Школьная команда в разных составах существует в школе уже на протяжении более 5 лет. Коллектив выступал на школьных праздниках, районных и городских мероприятиях. Постепенно опыт выступлений, а вместе с ним и материал начали накапливаться, поэтому ребятам стало интересно проверить свои силы в соревнованиях с учащимися из других школ. Так команда начала играть в московской лиге и городском турнире «Вернисаж профессий».
За несколько лет ребята окрепли и превратились из никому не известных новичков в претендентов на самые высокие места. Спустя пару сезонов упорство было вознаграждено, и «школьники» наконец сумели занять первое место в финале. Однако на следующий год костяк команды выпустился, а остальные ребята также поняли, что смогли себя полностью реализовать, поэтому команду пришлось собирать заново.
По объявлению на набор в КВН пришли 14 человек, все они и стали новым составом уже известного в школе бренда. Поначалу приходилось нелегко, потому что, для того чтобы произносить шутки, ребятам предстояло научиться уверенно держаться на сцене и говорить текст в микрофон, что намного сложнее, чем кажется на самом деле. Учиться и набирать опыт команда была вынуждена прямо по ходу сезона, поскольку их первая игра состоялась всего через две недели после сбора. С каждым этапом коллектив расширялся, поэтому к финалу ребята подошли уже состоявшейся командой, претендующей на медали. Ожидания школьников оправдались, но не на 100%: награды были завоеваны, но лишь серебряные. Однако их ждал сюрприз. В конце игры представители жюри сообщили, что с 2016 года открывается телевизионная детская лига, для участия в которой приглашаются призеры турнира. Так ребята и попали в телевизор.
Для тех, кто не знает, - телевизионная лига существенно отличается от нетелевизионной. Появляются более жесткие требования ко всему, начиная от формы и заканчивая подписанием согласия на телесъемку. Можно сказать, что команде пришлось погружаться в новый мир второй раз за год. Кроме того, уровень телевизионной лиги значительно выше, поскольку приходится соревноваться не только с московскими сверстниками, но и с ребятами со всей страны.
- Поначалу было очень сложно, мы все очень сильно волновались, поскольку до этого никто из нас не участвовал в записи телевизионной программы. К тому же команд из столицы не очень много, и к ним, на мой взгляд, всегда предъявляются повышенные требования, поскольку мы же не только школу, мы самый большой город в стране представляем, - рассказывает капитан команды «И все-таки школьники» Максим Белин.
Несмотря на мандраж, на первом этапе телевизионного сезона «школьники» выступили успешно и сумели пробиться в полуфинал, который состоялся уже через пару месяцев. Там в главную игру сезона ребятам пробиться не удалось, однако на этом сезон для них не закончился. Дело в том, что по итогам отборочных игр в финале не оказалось ни одного столичного коллектива, поэтому организаторы приняли решение пригласить выступить вне конкурса объединенную «Сборную Москвы».
- Мы были приятно удивлены, что нас позвали, потому что представлять Москву в финале большая честь как для нас, так и для школы. Тем более наш директор Елена Валерьевна Лавриненко нас всесторонне поддерживает, а иногда даже посещает игры в качестве болельщика, - отмечает актер команды Михаил Зубрилин.
В сборную из школьного коллектива попали 5 человек (всего в команде их оказалось аж 16!), но остальные ребята не расстроились, поскольку были приглашены на игру зрителями. Несмотря на то что выступление было внеконкурсное, «Сборная Москвы» прошла те же этапы подготовки, что и финалисты: команда также участвовала в редакторских просмотрах, репетициях с режиссером-постановщиком и показах Александру Александровичу Маслякову на сцене Дома КВН.
Закончив играть телевизионный сезон, «И все-таки школьники» начали готовиться к следующему, а лучше площадки, чем городской чемпионат «Вернисаж профессий», было не найти. К тому же хотелось выиграть турнир новым составом, поэтому, не успев отдохнуть, команда снова погрузилась в работу.
После телевизионной лиги соперники и жюри уже с самого начала воспринимали коллектив как одного из фаворитов сезона, и команда без труда смогла дойти до финала, победить в котором было уже делом принципа. Борьба была напряженной, но «школьники» сумели собраться и в последнем конкурсе вырвали победу. Год завершился более чем удачно.
Телевизионный сезон 2017-2018 начался еще более необычно: первый этап было решено провести в МДЦ «Артек». В октябре в легендарном лагере состоялся Международный фестиваль детских команд КВН. За выход в полуфинал приехали побороться 47 лучших детских команд - полуфиналисты предыдущего сезона Детского КВН, а также чемпионы официальных региональных представительств Всероссийской юниор-лиги КВН. На первом этапе команды участвовали только в одном конкурсе - «Приветствие». После каждого выступления жюри сразу допускало команду к дальнейшему участию в сезоне или предлагало ей подождать окончательного решения в конце игры. «И все-таки школьники» закрывали свою игру, поэтому волновались за кулисами дольше остальных. Увидев выступление нашей команды, жюри ненадолго отправило их в «режим ожидания», чтобы поддержать интригу, но уже через несколько минут назвало ребят в числе полуфиналистов. Данный этап пройдет в конце зимы.
Вроде бы на этом рассказ о приключениях команды должен был уже и завершиться, но неожиданно Александр Васильевич Масляков пригласил объединенную сборную детской лиги принять участие вместе со взрослыми командами в Кубке мэра Москвы. Причем позвали ребят не гостями, а полноправными участниками. Трое человек были приглашены и из состава «И все-таки школьников».
«Мне очень понравилось, особенно когда в зале хлопали и смеялись», - призналась самая юная участница команды шестилетняя Вика Днепрова.
Выступление ребят получилось одним из самых смешных и запоминающихся, поэтому команда заслуженно выиграла малый кубок мэра Москвы. Выступление можно увидеть на официальном канале КВН на YouTube.
Сейчас коллектив готовится к полуфинальному этапу телевизионной лиги и надеется выступить на максимум. Удачи школьникам, ждем новых побед!

Александра КУЗНЕЦОВА, педагог-организатор школы №1363