Окончив филологический факультет МГПИ имени В.И.Ленина, Наталья Юрьевна работала фоторедактором в Агентстве печати «Новости». Но полученный диплом о педагогическом образовании все-таки привел Наталью Юрьевну в 1972 году в школу №879, и она, два месяца заменяя будущую коллегу, попробовала себя в новом качестве. Чуть позже состоялся разговор с директором Маргаритой Александровной Кузьминой, и были произнесены слова: «Приходи и работай!»
В результате 40 лет Наталья Юрьевна входила в класс, и начиналось чудо... Ее выпускники и коллеги до сих пор вспоминают интересные, откровенные уроки литературы, где всегда звучало живое слово. Можно долго перечислять методы и приемы, которые она использовала, но обаяние личности учителя, ее глубокий лиричный голос, удивительная манера чтения, уважение и взаимопонимание запомнились больше.
Сфера профессиональных и интеллектуальных интересов Натальи Юрьевны была широка, из этого выросли и кружок «Юный пушкинист», и программы действовавших спецкурсов, посвященных истории и культуре русского языка и речеведению. А еще экскурсии, очные и заочные, выставки, знакомство с новинками русской и зарубежной литературы. Мы, коллеги, всегда с удовольствием и волнением слушали Наталью Юрьевну, стихи и прозу в ее исполнении, когда собирались в «Литературном салоне», одним из вдохновителей и активным участником которого она была.
Пришла пора вспомнить еще об одном факте биографии Натальи Юрьевны Трусовой. После окончания школы она по призыву комсомола пришла на завод «Красный пролетарий» и три года проработала там... токарем. При заводе существовала вечерняя театральная студия, где вели занятия актеры МХАТа и куда не могла не записаться Наталья Юрьевна. (Кстати, однажды театр предоставил студийцам сцену, где они показали спектакль «Слуга двух господ».)
В школе актерские и режиссерские способности Натальи Юрьевны оказались востребованными. Поэтические вечера, где читали стихи и ученики, и учителя, «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Евгений Онегин», «На дне» и романтические произведения М.Горького, «А зори здесь тихие...», «Двенадцатая ночь» и другие спектакли детской театральной студии, в том числе и по сценариям, написанным участниками труппы. Однажды на сцену в спектакле «Праздничный сон - до обеда» на сцену вместе с учениками вышли учителя. А затем уже учителя сыграли водевиль «Беда от нежного сердца» В.Соллогуба и пьесу М.Ладо «Очень простая история», трагическую и очень светлую одновременно. «Наш Станиславский» - так называют в школе Наталью Юрьевну. Она не только режиссер, но и сценограф, художник по костюмам и музыкальный редактор.

Елена МИХАЙЛОВСКАЯ,
учитель русского языка и литературы школы №879