О значимости казачества в исторической судьбе России писал Президент Российской Федерации Владимир Путин в программной статье «Быть сильным: гарантия национальной безопасности для России». Отмечая патриотическую деятельность казачества, его роль в защите государства, самобытную, яркую культуру, верность традиционным ценностям, президент указал на то, что задача государства - всячески помогать казакам. Вполне понятно, что большое внимание государство уделяет казачьему образованию.
В 2014 году статус первого казачьего университета получил МГУТУ имени К.Г.Разумовского. Казачий компонент, введенный в учебные программы университета, предусматривает постоянное взаимодействие со школами, имеющими кадетские и казачьи классы. Университетом разработана Стратегия развития непрерывного образования казачества, в которой предложены формы и методы образования и воспитательного процесса, востребованные школами и дающие интересные результаты.
МГУТУ имени К.Г.Разумовского выстроил следующую вертикаль взаимодействия: казачьи классы в школах, кадетские корпуса, казачьи училища, казачий университет. Для усиления мировоззренческой основы воспитания и социализации личности поддерживается тесная связь с Синодальным комитетом по делам казачества при Патриархе Московском и всея Руси, возглавляемым митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом.
Выступая перед педагогами, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл отметил важность работы с современной молодежью:
- Во все времена было важным и сегодня особенно актуально для нашего общества иметь возможность диалога с подрастающим поколением, иметь доверие и авторитет в молодежной среде, что позволяет передать накопленный опыт, традиции и духовные ценности народа. Одним из самых важных вопросов, стоящих перед современным казачеством, является военно-патриотическое воспитание подрастающей казачьей смены на основе этих ценностей.
Для успешной работы со школами в МГУТУ имени К.Г.Разумовского создан кластер непрерывного казачьего образования, в состав которого входят школы Москвы и Московской области.
В школе №2089 деятельность пока единственного кадетского казачьего класса поддерживается Министерством образования и науки Российской Федерации и Синодальным комитетом по делам казачества Русской православной церкви. Перед педагогическим коллективом стоит важный вопрос: чего сегодня ждут дети от школы, как ответить на запросы учеников, как завоевать их души? Школа нашла ответ: создать среду, в которой будет комфортно всем участникам образовательного процесса. Педагогический коллектив выступает как сообщество единомышленников, стремящихся дать учащимся не только хорошее образование. Дети идут в школу с удовольствием, так как им предложены интересные формы дополнительного образования в соответствии с интересами и призванием каждого. В процессе внеурочного общения с учителями дети узнают много нового не только об истории и культуре страны, но и об экономических, политических и социальных проблемах. Им предлагается в интересной игровой форме придумать свои варианты решения этих проблем. Дети танцуют, поют, читают стихи, участвуют в спектаклях, поставленных талантливыми педагогами. Участие в олимпиадах и конкурсах вызывает не меньший интерес у школьников, так как опытные учителя и воспитатели с радостью делятся с учениками своими знаниями, умеют пробудить у детей интерес к самостоятельному творчеству. Руководство и педагогический коллектив школы думают о будущем детей, предлагают им выбор разных профессий и направлений деятельности, в том числе такую форму обучения и воспитания, как непрерывное казачье образование.
Учащиеся кадетского казачьего класса школы №2089 не просто формально участвуют во всех мероприятиях, проводимых школой совместно с МГУТУ имени К.Г.Разумовского. Они побеждают в олимпиадах и конкурсах, посещают места казачьей славы, другие исторические и культурные центры. Вместе с учителями и опытными казаками-наставниками кадетский казачий класс выезжает на военно-полевые сборы. Для детей тесный контакт с казачьей средой, со спортивными, умелыми людьми становится вехой на пути физического и духовного развития их как патриотов России.

Наталия КОТОВЧИХИНА,
доктор филологических наук, профессор, научный руководитель, директор Международного научно-методического центра по изучению литературного наследия М.А.Шолохова