Валя К., ученица 10‑го класса, Великий Новгород:
- Нет, не могу. Знаю из всех созвездий только одну из Медведиц, то ли Большую, то ли Малую. Хотя вообще космос - это интересно. Когда я была в Таиланде с мамой, сама сделала открытие: в этой части земли месяц видится не так, как мы привыкли, а «рожками» вниз. Но я не думаю, что подобные вещи изучали бы в школе на астрономии. Наша школа слишком теоретизирована, не нацелена на практику. В курсах физики и химии вся практика сведена к задачам, которые в жизни нам не пригодятся. То же будет и с астрономией.

Серафима ПИЛОТОВА, учитель начальных классов, Санкт-Петербург:
- К сожалению, в созвездиях я мало разбираюсь. Могу, наверное, только созвездие Ориона узнать. Если бы было время, обязательно наблюдала бы за звездами. Где-то на шкафу даже старый телескоп лежит. Когда я была маленькой, мне мама показывала в него Луну: потрясающее зрелище. Думаю, что астрономия нужна в школе, только, конечно, преподавать ее нужно человеку увлеченному. Потому что звезды и космос - это не только расчеты, формулы, но и философия.

Артем НОВИЧОНОК, руководитель лаборатории астрономии Петрозаводского государственного университета, научный сотрудник обсерватории «Ка‑Дар», Карелия:
- Поскольку я профессиональный астроном, преподаватель астрономии и организатор астрономических экскурсий, найти созвездие Рака в подходящий сезон года для меня не составит труда. Как и вспомнить, какие интересные небесные объекты в нем можно наблюдать. Без представления об устройстве Вселенной невозможно представить себе современную естественно-научную картину мира, ее базовые элементы должны быть в голове каждого человека, который хочет считать себя по-настоящему современным. А для меня все это имеет особое значение, именно с детских созерцаний богатых звездных узоров начался мой путь к профессии. Звездное небо, конечно, вижу очень часто как в Карелии, так и в своих различных наблюдательных поездках-командировках. Оно меня по-прежнему вдохновляет. Даже когда очень холодно.

Елена ЗВЕРЕВА, инженер, бабушка двоих внуков, Воронеж:
- Боюсь, что ни созвездие Рака, ни Рыб, ни Козерога я найти на небе не смогу. Единственное, что определю, если нет облаков и небо чистое, так это ковш Большой Медведицы и «звездную дорогу» - Млечный Путь. На этом мои познания в астрономии заканчиваются, хотя в школе мы ее учили в старших классах. Вернее, не учили, а проходили - мимо. Когда я была ребенком, меня, конечно, интересовали и устройство Вселенной, и планеты, специально брала книги в библиотеке, чтобы почитать о звездах. А потом романтика ушла, к десятому классу все это уже казалось недосягаемым и малоинтересным. У моих внуков, по-моему, то же самое. Пока маленькие, звезды им интересны, а позже интерес проходит.