Конечно, хочется рассказать о педагогическом таланте нашего педагога. Когда у одного из нас, учеников, наконец начинал получаться актерский отрывок, Зинаида Яковлевна часто говорила: «Мы нашли драгоценность!» Сколько алмазов отыскала она за 35 лет своей работы с детьми...
Зинаида Яковлевна родилась и выросла в Китае в семье служащего КВЖД, работала преподавателем русской словесности в Пекинском университете, переехав в Россию, играла в Народном театре, училась на режиссерском факультете Щукинского училища, но главным ее делом, бесспорно, стала студия «Высота».
- Надо сказать, что в творческой жизни бывают моменты воодушевления, триумфа, веры, - говорит выпускник студии Виктор Нижельской, актер, старший преподаватель кафедры актерского мастерства Театральной школы Константина Райкина. - Но также случаются периоды исканий, стагнации, уныния. Именно в это сложное время необходимо, чтобы был человек, который тебя поддержит. Для меня такой человек Зинаида Яковлевна. В моменты пустоты всегда можно прийти к ней, почитать стихи, послушать нынешних учеников - и сердце вновь наполнится радостью.
- К Зинаиде Яковлевне на занятие не идешь, а летишь, - добавляет выпускница «Высоты» Ада Любарская, художественный руководитель театральной студии «Мастерская творческих идей» в Университетской школе МГПУ. - Предвкушаешь, гадаешь: что же будет сегодня? А впрочем, какая разница? Стихи, проза, этюды, отрывки из спектаклей, рассказы о театре, сладкий чай или разговоры о звездах и других планетах - будет волшебство!
- Мне кажется, в жизни каждого подростка существуют соблазны: пойти пить пиво в подъезде, допоздна пропадать на улице, - улыбается выпускница студии Валентина Василева, корреспондент телеканала «РБК», актриса театра «Мост». - И, думаю, в силу темперамента я бы точно наломала дров, если бы не Зинаида Яковлевна. Она настолько увлекала нас любовью к искусству и поэзии, что хулиганить не хотелось в принципе. Никогда не забуду, как Зинаида Яковлевна одно из занятий устроила в виде чаепития и рассказывала нам о том, как устроена Вселенная. Тогда мне казалось, будто передо мной открывают новый мир. Спасибо Зинаиде Яковлевне за то, что она не просто нас учила, она нас воспитывала.

Ника СИМОНОВА, выпускница студии художественного слова «Высота» центра внешкольной работы «На Сумском»