С российской стороны в церемонии приняли участие министр образования и науки РФ Ольга Васильева, ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий, проректор МГУ Татьяна Кортава, заместитель директора Русской гуманитарной миссии Ирина Васильева, руководитель представительства Россотрудничества в Ливане Вадим Зайчиков.
По словам Ольги Васильевой, открытие школы с изучением русского языка в одном из культурно-исторических центров Ближнего Востока - убедительное свидетельство растущего интереса к России, ее языку и культуре. Она подчеркнула, что Минобрнауки России совместно с Россотрудничеством, фондом «Русский мир», Русской гуманитарной миссией и ведущими вузами и в дальнейшем будет содействовать развитию сотрудничества с Ливаном и другими арабскими странами в области изучения русского языка, оказывать методическую помощь, направлять учебную литературу и современные технические средства дистанционного обучения.
Стоит отметить, что русский язык входит в программу международного колледжа Бекаа с осени 2017 года. Великому и могучему с первого по восьмой класс обучаются более 450 школьников.
В рамках церемонии представители российской делегации подарили ливанской школе учебники и подборку лучших произведений русской классической литературы.

Александр СИМОНОВ