В 2016 году в Москве была создана Ассоциация победителей олимпиад. И сегодня можно говорить, что благодаря ее деятельности московские школьники получили дополнительные возможности для интеллектуального развития.
Один из проектов ассоциации - «Кружок от чемпионов», когда успешные молодые люди, победители и призеры знаковых состязаний, проводят для школьников занятия по подготовке к олимпиадам, интеллектуальные игры, экскурсии.
Другой проект - «Мечтай смелее» - реализуется в детских домах, в центрах содействия семейному воспитанию и в Детском онкологическом центре имени Дмитрия Рогачева. Студенты занимаются с ребятами дополнительно, готовят их к ОГЭ и ЕГЭ.
В этом учебном году АПО предоставляет участникам олимпиадного движения еще одну форму интеллектуального общения - дистанционные курсы и вебинары.
Кроме того, в рамках образовательного проекта «Московская смена» подготовлено 24 программы, среди которых - «Моя страна - Россия», «Наша большая планета», «Юные космонавты».
Участники АПО стараются проводить свои занятия так, чтобы дети испытывали радость от открытия нового, получали возможность посмотреть на привычные понятия, предметы и проблемы под необычным углом.
Одним из партнеров АПО является образовательный центр «Команда», который расположен на берегу Истры. Спорт, творчество, образование - три главных направления развития детей в этом центре. Участникам выездной школы предлагается выбрать программу по какому-либо предмету Всероссийской олимпиады школьников. Программа предусматривает основательное погружение в дисциплину на лекциях и практических занятиях, где разбираются наиболее сложные олимпиадные задания. Учащиеся 8-9-х классов школы №924 проходили здесь подготовку к муниципальному этапу ВОШ по истории, экономике и обществознанию.
Больше всего нашим детям понравилось общение с преподавателями АПО - студентами столичных вузов, которые не так давно тоже участвовали в олимпиадах и достигли высоких результатов. Они делились опытом, вместе с учащимися решали задания творческого характера, предполагающие оригинальное решение различных научных проблем, участвовали в дискуссиях. Темы самые разнообразные, на уроках они изучаются не так глубоко: война в Югославии, причины экономического кризиса, Уголовный кодекс РФ.
В последний вечер команды представляли сценарии фильмов с использованием исторических сюжетов, ситуаций, связанных с разрешением непростых экономических и правовых вопросов. Несколько дней постоянного интеллектуального труда в сочетании с творчеством, занятиями спортом нисколько не утомили. Наши ребята стали более уверенными в себе, они заинтересованы в активном участии в олимпиадном движении. Может быть, в недалеком будущем кто-то из них станет участником АПО.

Ирина СТЕПАНОВА, учитель русского языка и литературы школы №924