В школе №2048 существует ученическое самоуправление, которое принимает активное участие в ее жизни. Оно появилось практически сразу, как открылось само учебное заведение. На совете самоуправления было предложено создать волонтерское движение. На такую инициативу положительно откликнулись все: и администрация, и педагоги, и учащиеся.
В школе состоялась конференция «Я - доброволец». После ознакомления со Всеобщей декларацией добровольцев ребята прошли торжественное посвящение в волонтеры. Они выступили с волонтерскими проектами, в которых каждый описывал важность помощи тем, кто по-настоящему в ней нуждается. Сколько интересных и действительно нужных идей выдвинули наши ребята! Помощь детским домам, лицам с ограниченными возможностями, старикам и ветеранам, приютам для бездомных животных... Все проекты было решено воплотить в жизнь.
Сотрудники и обучающиеся школы №2048 посетили хоспис №5. Это стало первым очень важным мероприятием в рамках школьного волонтерского движения. Были переданы в дар вещи, угощения и лекарства, которые собирались в течение месяца. Многие ученики впервые узнали, что такое паллиативная медицина, которая в большей степени занимается поддержанием состояния и качества жизни больных, избавлением их от страданий, вызванных тяжелыми заболеваниями.
Посещение хосписа произвело на ребят колоссальное впечатление, но никто не уехал с плохим настроением. Педагоги и обучающиеся подготовили для пациентов концерт. Ребята исполнили известные музыкальные произведения на гитаре и фортепиано, а также спели любимые многими песни. Своими впечатлениями поделились участники-организаторы: «Бытует мнение, что хосписы - мрачные места, наполненные скорбью и печалью. После того как мы провели там некоторое время, убедились, что это не так. Пациенты с удовольствием смотрели наше выступление, улыбались, подпевали. Такое большое количество положительной энергии не всегда увидишь в молодых и здоровых людях...»
Ребята, получив огромный заряд позитивных эмоций от проделанной работы и оказанной помощи, решили не останавливаться на достигнутом. В 2018 году у нас множество планов, целей и задач в добровольческом движении!
Решено организовать помощь приюту для бездомных животных в Некрасовке. Проблема безнадзорных животных стоит остро и в Москве, и в других городах. К сожалению, в России не существует закона о защите животных, поэтому помочь им пытаются частные приюты. Они обеспечивают животных едой, лечением, самыми банальными лаской и теплом. Но животных много, а людей, готовых помочь, и средств на содержание не всегда хватает. Именно в таких ситуациях и должны приходить на помощь волонтеры.
В нашей школе начался добровольный сбор необходимых средств, корма, лекарств для собак и кошек некрасовского приюта. И мы отправимся туда, чтобы порадовать и поддержать бездомных животных, прогуляться с ними и поиграть. Кто, если не мы, может им помочь? Ведь помогать легко! Главное только - искренне захотеть.

Мария ФИЛИТАРИНА, педагог-организатор школы №2048