Лидерами по количеству положительных отзывов стали Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Московский государственный юридический университет им. Кутафина и МГИМО.
Среди вузов с наибольшей долей отрицательных отзывов - Московский авиационный институт, Санкт-Петербургский государственный экономический университет и Уральский федеральный университет имени первого Президента России Бориса Ельцина.
Руководитель проекта «Типичный абитуриент» Владислав Белый, комментируя результаты исследования, подчеркнул, что в этом году увеличилось количество студентов, довольных выбранным вузом: в прошлом году их было всего 36%, в этом - 45%. Процентное соотношение недовольных студентов осталось прежним, но сократилось количество студентов, относящихся к своему вузу нейтрально.
Как показало исследование, студентов по-прежнему волнуют заинтересованность, профессионализм и возраст преподавателей, наличие общежития и его состояние, позиции вуза в рейтингах и именитые выпускники. В список «волнующих» также добавились вопросы, связанные с научной жизнью вуза, его международными связями, отчислением студентов и получением стипендии.
Комментируя аспекты, отражающие недовольство студентов, руководитель проекта «Социальный навигатор» Наталья Тюрина обратила внимание на смещение акцента с материальных претензий в сторону кадровых вопросов. «Студенты в своих недовольных отзывах отмечают пожилой возраст преподавателей, потухшие глаза и низкую профессиональную компетентность сотрудников вузов», - отметила эксперт. При этом она призвала все российские университеты более внимательно прислушиваться к мнению студентов.