Директор рассказал о возможностях МЭШ, провел фрагмент урока по физике с использованием электронного сценария. Все, о чем нам рассказали, было необычно, поэтому у нас появилось много вопросов. Денис Геннадьевич был рад нашему желанию разобраться и с готовностью ответил даже на каверзные вопросы.
- Не нанесет ли проект вред нашему здоровью, ведь мы будем очень много времени проводить за планшетом?
- Санитарные нормы никто не отменял. Внедрение новых технологий в рамках МЭШ будет им соответствовать. Причин, по которым может ухудшаться зрение, очень много, включая генетическую предрасположенность и несоблюдение тех же санитарных норм при использовании компьютеров, смартфонов, планшетов вне школы.
- Какие возможности появятся у учителей, чтобы нам на уроках было интересно слушать новый материал?
- Они смогут брать готовые электронные сценарии уроков, «привязывать» их к своим занятиям и не переживать, что сценарий не откроется. Еще они смогут на уроке подключаться к вашим планшетам и контролировать выполнение заданий.
- Если на уроке появится доступ к Интернету, многие будут сидеть в соцсетях, например. Тогда у нас будет больше плохих отметок. Зачем нам такой соблазн?
 - Доступ к Интернету будет, но только лишь для того, чтобы вы смогли войти через приложение в конкретный урок. Как только вы это сделаете, у учителя в планшете появится соответствующая информация, и с этого момента ваши действия окажутся под его контролем. А доступ в соцсети будет запрещен. Так что бездельничать на уроках не получится!
- Может, отменят традиционные учебники и тетради?
- Такой задачи нет. Поэтому бумажные учебники, обычные школьные тетради и ручки нам еще понадобятся.
- А что делать, если наши планшеты и смартфоны будут разряжаться на уроке и заряда не хватит на целый учебный день?
- Вопрос правильный! Мы обязательно предусмотрим возможность подзарядки электронных устройств. Нельзя допускать, чтобы вы не смогли выполнять задания только из-за того, что на вашем планшете закончилась зарядка.
...На следующий день после встречи с директором юнкоры организовали в помощь ребятам, учителям и родителям место сбора вопросов и предложений по МЭШ в фойе первого этажа. Для этой цели пригодилась урна для голосования, в том числе анонимного. Также вопросы по МЭШ можно было направлять на электронную почту пресс-центра и директора школы.

Виктория МАНСУРОВА,
юнкор пресс-центра школы №880