В поиске ответа мне помогла не только Всемирная паутина, но и воспоминания бабушки с дедушкой.
Школ было много. В одних обучали с 1-й по 3-й класс, в других до 8-го класса, в остальных дети учились все 10 лет. Нет, я не ошиблась, именно 10 лет, а не 11, как сегодня учимся мы с вами. Переход из одной школы в другую почти не составлял трудностей, так как программа везде была одинаковой. Сегодня это стало сложнее. Если не учитывать того, что адаптация к новому месту, учителям и одноклассникам априори процесс непростой, то сложности добавляют свои правила, уставы и даже учебники во всех образовательных учреждениях. Говоря о ЕГЭ, можно сказать, что система советского времени еще только еле-еле напоминала экзамены для сегодняшних выпускников. В 10-м классе письменно сдавались те предметы, которые сегодня на ЕГЭ являются обязательными, - русский язык и математика. А такие предметы, как литература, физика, химия, история, иностранный язык, сдавались устно. В 2018 году я стану выпускницей 9-го класса, и в апреле всем московским школьникам предстоит первый опыт сдачи итогового собеседования, то есть своего рода устного экзамена по русскому языку.
Тогдашние профтехучилища сегодня мы знаем как техникумы и колледжи. На то время как минимум 50% молодежи поступали в такие учебные заведения. Ситуация изменилась: теперь все стремятся получить диплом вуза, и в связи с этим растет нехватка рабочей силы.
Что касается высшего образования, в СССР оно было бесплатным, и это не влияло на качество подготовки будущих специалистов. Так как большинство предметов сдавались устно, что, согласитесь, далеко не просто, в университеты поступали действительно способные ребята, которые по-настоящему были заинтересованы в своей специальности. Сегодня настолько жестких требований уже нет, особенно если выпускник собирается поступать на платное обучение. Помимо того, мне удалось выяснить очень интересный факт: при средней заработной плате 130 рублей стипендия составляла 40 рублей в месяц. Сегодня средняя стипендия в московских вузах всего 1500 рублей при прожиточном минимуме примерно 15000 рублей.
Нельзя точно сказать, когда образование было лучше. Всегда найдутся минусы и плюсы. Но, надеюсь, теперь у вас есть более четкое представление о том, что кроется за фразой «а вот в наше время...».

Софья ОСИПОВА,
ученица 9-го «Б» класса школы №1366