Какому важному событию в жизни каждого кадета предшествовала тщательная подготовка. Для учащихся 7-го класса настала жизнь, насыщенная новыми эмоциями и впечатлениями. Смена обстановки, окружения, привычного образа жизни, первые трудности, связанные с ношением военной формы и необходимостью подчиняться строгому режиму, распорядку дня и командирам, - все это потребовало от них полной мобилизации сил, волевых и физических. Каждый день в жизни кадет не менее интересный и результативный, чем предыдущий, и начинается с торжественного построения личного состава.

Раннее утро, 8.15.
- Построение, сдача рапорта, поднятие флага, - рассказывает один из учеников кадетского класса. - Всего за месяц занятий строевой подготовкой мы научились маршировать, тянуть носок и не сбиваться с ритма. Не будем скрывать, сначала все воспринималось как игра: подумаешь, опоздал на построение, забыл ремень, нет белого банта... Но время все расставляет на свои места, и выглядеть белой вороной никому не хочется. Кадетство - это состояние души, каждый чувствует ответственность за себя и товарищей, что он не пропадет, когда рядом настоящие друзья. Мы не стали сразу взрослыми, так не бывает. Иногда нарушаем дисциплину, можем не выучить урок, забыть сменную обувь, однако девиз мушкетеров жив в нашем классе: «Один за всех, и все за одного!» Свободного времени стало меньше, поэтому ценим его. Успеваем поучаствовать в сборе макулатуры, поехать на экскурсии в рамках олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы». Учитывая отличные результаты прошлого года и желание продолжить традицию, создали две команды. Нам интересно вместе и жаль расставаться даже на выходные. Программа занятий достаточно сложная, насыщенная и разнообразная. Помимо общеобразовательных дисциплин введены спецпредметы, например, строевая подготовка, управление беспилотными летательными аппаратами, рукопашный бой и т. д. Учебный день в кадетском классе заканчивается построением. Офицер-воспитатель разбирает наши промахи и ставит задачи на новый день. Опускаем флаг, расходимся. У многих еще занятия в кружках и секциях. Нашу школьную жизнь нельзя назвать легкой и беззаботной, но это наш выбор!

Содержание образования ориентировано на высокий уровень обучения при взаимодействии и сотрудничестве с организациями высшего образования, например с МГУТУ имени К.Г. Разумовского, КИАЦ, Центральным казачьим войском, окружным военным комиссариатом, Советом ветеранов района Некрасовка.
Основная цель обучения - это решение важнейшей задачи страны по подготовке военной и государственной элиты России, воспитание у кадет осознанного стремления к созиданию и защите своего Отечества, становление их как высоконравственных личностей, уважающих традиции и знающих историческое и культурное прошлое своей Родины.
У ребят множество побед во Всероссийской олимпиаде школьников и Московской филологической олимпиаде, они участники городских конкурсов проектов, у них высокие показатели независимых диагностик.
В рамках реализации гражданско-патриотического, духовно-нравственного и физического воспитания уделяется большое внимание конкурсам, фестивалям, проектам городского уровня, где кадеты становятся активными участниками. На счету кадетского класса большое количество достижений, среди которых победа в городской интеллектуальной филологической олимпиаде имени М.А.Шолохова, участие в традиционном Кремлевском бале, в военно-патриотических слетах казачьих кадетских классов. Уделяя особое внимание изучению культурно-исторического наследия Москвы, кадеты выиграли олимпиаду «Музеи. Парки. Усадьбы». Важным событием в их жизни стало принятие торжественной присяги в Донском ставропигиальном мужском монастыре, где кадеты получили благословение отца Марка и напутствие заместителя войскового атамана ЦКВ, пообещав служить православной вере, казачеству и Отечеству.

Любовь ДЕМУШКИНА, заместитель директора школы №2089;
Любовь ШАТАЛОВА, классный руководитель 7-го кадетского класса школы №2089