Во-первых, посещение столичных музеев, коих сотни, теперь стало бесплатным для учащихся школ и вузов. Это подразумевает не только свободный вход на экспозиции по школьной карте, но и участие во всех мастер-классах и лекториях, проводимых музейными работниками. Надо только выбрать интересующее вас мероприятие на сайте музея и прийти в указанное время по адресу. Тематика московских музеев, выставок, галерей варьируется от технических до декоративно-прикладных, на любой вкус. Например, любители истории России могут стать слушателями лектория «Правители России. Мифы и реальность». Занятия проводятся каждое второе и четвертое воскресенье месяца в 15.00. Опытные экскурсоводы и научные сотрудники наглядно ознакомят с неожиданными фактами правления на Руси и в России.
Во-вторых, сами улицы Москвы, особенно в центре, - кладезь мифов, легенд и преданий. Часто, проходя мимо по делам, мы мельком отмечаем то или иное здание за его уникальный архитектурный стиль. Совсем недавно надо было потратить немало времени, чтобы удовлетворить свое любопытство по интересующему нас объекту. Сегодня достаточно иметь на мобильном устройстве электронный декодер. Наведя его на код «Узнай Москву», мы сможем прочитать статью об этом объекте культурного наследия или даже прослушать информацию о нем.
С сентября 2017 года московское правительство запустило целый цикл бесплатных экскурсий по улицам города. Любители приключений могут принять участие в авантюрно-поисковом квесте, а люди старшего поколения - в классической экскурсии. Можно воспользоваться сайтом moscowwalking.ru, выбрать дату, время, экскурсовода, кратко ознакомиться с маршрутом и зарегистрироваться для участия. Сделав это, вы не пропустите запланированное приключение, так как эсэмэс-оповещение напомнит о ваших планах.
В-третьих, столичные театры разработали специальную программу, где москвичи и гости столицы могут посмотреть весь репертуар и даже поучаствовать в постановках. Так, например, театральная студия на 7-й улице Текстильщиков приятно вас удивит. Поклонники Мельпомены легко постигают сложнейшую философию, заложенную в произведениях Шекспира, Гете, Булгакова. Все желающие могут присоединиться и с пользой провести свой досуг в окружении людей, близких по духу.
Нельзя не упомянуть фестивали «Московские сезоны». Сколько ярких моментов подарили они жителям и гостям столицы! Мастер-классы открыты и доступны для всех категорий населения - от мала до велика. Удивительные тайны мастерства открываются жаждущему познания пытливому уму. Фестиваль-реконструкция «Времена и эпохи», традиционно организованный в Коломенском, а с 2017 года и на центральных улицах Москвы, как машина времени, перемещает зрителей в другую эпоху, страну. Самое примечательное здесь - интерактивность: все можно потрогать, попробовать, примерить, с людьми пообщаться и удивиться, что они не уличные актеры, а профессионалы, увлеченные своим делом. И, конечно же, как можно обойтись без снимка на память!
Москва сегодня - это открытая книга, в которой очень много непрочитанных глав. Москва привлекает и развлекает, удивляет и заставляет задуматься. Но самое главное - она учит. Учит видеть, понимать и принимать ее разнообразие и гордиться своим культурным наследием. Мы, учащиеся и учителя школы №1359, стараемся познать эту книгу.

Ольга КУТЬИНА,
учитель английского языка школы №1359