Мероприятие прошло на центральном стадионе детского центра как ответ на официальную церемонию открытия игр в Пхенчхане, где российская сборная выступает без государственных символов.
Своей церемонией артековцы решили поддержать российских олимпийцев и декларировать, что, несмотря на ограничения МОК, гражданами нашей страны все отечественные спортсмены воспринимаются монолитной командой, представляющей Россию.
12 февраля на YouTube-канале «Артека» состоялась премьера видеоролика о церемонии (https://www.youtube.com/watch?v=vsvddRdBfi0). Видеооткрытка с поднятием флага, исполнением гимна, напутствием детей из разных регионов своим землякам-олимпийцам будет направлена в пресс-службу Олимпийского комитета России с надеждой на то, что она будет показана в Русском доме на Олимпиаде.
Традиция поддержки олимпийцев появилась в «Артеке» еще в 1956 году, когда проходила Олимпиада в Мельбурне. Тогда юные болельщики объединились в клуб «Олимпия» и направили спортсменам XVI Олимпийских игр телеграмму со словами поддержки.
На сегодняшний день в детском образовательном центре «Почта «Артека» собрано 125 писем нашей команде.