Мы показываем в витринах музея каску, котелок, военную пилотку, фотографии, наградные книжки.
Особый интерес вызывают у дошкольников макеты, сделанные нашими ребятами. Здесь изображены фрагменты сражений. Дети интересуются, как это сделано, из чего. Становится понятно, что они вместе с родителями, воспитателями тоже попробуют сделать подобное. А значит, будут читать, смотреть, слушать о тех далеких событиях.
Рассказываем и о пионерах-героях, показываем их портреты.  
В прошлом году в музее появилась книга с рассказами наших учеников об их родных - участниках войны. Она издана при содействии Совета ветеранов и молодежной организации нашего района. Эта книга может быть переиздана - дошкольники обещают вскоре пополнить ее своими рассказами.
В ходе экскурсии мы включаем радио, оно точно такое, каким было в годы войны. Звучат фрагменты «Священной войны», «Землянки». И на вопрос «А вы знаете песни войны?» ребята начинают дружно петь «Катюшу».
Однажды под Новый год актив музея провел праздник «Елка 1942 года». Задачей было показать, что во время Великой Отечественной войны дети тоже хотели наряжать елку, водить хороводы, получать подарки. Ребята принесли старые игрушки (у кого в семье они сохранились), сделали свои украшения, пытаясь повторить игрушки прошлого, нарядили елку. Дед Мороз и Снегурочка в костюмах тех лет рассказали историю празднования Нового года, историю игрушек и вручили подарки. Подарки были очень скромными: сухарики, конфетки, баранки... Они напомнили детям, как это страшно - война и какое это счастье - мир.
В заключение наши экскурсоводы говорят: «В детском саду, в школе, на лестничной площадке все мы такие разные, и нам надо уметь дружить. Тогда пушки будут греметь только для праздничного салюта». И мы завершаем нашу встречу мультфильмом по произведению Юрия Нагибина «Салют».

Ольга СОЛОМАТИНА,
учитель истории и обществознания школы №1179