее нестабильно. Еще одна причина, почему я осталась дома, - это золотая медаль за высокие достижения в учебе, которую я должна была получить по окончании школы. Я шла к этому с 1‑го класса и, приехав в другую страну, могла ее не получить в связи с разницей образовательных программ и т. п.
Еще в школе я поняла, что хочу связать свою жизнь с тележурналистикой. Эта специальность в РФ была только платная, а учеба в Украине на тот момент даже не рассматривалась. В России можно было поступить по льготам, но мы понимали, что финансово не справились бы, поэтому я поступила в Луганске. Выбрав Академию Матусовского, я поняла, что попала в свою стихию. Кроме того, специальность «кино-, телеискусство» - это подготовка универсальных специалистов в области телевидения. И не важно, признанная ЛНР или нет, важны те знания и навыки, которые мы здесь получаем.
Пусть непризнанная, но когда-нибудь это закончится. Не будем же мы жить, как Приднестровье: 20 лет в надежде на признание. Луганск в относительно открытом доступе, как и мир открыт для жителей республики, даже если мы по разные стороны баррикад. Иметь разные точки зрения - это нормально, это правильно, так должно быть. И людей с разными взглядами объединить нельзя. И даже пытаться не нужно. Рано или поздно все поменяется. Само по себе. Это жизнь, она не стоит на месте. Меняемся мы, меняется наше мнение, меняется мир.
Что для меня мир? Мир - это любовь. Любовь к людям, к себе, к природе. Мир - это свобода как физическая, так и духовная. Мир - это уверенность и надежда на будущее. Мир - это стабильность. Что для меня война? Война - это разрушенные надежды. Это ненависть к тем, кто все это начал. Это боль от потери близких. Это страх не проснуться утром. Это спонтанность в принятии каких-либо решений. Это жить одним днем.

Татьяна П., магистрант кафедры кино-, телеискусства, факультет культуры, 2‑й курс:
Всегда спешу вернуться домой


Сколько бы я ни путешествовала и ни покидала свою Родину, я всегда спешу вернуться назад, потому что скучаю. Это как любовь к родной матери, отцу, родному дому, к знакомой с детства улице, где известны каждый уголок, дерево и кустик. И всех соседей и знакомых я узнаю по голосу, по шагам, по дыханию. Это место, где свой даже воздух - он другой, особенный, здесь дышится легко. Здесь я чувствую умиротворение, спокойствие, гармонию и свободу.
Я поступила в Луганскую государственную академию культуры и искусств имени М.Матусовского в 2012 году. Мне понравилось, и я захотела остаться здесь на ближайшие пять лет. В 2014 году я уехала в Россию, но через два месяца вернулась, я хотела продолжать учиться только здесь. В нашей академии есть все - и опытные педагоги, и достойный уровень образования, и высокие результаты в творчестве. Академия заботится о своих студентах. Мне не важно, признают нас или не признают. Главное - это люди, которые меня окружают, знания и опыт, которые я получаю здесь.
Мне сложно сказать, что сейчас может объединить людей по разные стороны баррикад. Наверное, общие моральные ценности, у кого они, конечно, есть, возможно, любовь, семья и дети. Все то, что свято для человека во все времена, все, что не подвергается сомнению и не покупается за деньги.
Однажды был такой случай в Детской школе изобразительных искусств Луганска. Уже после военных событий. Малышам дали задание нарисовать мир и войну. Все дети шаблонно изобразили батальные сцены, голубей, детей, армию и прочее. Но один мальчик нарисовал обычный на первый взгляд натюрморт - вазу, стоящую у окна. Преподаватель возмутился, почему мальчик не нарисовал войну и мир. Мальчик ответил, что на его рисунке именно это, ведь ваза целая…

Анна В., кафедра кино-, телеискусства, факультет культуры, 3‑й курс:
Пусть в этой жизни будет меньше темных душ


Я осталась жить в ЛНР, не потому что я хочу тут жить, просто какой смысл бежать? И к кому бежать? К родственникам и сидеть у них на шее? Я и моя семья считаем, что если суждено умереть сегодня, то так оно и будет, и не важно, где ты находишься. И, безусловно, я люблю свой край, люблю эти места, в которых я родилась, но дальнейшую жизнь я не хотела бы тут прожить, так как нужно покорять мир. Это еще одна причина, почему я не боялась обстрелов, - я еще ничего не добилась, чтобы просто так умереть.
По мнению многих, Луганск - заблокированное место, но я так не считаю! Заблокировано у людей в голове. Тот, кто хочет, найдет выход из любой ситуации, как говорят, кто ищет, тот найдет. А Луганск далеко не заблокирован. В Россию автобусы ходят? Ходят. В Украину рейсы есть? Есть. С дипломами и паспортами ЛНР в любой точке России можно жить и работать. И о какой блокировке от мира идет речь?..
Я вот учусь в Луганской академии культуры и искусств, например, и у меня все прекрасно! Преподаватели - мастера своего дела, студенты любят место, в которое они попали. В связи с этой нелепой войной многие разъехались, но все продолжают общаться с теми знакомыми и родными, кто остался в Луганске, так как есть общая картина мира и человеческие чувства и Родина в душе. Это правильно. Жаль, что не все понимают, что все мы люди и все мы равны и что такое человечность.
Вообще такие слова, как «война» и «мир», нужно прежде всего сопоставлять с духовным миром человека. У кого в голове темные мысли, жестокость и мания власти, для них и война становится синонимом. Война - это прежде всего жажда самоутверждения (человека, города, страны, нации, расы). А мир - это слово даже пояснять не нужно, одно его звучание уже рисует в фантазии светлые тона и гармонию. Пусть в этой жизни будет меньше темных душ.