Дважды в год проводится анкетирование обучающихся, направленное на выявление их представлений о ЗОЖ и на формирование «группы риска». Анкету разработали студенты Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова. Благодаря анкетированию мы имеем возможность сравнить результаты и сделать выводы об эффективности программы «Здоровье школьника».
У нас появились интерактивные беседы «Основы ЗОЖ». Перед этим два года назад на почту школы пришли письма с предложением сотрудничать с представителями региональной молодежной общественной организации «Молодежь за трезвую столицу» и НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НМИЦ здоровья детей Минздрава России. Администрация школы поддержала инициативу.
Весело проходит конкурс карикатур «Истинное лицо фастфуда». Персонажи книг и мультфильмов на рисунках питаются правильно и неправильно.
Также о пользе правильного питания подростки рассказывают своим сверстникам, участвуя в конкурсе презентаций «Здоровое питание - основа процветания».
Полюбилась им и такая форма работы, как шоу-конкурс «Здоровый образ жизни», где ребята применяют знания, полученные на лекциях. На первом этапе они представляют на сцене свою команду и показывают творческий номер, агитирующий вести здоровый образ жизни. Затем команды проходят «станции», на которых их ждут различные задания (рисование, пантомима, кроссворды, физические упражнения). По итогам мероприятия определяются победители.
Во время игровой программы «Кухни народов мира» школьники, представляя кухни различных стран, изучают основы правильного питания.
Начинать работу по программе «Здоровье школьника» было непросто. У детей не было ни инициативы, ни мотивации. Но благодаря наставничеству классных руководителей и творческому подходу к реализации мероприятий нам удалось привлечь школьников, пробудить в них интерес к ЗОЖ. И сейчас уже сами подростки обращаются к педагогам с предложением организовать новые конкурсы.

Анастасия БОЙКО,
социальный педагог школы №556