Максим Девятов, студент Тимирязевской академии:
«Вот уже несколько лет я наблюдаю за тем, как стирают с лица нашей страны старинные здания. Это происходит во многих городах, я наблюдал это и в Воронеже, и в Твери, и в сибирских городах.
К сожалению, в Москве происходит то же самое. Одно время процесс несколько замедлился. Но исподтишка продолжается. Создается впечатление, что городским чиновникам совершенно безразлично, что наша столица с ее более чем восьмивековой историей останется без прошлого. Строения XVIII-XIX веков сдаются в аренду или продаются под офисы, гостиницы. С арендаторов берутся письменные обязательства, в которых они лицемерно обещают сберечь историческое строение. Однако вскоре после вселения с памятником старины часто случается несчастье - пожар или наводнение. Составляется акт, что здание не подлежит восстановлению. И затем скоростными методами сооружается новое. И это чаще всего бывает в центральной части города, где земля поистине золотая.
Грустно все это видеть. Как остановить этот беспредел? Думается, что к движению за сохранение старинной архитектуры должны подключиться общественные организации, в том числе и молодежные, ведь нам, сегодняшним студентам, небезразлично, какими наши города будут через 10‑20 лет.

Татьяна Виноградова, детский врач Андреевской больницы, Московская область:
«Более десяти лет назад я ездила в Норвегию. Побывала в нескольких детских садах. Стоял февраль. Погода в тот момент - норвежская зима - во многом напоминала нашу. Меня удивило, как легко были одеты малыши на прогулке - в легкие куртки и комбинезоны, на голове легкие вязаные шапочки, а многие дети были даже без варежек и шарфиков. Я поняла, что это здесь считается нормой. И самое удивительное, что они не простужаются. При этом мне вспомнились эпизоды из прошлого века, когда я работала детским врачом в одном из детских садов Подмосковья. Тогда малышей родители одевали в теплые длинные шубы, а под ними еще толстые вязаные кофты. И не только в сильные морозы, но и тогда, когда на улице легкий морозец. Сколько я тогда беседовала с мамами и папами, почти безрезультатно! Иногда, правда, удавалось убедить, что такое чрезмерное закутывание ведет к простудным заболеваниям.
Теперь многое изменилось. Детские шубы, к моему удовлетворению, вышли из моды. Детей одевают в куртки, но опять же слишком теплые...
Становясь подростками, дети сами выбирают, что надеть. И нередко форсят: ходят без головных уборов, надевают в мороз легкие куртки, иногда нараспашку, легкие джинсы. Девочки часто носят юбки, едва выглядывающие из-под коротких курток. Одинаково вредна и слишком теплая, и «спартанская» одежда».