Причем высказать свое мнение по тем или иным вопросам смогут не только родители, учащиеся школы, которым уже исполнилось 14 лет, штатные сотрудники, но и впервые жители микрорайона, за которым закреплена образовательная организация.   
Дело в том, что московская школа сегодня - это такой социокультурный центр района, ресурсами которого пользуются не только те, кто там фактически учится. Поэтому по некоторым вопросам было решено учитывать и мнение местных жителей. И как раз формат школьного референдума в отличие, скажем, от анкетирований, электронного журнала и дневника отлично подходит для этих целей. Другое дело, что считать голоса жителей нужно будет отдельно, поэтому бюллетени будут отличаться по виду.
Согласно тексту рекомендаций, который был принят межрайонным советом директоров, решение о проведении школьного референдума в дни выборов органов государственной власти принимается администрацией школы и закрепляется приказом директора.
Если решено, что референдум целесообразен, школе стоит заранее начать агитационную кампанию (разъяснительную работу), в частности, вынести на обсуждение, какие вопросы жизни школы интересуют учащихся, родителей и жителей микрорайона, для последующего включения этих тем в перечень вопросов референдума.
При этом важно, чтобы вопросы (в повестке их не может быть более четырех) обязательно входили в компетенцию школы. Например, могут обсуждаться время каникул, начало учебного дня, школьная форма или выбор второго дополнительного иностранного языка.  
Первое такое голосование пройдет 18 марта, в день президентских выборов. По статистике, голосование традиционно привлекает в школы намного больше москвичей, чем любое другое мероприятие. Это отличная возможность, чтобы, не создавая никаких препятствий для федеральных выборов, узнать мнение по спорным или изначально не очевидным для администрации школы вопросам.

Антон МОЛЕВ, председатель Комиссии по образованию Московской городской Думы