​Продолжение. Начало публикаций участников IX конкурса «Педагогический старт» (тема эссе «Любит - не любит») в «Учительской газете-Москва» №4 от 23 января 2018 года

Придирчиво смотрю на себя в зеркало. Белый воротничок любимой блузки смотрится идеально отглаженным; вчера я целый вечер провела в парикмахерской, где терпеливый мастер приводил в классический порядок мою ставшую непослушной от летнего солнца шевелюру. «Здравствуйте, дети! Здравствуй, мой любимый класс, очень рада видеть вас!» - воспоминания нахлынули, на минуту заставив забыть обо всем. Время будто повернуло вспять, унося за собой, повторяя все чувства, которые навсегда остались со мной не здесь, где-то в глубине души, стоит только вспомнить: «Добрый день, мой милый класс, очень рада видеть вас».
Ее звали Нонна Ивановна. Она приехала из Ленинграда. Так тогда еще называли славный город на Неве. В ней было все необычно для нас, учеников районного детского дома: и прическа, и запах, и удивительная привычка смеяться веселым, серебром звенящим смехом. Когда она впервые вошла в класс, мы, девочки, не могли остаться равнодушными. На перемене каждый высказывал свое мнение. Задиристая и миловидная Райка, слегка скривив губы, пропела: «Подумаешь, фифа столичная». «Не выдержит и сбежит, как две предыдущие училки», - безапелляционно заявила Зося. Ну а мне, мне нравилось в ней все, особенно когда она читала стихи. Я готова была слушать ее голос днем и ночью.
Однажды директор нашего детского дома Михаил Савельевич пригласил меня в свой кабинет. Он сказал, что меня разыскивает мой отец и завтра он приедет, чтобы забрать меня домой. Трудно описать словами, как я провела ночь, мне представлялось, что он зайдет, подхватит меня на руки, и я почувствую тепло отцовских рук, таких сильных и надежных, впервые за свои десять лет, впервые после того как умерла мама и я оказалась в детском доме. Мой отец, которого я никогда не видела.
Наступило утро. Одетая в нарядное платье, с огромным белым бантом, я радостно замерла у окна. Не заметила, как наступил вечер, но отец так и не пришел. Прошло еще три дня...
Я стояла у окна, когда рука директора легла на мое плечо.
- Он не придет, он позвонил и сказал, что его жена категорически против, просил извиниться, - тихо произнес Михаил Савельевич.
И я увидела, как стиснул зубы такой всегда добрый и приветливый наш «деда Миша», прошедший Афган и не утративший способности дарить тепло и любовь.
Все в один момент стало темным: и белые цветы в горшке на подоконнике, и ярко бьющий в глаза электрический свет. Мне было так плохо, как было только раз - когда меня впервые привели в детский дом. «Я никому не нужна», - тоскливые мысли донимали мою ранимую детскую душу.
- Ты очень нужна мне, я всегда буду рядом, и тебя больше никто не посмеет обидеть, - я услышала тихие нежные слова, почувствовала знакомый запах духов...
Я снова вернулась из своих воспоминаний, смахнула нежданные слезинки. У меня праздник, я учитель сегодня. Мое самое первое сентября. Особенное еще и потому, что больше меня волнуется только один человек. Угадали, как ее зовут? У нее самое красивое имя. Нонна. Нонна Ивановна. Это моя мамочка. Она тоже будет на торжественной линейке с букетом моих любимых белых роз. Я люблю ее и горжусь ею, потому что вместе мы настоящая педагогическая династия.
«Добрый день, мой милый класс! Очень рада видеть вас!» Из-за туч выглянуло солнышко, дождик перестал барабанить хрустальными каплями. Все будет хорошо!

Анастасия ПЕТРОЧЕНКО, учитель английского языка школы №134 Минска, призер конкурса «Педагогический старт»