Школьные программы претерпели серьезные изменения. Учителя, стараясь помочь детям освоить их наиболее эффективно, готовят к урокам большое количество материала. Даже в первом классе, когда ребенку в принципе не задают домашнее задание, для успешного усвоения изученного на занятиях и для облегчения его адаптации к школе дома приходится много работать. В последующих же классах на выполнение домашней работы иногда необходимо выделять 2-3 часа. Помимо этого стоит учитывать время для самостоятельной работы, чтобы восполнить пробелы и лучше закрепить учебный материал. Получается, порой ребенок занимается дома и по 4 часа в день. Конечно, не всегда, но это и не единственное занятие школьника.
Последнее время особое внимание уделяется проектной деятельности. Почитав научно-популярную литературу для родителей, мы найдем там мнение о том, что именно проектная деятельность является ведущей для подростка. Несмотря на то что она предполагает некоторую самостоятельность в выборе направления, темы и, собственно, выполнения работы, чаще всего ребенок нуждается в помощи. Помощь может оказать учитель и, безусловно, родители. Если вы хотите помочь ребенку сделать достойную проектную работу, то планируйте потратить на совместное творчество не один вечер. Возможно, для изготовления какого-то продукта в ходе проекта понадобятся еще и финансовые затраты.
Школа предоставляет возможность обучающимся посещать различные внеурочные занятия, обеспечивающие разностороннее развитие ребенка. Имеются и различные учреждения дополнительного образования. Так, в нашем районе крупнейшая в Европе школа искусств, несколько спортивных школ, студия спортивно-бальных танцев. Ребенок еще не очень понимает, что ему нравится, чем бы ему хотелось заниматься более серьезно. Поэтому хочется дать ему возможность попробовать себя в разных занятиях, выбрать увлечение по душе. Но занятия спортивно-бальными танцами, например, - это 5-6 тренировок в неделю, а также регулярные танцевальные турниры по выходным в различных танцевальных залах нашей столицы. Спортивная школа - это тоже не менее 4-5 тренировок в неделю и регулярное участие в соревнованиях. Музыкальная школа - 5-6 занятий в неделю и постоянные репетиции дома, приготовление домашнего задания по сольфеджио и музыкальной литературе, участие в концертах и конкурсах.
Москва - культурный центр страны. Жить в Москве и не посещать богатейшие музеи, не гулять по прекрасным паркам, не ходить в лучшие театры было бы неправильно. Все эти мероприятия не только позволяют расширить кругозор ребенка, но и способствуют сближению его с родителями, развивают его, формируют здоровые интересы и привычки на будущую взрослую жизнь. Но каждый такой поход требует 4-5 часов времени, иногда некоторой предварительной подготовки. Нельзя просто так прийти в Третьяковскую галерею и сказать ребенку: «Смотри». Хорошо бы предварительно составить план посещения залов, почитать про художников, чьи работы представлены в этих залах, посмотреть репродукции. Каким же восторгом будет встречено каждое уже знакомое из книг настоящее полотно знакомого по рассказам автора картин!
Настоящий исторический этап принес очень много нового и интересного в жизнь современного человека. И, наверное, невозможно найти того, кто не жаловался бы на чрезмерное увлечение молодого поколения современными гаджетами. Компьютеры и планшеты, телефоны и смартфоны старательно пытаются отобрать книгу у ребенка. Попадаем в замкнутый круг: дети мало читают, поэтому плохо читают. А поскольку все, что мы делаем плохо, мы не любим, то как следствие дети не любят читать. Из-за того что ребенок не очень хорошо читает, он тратит больше времени и значительно больше усилий на выполнение домашнего задания. Но чтобы лучше читать, надо больше читать. А для этого нужно время. Как было бы замечательно, если бы вечерком ребенок садился с мамой или папой на диван и вместе они бы читали, например, «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна».
Так перед родителем встает непростая задача: успеть то, что, на его взгляд, для ребенка важно и нужно. Ведь дети имеют особенность очень быстро расти. Не успеешь оглянуться, как уже наступит новый счастливый этап в жизни: у вашего ребенка прозвенит последний звонок, и он вступит во взрослую жизнь. Сможем ли мы помочь ему взять все то, что будет полезным в этой сложной взрослой жизни, чтобы потом однажды и ваш ребенок стал счастливым родителем и задумался над вопросом: а как успеть сделать с ребенком уроки, сводить его на секцию, помочь сделать проект, почитать книжку?..
Легко ли быть родителем ученика?

Елена МАРДАХАЕВА, мама ученика 4-го класса школы №1393